1. Новости
Заметки пользователей
24.01.2016 11:00
PDF
2268
2

"Мегафон" и "Вымпелком" готовят соглашение о совместном строительстве и эксплуатации LTE-сетей

"Вымпелком" и "Мегафон" намерены заключить соглашение, по которому будут совместно строить и эксплуатировать LTE-сети. Это позволит опереторам существенно сэкономить на операционных и капитальных затратах.

Такая инициатива, скорее всего, исходит от "Вымпелкома", который отстает от конкурентов по количеству регионов, в которых компании предоставляют услуги связи четвертого поколения. 

"Мегафон" и "Вымпелком" готовят соглашение о совместном строительстве и эксплуатации LTE-сетей

Действующие в России LTE-сети (по регионам)

В частности, лидером по охвату регионов услугами связи четвертого поколения, является МТС, который построил сети во всех 83 субъектах. Совсем немного уступает "Мегафон", а "Вымпелком" уступает лидеру рынка более двух десятков позиций. По условиям лицензий на частоты для LTE до 2019 года лидеры рынка связи каждый год должны направлять на строительство сетей связи четвертого поколения по 15 миллиардов рублей.

"Мегафон" и "Вымпелком" готовят соглашение о совместном строительстве и эксплуатации LTE-сетей

Охват российских регионов LTE-сетями (по операторам)

Ожидается, что лидеры рынка и далее будут интенсивно строить сети связи четвертого поколения, поскольку развитие именно этих услуг считается ключевым фактором в увеличении доходов. В частности, в минувшем году, по данным МТС на каждого пользователя пришлось в 4 раза больше трафика, нежели годом ранее и около четверти от всех скачанных данных прошло именно через LTE-сети. 

При этом у "Вымпелкома" уже есть положительный опыт взаимодействия с МТС в сфере совместной эксплуатации сетей. Проект предполагает строительство и совместное использование инфраструктуры для LTE в 36 регионах России. Просчитывая ориентировочные результаты сотрудничества в этой сфере представители операторов  говорили о возможной экономии около 50% операционных и от 25 до 30% капитальных затрат. К настоящему моменту МТС  и "Вымпелком" уже запустили сети в 31 субъекте РФ. В планах компаний расширение проекта до 3200 базовых станций с первоначальных 3000 единиц. 

Кроме того, "Вымпелком" рассчитывает заключить подобное соглашение и с другим конкурентом – "Мегафоном". Компании уже подали соответствующие заявки в ГРЧЦ, рассчитывая получить заключения по электромагнитной совместимости. По результатам экспертизы операторы получат в Роскомнадзоре частотные присвоения, что даст возможность осуществлять совместную эксплуатацию базовых станций. Информация о  регионах, где "Вымпелком" и "Мегафон"  планируют совместно развивать LTE-сети, пока не разглашается.

2 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

«Вымпелком» и «Мегафон» намерены заключить соглашение, по которому будут совместно строить и эксплуатировать LTE-сети. Это позволит опереторам существенно сэкономить на операционных и капитальных затратах.

 

Полный текст

legionnet
legionnet

Таблица с покрытием не соответствует действительности, в Смоленской области нет LTE в Вымпелкоме