Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
1166
0
12.08.2019 15:09
PDF
1166
0

Минкомсвязи предложило частоты для 5G

Минкомсвязи обновило проект концепции развития связи пятого поколения. Теперь в качестве ключевого для 5G рассматривается диапазон 4,4-4,99 ГГц. 

Диапазон этот непопулярен в большинстве стран мира. Исключение составляют только Китай и Япония. 

В России диапазон 3,4–3,8 ГГц, идеально подходящий для сотовой связи пятого поколения, эксплуатируют военные, и переговоры о конверсии этих частот пока, судя по всему, ведутся без особого успеха.

Как пишет КоммерсантЪ, иностранного оборудования и смартфонов для выбранного частотного диапазона не так уж и много, а потому в правительстве рассчитывают справиться с решением задачи с помощью отечественной промышленности, что, увы, чревато отставанием от всего мира, удорожанием оборудования, задержкой в строительстве сети 5G и проблемами у абонентов в роуминге.

В Минкомсвязи понимают, что на 3,4–3,8 ГГц ориентируется почти весь мир, и решение сделать приоритетным диапазон 4,4–4,99 ГГц может привести к отставанию от прогресса.

По словам представителей Минкомсвязи, работа с производителями телекоммуникационного оборудования уже ведется, а насколько они готовы, станет ясно в ноябре нынешнего года.

 В Минпромторге сообщили, что для разработки и производства всего необходимого для 5G, создаётся консорциум, в который войдут предприятия, способные сформировать полную продуктовую линейку оборудования для сетей 5G, включая пользовательские устройства. 

 
0 комментариев