1. Новости
Заметки пользователей
04.09.2018 08:40
PDF
3187
0

Huawei скрестила "умную" колонку с 4G-роутером

"Умные" колонки – самый быстрорастущий сегмент потребительской электроники за последние годы, опережающий по темпам устройства дополненной/виртуальной реальности и даже носимую электронику.

Huawei скрестила "умную" колонку с 4G-роутером

По данным аналитиков Canalys, во втором квартале 2018 года поставки смарт-динамиков выросли на 187 процентов и достигли 16,8 миллиона штук. По итогам всего текущего года объём рынка в натуральном выражении должен превысить 56 миллионов единиц. Что касается выручки от продажи этих устройств, то в 2018 году она ожидается на уровне 11,8 миллиарда долларов, а в 2022-м – 27,8 миллиарда долларов (согласно прогнозу IDC).

Неудивительно, что ряды производителей смарт-колонок пополняются всё новыми и новыми игроками. В конце августа к ним примкнула и китайская Huawei.

В рамках берлинской выставки IFA 2018 компания, известная, как ведущий поставщик телекоммуникационного оборудования и смартфонов, анонсировала "умную" колонку AI Cube.

Новинке Huawei предстоит соперничать с такими "тяжеловесами", как Amazon Echo и Google Home, но обозреватели отмечают важную отличительную особенность китайской модели: AI Cube способна не только выполнять стандартные функции динамика с голосовым управлением, но и служить 4G-роутером.

С помощью SIM-карты с поддержкой 4G смарт-колонка AI Cube может подключаться к LTE-сети на скорости до 300 Мбит/с и раздавать мобильный интернет через WiFi с использованием двух диапазонов частот – 2,4 ГГц и 5 ГГц. Предусмотренный в динамике Ethernet-разъем позволяет использовать AI Cube и в качестве стандартного Wi-Fi-роутера со скоростью передачи данных до 1200 Мбит/с.

Что касается голосового управления, то Huawei пока решила не идти по стопам Samsung, которая разрабатывает собственного ИИ-ассистента. Вместо этого китайская компания воспользовалась готовым решением от Amazon и интегрировала в смарт-колонку голосовую помощницу Alexa.

Производитель заверяет, что акустический объём 400 мл, алюминиевая диафрагма и фирменная аудиотехнология Huawei Histen обеспечат AI Cube высокое качество звучания с насыщенными басами, проработанными средними и высокими частотами. Мощность динамика – 15 Вт, а за восприятие внешних звуков отвечают четыре микрофона и технология Far Field Voice Recognition для распознавания голоса на дальнем расстоянии.

Huawei скрестила "умную" колонку с 4G-роутером

Габаритные размеры "умной" колонки Huawei – 116 x 116 x 218 мм. Вес – около 900 граммов. Несмотря на название, AI Cube имеет скорее цилиндрическую, а не кубическую форму, а дизайн колонки сильно напоминает Google Home. На выставке демонстрировались модели с верхом из белого пластика и нижней частью, обтянутой серой и красной тканью. Известно, что Huawei запланировала еще одно цветовое сочетание – белый-зеленоватый.

Точную дату старта продаж и информацию о цене новинки Huawei пока не раскрывает. Ожидается, что AI Cube поступит на европейский рынок ближе к концу 2018 года.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
«Яндекс» адаптирует «Алису» под разные браузеры
«Яндекс» планирует выпустить голосовой помощник «Алиса» для «неЯндекс-браузеров». В результате внедрения этого и других инструментов компания рассчитывает увеличить аудиторию сервиса на треть.
19.07.2018 14:40
1196
0
Рынок устройств для "умного" дома будет расти на 9,5% ближайшую пятилетку
По оценкам IDC, в 2018 году продажи смарт-колонок, телевизоров и ТВ-приставок с поддержкой функций Smart TV, систем "умного" освещения и видеонаблюдения, термостатов с подключением к интернету и т. д. принесут 206,8 миллиарда долларов, а их поставки приблизятся к 550 млн единиц.
27.06.2018 08:50
1341
0
Голосовые помощники Amazon, Apple, Google выполняют команды, которые человек не слышит
Люди могут слышать звуки только в определённом диапазоне частот. Было обнаружено, что помощники "слышат" и выполняют команды, которые "звучат" вне этого диапазона. Исследователи смогли активировать ассистентов на смартфонах и в умных колонках.
13.05.2018 06:10
1309
0
Голосовой помощник “Алекса” (Amazon Echo) или почему джентльмены выбирают блондинок?
Она вошла в наш традиционный английский дом недавно и сообщила, что создана “как женский характер” компанией “Амазон”. Что ж, время “Сири” вышло. В матриархальной Англии появилась новая королева “умного дома”, на данный момент по своим характеристикам являющаяся самой востребованной, так как, по мнению многих пользователей, превосходит других, так называемых домашних голосовых помощников, включая “Google home”.
26.02.2018 09:40
58329
0