Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
18.07.2019 10:14
PDF
906
0

Криптовалюта Facebook Libra попала под огонь критики в Сенате США

Неожиданно резкая и "громкая" критика прозвучала на днях в адрес криптовалюты Libra, разработкой и внедрением которой занимается "дочка" Facebook, компания Calibra. На слушаниях в Сенате США, американские законодатели не стесняясь в выражениях, высказали своё недоверие и к бизнес-модели, построенной на криптовалюте, регулирование обращения многих аспектов которой до сих пор находится в подвешенном состоянии, и к способности крупнейшей социальной сети вообще нормально тянуть этот проект, сообщает Reuters. 

О планах по запуску собственной криптовалюты Facebook заявил в минувшем июне. Выход на финансовый рынок с этим продуктом, способным обеспечивать моментальные платежи максимально легко и просто (не сложнее, чем отправить SMS, как заявляют разработчики), явно взволновал сенаторов не только потому, что они не доверяют Facebook, а пользователи никогда не обменяют кровно заработанные на непонятный цифровой актив, как это прозвучало на слушаниях. Скорее всего, на государственном уровне у чиновников проснулись опасения, что 2,3 млрд. пользователей социальной сети, "подсаженные" на новую систему платежа, нанесут тяжкий удар по существующей финансовой системе.

Впрочем, Дэвид Маркус (David Marcus), руководитель направления по блокчейну в Facebook, заверил сенаторов в том, что до запуска Libra все нормативные и регулирующие вопросы, связанные с этой криптовалютой, будут полностью улажены, поскольку намерений конкурировать с традиционными валютами или влиять на текущую кредитно-финансовую политику страны, социальная сеть и в мыслях не держала. 

Правда, кто сейчас верит словам? Вот и представительница международного валютного фонда, ведущий его экономист Гита Гопинат (Gita Gopinath) заявила журналистам, что МВФ обеспокоен рисками, которые несут амбиции Facebook вкупе с Libra, и призывает регуляторов пристально следить за этой темой. 

 
0 комментариев