Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
18.03.2019 09:10
PDF
2467
0

На Чукотке начнут прокладку двух ВОЛС

Прокладка двух волоконно-оптических линий связи суммарной длиной почти 3,7 тысячи километров, заложена в региональную программу цифрового развития. Общие расходы на проект оцениваются в 13,6 миллиарда рублей.

В рамках цифрового развития региона местные власти планируют построить на Чукотке две ВОЛС. Одна из них соединит Омсукчан (Магаданская область) с месторождением Песчанка, городом Билибино и портом Певек. Длина наземной линии связи составляет 1,4 тысячи километров, а пропускная способность - 80 Гбит/с. Строительство обещают начать уже в текущем году. Линию проложат вдоль маршрута энергомоста "Магадан - Чукотка", что должно снизить капитальные затраты на проект. Подключение первых пользователей намечено на будущий год. В результате реализации проекта доступ к высокоскоростному интернету получат 12 тысяч человек. Услуги связи будут доступны и на критически важных объектах: месторождениях Песчанка и Кекура, электростанциях и других объектах.

На Чукотке начнут прокладку двух ВОЛС
Маршрут ВОЛС "Омсукчан - Певек"

В ближайшие месяцы власти Чукотского АО рассчитывают приступить и к прокладке ПВОЛС между Петропавловском-Камчатским и Анадырем, которую можно считать продолжением уже построенной ПВОЛС "Сахалин - Камчатка". Подводная волоконно-оптическая линия связи будет иметь длину 2,26 тыс. км и пропускную способность 100 Гбит/с. Строительство должно завершиться через три года и позволит подключить около 20 тысяч пользователей из Анадыря и поселка Угольные Копи. 

На Чукотке начнут прокладку двух ВОЛС
Маршрут ВОЛС "Петропавловск-Камчатский - Анадырь"

Суммарные инвестиции в оба проекта оцениваются в 13,6 миллиарда рублей. Их реализация даст возможность обеспечить высокоскоростной доступ для 64 процентов жителей Чукотки. Кроме того, в рамках программы "Цифровая экономика" будет выделено еще почти 141 миллион рублей на интернетизацию региона. К концу нынешнего года местные власти обещают обеспечить ШПД все социально-значимые объекты региона (сейчас их доля оценивается в 70 процентов).

0 комментариев