1. Новости
Заметки пользователей
21.01.2016 07:30
PDF
2038
0

Беларусь запустила первый телекоммуникационный спутник

Беларусь запустила свой первый телекоммуникационный спутник BELINTERSAT-1. Эксплуатация космического аппарата будет начата 1 апреля нынешнего года.

Работы по организации Национальной системы спутниковой связи и вещания были начаты в 2012 году, когда правительство Беларуси подписало соответствующий договор с китайской корпорацией "Великая стена". 

Беларусь запустила первый телекоммуникационный спутник

Беларусь запустила первый телекоммуникационный спутник

Беларусь запустила первый телекоммуникационный спутник

КА BELINTERSAT-1

Целью проекта является предоставление телекоммуникационных услуг белорусским и иностранным клиентам. В частности, емкость спутника будет использоваться для организации спутникового вещания и связи, а также для реализации социальной программы по обеспечению отдаленных населенных пунктов следующими современными коммуникационными технологиями: 

  • услугами телевидения; 
  • скоростным Интернетом; 
  • телефонной связью;
  • возможностями телемедицины;
  • услугами дистанционного обучения. 

Предварительная подготовка проекта состояла из следующих этапов: 

  • строительство в Минской области наземного комплекса управления; 
  • изготовление геостационарного спутника BELINTERSAT-1 в Китае на мощностях корпорации CASC. 

Беларусь запустила первый телекоммуникационный спутник

Ракета-носитель "Великий поход-3B" со спутником BELINTERSAT-1 на стартовой площадке

Срок эксплуатации КА - 15 лет. Финансирование проекта (296 миллионов долларов) осуществляется за счет привлечения кредита в Экспортно-Импортном банке Китая. BELINTERSAT-1 включает 38 транспондеров производства Thales Alenia, из которых 20 будут работать в С-диапазоне и 18 – в Ku-диапазоне. Масса спутника 5223 килограмма (сухая – 2086 кг), размах крыльев солнечных батарей 22 метра. 2 транспондера будут обслуживать потребности республики Беларусь, 8 -арендуют операторы из Китая. С помощью ракеты-носителя "Великий поход-3B" 15 января нынешнего года спутник BELINTERSAT-1 был запущен с китайского космодрома Сичан на геопереходную орбиту. 25 января КА выведут на геостационарную орбиту - 51,5 градусов восточной долготы. 

Начало эксплуатации КА намечено на 1 апреля нынешнего года. Основная емкость спутника будет предоставляться в аренду клиентам из Европы, Африки и Азии. К примеру, с телекоммуникационной компанией NIGCOMSAT (Нигерия) уже подписано соответствующее соглашение.

Моделирование вывода BELINTERSAT-1 в точку стояния

0 комментариев