Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
09.01.2019 12:42
PDF
1551
0

Российский робот стал жертвой беспилотника Tesla

Впервые в истории один робот "убил" другого. На выставке CES 2019 в Лас-Вегасе автомобиль Tesla с пассажиром "насмерть" покалечил российского робота Promobot, которого организаторы выставки арендовали за две тысячи долларов в день.

Об аварии, участниками которой оказались два обладателя искусственного интеллекта, рассказала британская газета Daily Mail.

По словам пассажира Tesla Model S Джорджа Кальдера, когда беспилотник выехал со стоянки, на дороге не было ни машин, ни людей.

"Я переключил автомобиль в режим самостоятельного вождения, он начал двигаться. И вау! Робот на трассе! Я думал, что беспилотник объедет препятствие, но он и не попытался совершить манёвр или затормозить, а налетел прямо на беспомощного и довольно неуклюжего Промобота", – рассказывал Джордж Кальдера подоспевшим вскоре полицейским, журналистам и зевакам.

Кстати, прежде чем остановиться, беспилотник проехал ещё 50 метров.

Авария произошла накануне открытия выставки, когда инженеры доставили несколько Промоботов на стенд. По словам представителя фирмы-разработчика, роботы самостоятельно двигались по пешеходной дорожке в сторону павильонов. Вдруг один из них "сбился с курса", выехал на проезжую часть автостоянки, где и погиб под колёсами другого робота.

Российский робот стал жертвой беспилотника Tesla

От удара автомобиля "Промобот" упал на бок и так сильно расшибся, что разработчики сомневаются в том, что пострадавшего удастся "вернуть к жизни". У робота разбиты голова, рычаги и платформа движения.

Степень вины пострадавшего постараются выяснить разработчики. Олег Кивокурцев, директор компании Promobot по развитию, пообещал, что в фирме будет проведено внутреннее расследование, которое поможет понять, почему робот сбился с маршрута и выехал на проезжую часть.

Надо сказать, что Промоботы, роботы, способные отвечать на самые разные вопросы, служить гидами на выставках, в отелях или аэропортах, впервые были представлены в 2015 году. За короткое время они стали популярными и востребованными. Но в 2016 году с одним из Промоботов случилась удивительная история – он сбежал с выставки, самостоятельно выехал на улицу и бросился в фонтан. Где и погиб – то есть, разбился, промок, и восстановить его уже не было больше никакой возможности.

0 комментариев