1. Новости
Заметки пользователей
28.11.2018 09:10
PDF
1212
0

С 1 декабря 100 беспилотных автомобилей выезжают на дороги общего пользования

27 ноября опубликовано постановление правительства РФ "О проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств". Согласно документа, с 1 декабря 2018 по 1 декабря 2022 года на территории Москвы и Республики Татарстан разрешено выводить беспилотные транспортные средства в тестовом режиме.

После подписания документа, Дмитрий Медведев прокомментировал:

– Выработка общих правил, и установка единых определений поможет развитию транспорта с автоматизированной системой управления. 4 экспериментальных года позволят собрать достаточно информации для внесения необходимых изменений в ПДД.

Первоначально в тестировании примут участие 100 высокоавтоматизированных автомобилей. Вице-премьер Максим Акимов заострил внимание, что сейчас речь не идет о беспилотном транспорте. "Во всех автомобилях будет находиться опытный пилот-инструктор, способный остановить транспортное средство в случае непредвиденных обстоятельств", - цитирует Акимова ТАСС.

Промежуточные итоги планируют подводить раз в полгода. То есть, уже в июне 2019 года в правительство должна поступить первая серия корректировок нормативной базы и технических регламентов. К 2022 году планируется, что документ будет учитывать все актуальные и необходимые для дальнейшего развития требования.

Узнать "беспилотник" в потоке будет легко - автомобили получат специальный знак, букву "А" (Автономное вождение). Знак соответствует стандартам ГОСТа, но количество доступных экземпляров пока ограничено. Прежде, чем получить такой знак и выехать на дорогу, каждый участник проекта (транспортное средство) должно пройти тесты на полигонах Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института "НАМИ" и быть застрахованным на сумму не менее 10 миллионов рублей. В случае ДТП и установлении вины транспортного средства, находящегося в режиме автономного управления, ответственность ляжет на собственника беспилотного автомобиля. 

0 комментариев