С начала 2017 года специалисты "Ленэнерго" выявили 587 фактов бездоговорного потребления электроэнергии телекоммуникационными объектами в многоквартирных домах Санкт-Петербурга. Как сказано в пресс-релизе компании, оборудование принадлежит 21 провайдеру. В общей сложности безучётное потребление электроэнергии составило 371 миллион рублей.
При незаконном подключении любого оборудования к внутридомовым сетям организации и управляющие компании должны понимать, что бездоговорной объём потребления оплачивается либо электросетевой компанией как потери в своих сетях, либо владельцами жилых и нежилых помещений как общедомовые нужды. Дабы не перекладывать расходы на чужие плечи (потери, в конечном счёте, будут включены в тарифы и тоже лягут на плечи потребителей), "Ленэнерго" обещает оформлять акты о бездоговорном потреблении, если обнаружит нарушения.
"Ленэнерго" проводит общественные приемы по вопросам бездоговорного потребления электроэнергии, где представители бизнеса могут получить адресные консультации, обсудить вопросы, связанные с легализацией потребления электроэнергии, порядком расчетов с электросетевой компанией, порядком прохождения процедуры технологического присоединения к электросетям и выделения дополнительной мощности.
Комментируя "Коммерсанту" сложившуюся ситуацию, исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи Алексей Леонтьев отметил, что если крупные операторы и провайдеры могут урегулировать вопрос бездоговорного потребления с "Ленэнерго" и АО "Петербургская сбытовая компания", то для небольших провайдеров проблема может стать фатальной: "Штрафы за бездоговорное потребление эквивалентны полугодовому обороту небольшой компании. За один дом может начисляться больше полумиллиона рублей. Либо провайдеры будут отбиваться от этих штрафов в судах, либо их начнут банкротить".
Юристы же говорят о том, что полмиллиона за дом платить не придётся, поскольку штраф за безучетное потребление ограничен суммой в 200 тысяч рублей. Хотя, конечно, задолженность может достигать астрономических сумм, погасить которые небольшим провайдерам будет крайне сложно.
Хмм... по тарифам для населения (4.55руб/кВтч) - получается - 9308 кВт мощности (если 371 миллион рублей был за год).
Как-то многовато. (587 случаев. если это отдельные точки - то по 16кВт на точку?).
Берут сечение кабеля питания и считают максимальный ток, потом на работу 24/7/365, так киловатты и выходят.
Скорее на 63-х амперный автомат вводной похоже ;-) - как раз получается ~15кВт.
Хм... Тайпит Нева МТ124 стоит 1500 рублей (±), правда нигде не могу найти минимальный ток, при котором он работает. По крайней мере в официальных документах. Если свитч не мыльница - по идее уже должен его видеть и мерять. (Уж насколько точно - дело десятое).
Хм... Тайпит Нева МТ124 стоит 1500 рублей (±), правда нигде не могу найти минимальный ток, при котором он работает. По крайней мере в официальных документах. Если свитч не мыльница - по идее уже должен его видеть и мерять. (Уж насколько точно - дело десятое).
МТ124 имеет несколько модификаций.. Первый, когда сам бп счетчика запитан от шины 3 ( после измерительного кольца ) - показывает от 2W. Когда от шины 1 ( перед измерительным кольцом ) - то от 3W
Мы мелкие узлы по паспортной мощности оформляем.
Где бы паспорта взять, удовлетворяющие.. Даже в лабораторию на измерения сдавали, но тут у них вожжа под хвост, единично поверят. Мне каждый хаб таскать на поверку ? БП их не удовлетворяют, только комплексно.