Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
15.03.2019 16:10
1186
0
15.03.2019 16:10
PDF
1186
0

В китайском метро тестируют оплату проезда при помощи системы распознавания лиц

Автор: Syzygy

Оператор метро в Шэньчжэне запустил тестирование оплаты проезда с помощью распознавания лиц. Пока система действует лишь на одной станции метро Футянь. Она представляет собой традиционный турникет, снабжённый специальным дисплеем. Пассажир, желающий оплатить проезд при помощи своих биометрических данных, должен будет просканировать лицо перед входом. Система автоматически сопоставит данные пассажира с его счётом и спишет причитающуюся сумму. Предварительно необходимо будет завести специальный счёт, зарегистрировавшись в системе. Таким образом, для оплаты проезда больше не потребуется пользоваться смартфоном или традиционными билетами.

Разработкой системы занималась компания Huawei совместно с коллективом шэньчжэньского метро. Телекоммуникационный гигант предоставил интеллектуальную систему распознавания лиц, облачный сервис и соответствующие оборудование, которое рассчитано на работу в сетях пятого поколения сотовой связи.

О сроках запуска услуги на других станциях пока не сообщается. Однако оператор метро планирует, что в будущем подобной системой могли бы пользоваться около 5 миллионов человек в день.

Несмотря на потенциальное удобство безбилетной оплаты, система, тестируемая в Шэньчжэне, кажется менее удобной, чем традиционные схемы оплаты. Дело в том, что время сканирования лица пока больше, чем время оплаты при помощи смартфона или билета. Возможно, в дальнейшем систему доработают, и лица будут сканироваться в автоматическом режиме. Учитывая, что Китай всерьёз намерен занести каждого гражданина в электронную базу данных и внедрить биометрическую систему распознавания повсеместно, от турникетов и вовсе можно будет отказаться – всё будет происходить автоматически.

0 комментариев