Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.08.2019 13:31
PDF
748
0

В MIT поделили Wi-Fi для качественной видеокартинки

В Массачусетском технологическом институте разработали систему Minerva, которая позволяет делиться Wi-Fi без проблем буферизации потокового видео. Решение вдвое повышает скорость буферизации и не требует аппаратных изменений на пользовательском уровне. 

Люди, которые совместно используют Wi-Fi для просмотра видео, часто сталкиваются с пропусками фрагментов и искажениями картинки из-за пикселизации. Возможно, в Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института также частенько делят трафик через роутер и знают о проблеме. Именно для ее решения ученые и разработали систему Minerva. 

Разработка названа по имени древнеримской богини Минервы, и с присущей ей мудростью должна решить проблему просмотра видеоконтента. Minerva работает, анализируя каждое видео еще до того, как оно будет воспроизведено. Система нарушает принципы совместного использования Wi-Fi. Она не в равной степени распределяет полосу пропускания между пользовательскими устройствами, работающим через одно соединение Wi-Fi, а выделяет ее в зависимости от вероятного ущерба для качества видео. Это достигается благодаря предварительному анализу, показывающему, насколько ухудшится картинка, если воспроизводить контент с более низким разрешением. В ходе тестовых испытаний при использовании общего Wi-Fi система позволила повысить скорость буферизации видео почти на 50 процентов. 

Minerva предназначена для оптимизации работы домашних систем раздачи интернета, когда несколько пользователей одновременно используют роутер для просмотра потокового видео на смартфоне, телевизоре и других устройствах. Очевидно, что HD-трансляции на ТВ требуется больше ресурсов - и они будут выделены за счет предварительного анализа данных. Вместе с тем, параллельный просмотр нетяжелого контента на смартфоне будет понижен в статусе, что не повлияет на пользовательский опыт. Авторы также считают, что Minerva может пригодиться Netflix и аналогичным видео-провайдерам, которые обслуживают большое количество клиентов. Для ее внедрения не требуется менять какое-либо оборудование.

0 комментариев