Рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ закончила работу над Правилами сотрудничества управляющих компаний и операторов связи. Предполагается, что в новых Правилах будут даны ответы на самые сложные вопросы коммунальщиков и связистов.
Как пишет "КоммерсантЪ", длительный процесс отработки и согласования со всеми сторонами закончен, и Правила готовы к утверждению в Правительстве.
Самое главное в документе – это законодательное закрепление отношений между операторами и УК. Теперь они будут строиться исключительно на бездоговорной и безвозмездной основе. (Против такой схемы взаимоотношений выступали Минстрой и Минкомсвязь).
Операторы новые правила поддерживают, а вот на плечи УК лягут дополнительные расходы. Впрочем, компенсировать эти расходы придётся, скорее всего, собственникам жилья.
"Как следует из проекта, основанием для доступа оператора в дом станет копия заявки от одного из собственников квартиры, свидетельствующей о его намерении пользоваться услугами этого оператора, либо копия уведомления оператора о том, что он собирает данные с датчиков учета коммунальных ресурсов. Минимальный срок рассмотрения заявки на подключение составит 13 рабочих дней, максимальный - 30", – пишет "КоммерсантЪ".
По мнению операторов связи, опрошенных изданием, новые правила "обеспечивают равные, четкие и прозрачные условия работы для всех, включая контролирующие органы, такие как ФАС и жилинспекция".
В случае, если Правила утвердят в нынешнем виде, операторам не нужно будет получать согласие собственников жилья на общем собрании, управляющим компаниям придётся разрешить операторам доступ к общедомовой инфраструктуре.
К этому пункту вопросы остаются: во-первых, он противоречит Жилищному кодексу, во-вторых, непонятно, кто будет отвечать за ошибки монтажников, которые и в подъезде могут намусорить, и крышу невзначай пробить. Договора-то нет, кто латать будет? Абонент к которому провели провода, страдающие собственники, у которых вдруг потекла крыша, или всё устранят за свой счёт коммунальщики?
Вопросов пока больше, чем ответов, а потому подождём того дня, когда окончательный вариант Правил будет опубликован.
Таки, наверное, нужно не останавливаться на достигнутом и продолжить по аналогии, установив в разрабатываемых Правилах примерно следующее:
"Самое главное в документе – это законодательное закрепление отношений между операторами связи и энергосбытовыми компаниями. Теперь они будут строиться исключительно на бездоговорной и безвозмездной основе. (Против такой схемы взаимоотношений выступали Минэнерго и Минкомсвязь).
Операторы связи новые правила поддерживают, а вот на плечи энергосбытовых компаний лягут дополнительные расходы. Впрочем, компенсировать эти расходы придётся, скорее всего, собственникам жилья.
В случае, если Правила утвердят в нынешнем виде, операторам связи не нужно будет получать согласие энергетиков, энергетикам придётся разрешить операторам связи доступ к электросетевой инфраструктуре."
Если кто сразу не понял, это сарказм такой. :)))
По хорошему правильнее было бы сделать договорной и безвозмездный доступ, а правила пользования общедомовым имуществом описать в законе. Дабы ответственность прописать можно было. А так реально управляйкам платить незачто. Они реально ничего не делают. Насчёт энергосбытовых компаний так же обязать их заключать договора в сжатые сроки по упрощённой схеме. И вообще пойти дальше и обязать предоставлять доступ к канализации и к опорам электриков на нормальных условиях, запретить устанавливать запретительные цены на аренду опор до 10 кВ