Импортозамещение зарубежных продуктов в сегменте программного обеспечения столкнулось с препятствием – государственные органы и компании просто не покупают отечественные продукты.
Такие выводы можно сделать, ознакомившись с отчётом Счётной палаты. Проанализировав госзакупки программного обеспечения, инспекторы Счётной палаты выявили 121 закупку с признаками нарушений. Общая сумма нарушений в закупках составила 3,3 миллиарда рублей. Чаще всего госкомпании и органы власти используют зарубежные СУБД (99%), операционные системы (96% случае) и почтовые сервисы (82% случаев). Особенно популярна продукция Microsoft и Oracle. Правда, не всё так плохо – отечественные продукты лидируют в категории безопасность и документооборот.
Методом, в соответствии с которым осуществляются закупки, стало необоснованное завышение характеристик софта. Иными словами, в техническом задании просто прописываются функции, которым обладают исключительно зарубежное программное обеспечение. При этом, сами эти функции очень часто и вовсе не нужны для работы. Так как процедуру закупок никто не контролирует, в техническом задании можно указывать любые параметры.
Причиной подобного положения дел была названа позиция Минкомсвязи, которое не осуществляет централизованных закупок из-за задержки в подготовке соответствующих документов. Само ведомство сообщило, что закупки будут проведены в 1 квартале 2019 года.