Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
13.10.2015 07:50
1968
8
13.10.2015 07:50
PDF
1968
8

В Крыму может появиться ещё один оператор сотовой связи

Автор: Syzygy

Монопольное положение "К-Телеком" на рынке услуг мобильной связи в республике Крым оказалось под угрозой. Заинтересованность в работе на полуострове высказал оператор Turkcell.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на "Интерфакс", о возможности запуска оператора рассказал глава Turkcell Untash Мурат Караташ. Решение о запуске будет принято после консультаций с властями республики.

Схема работы для потенциального игрока пока не определена. Теоретически компания может воспользоваться оборудованием "Астелита" - эта украинская фирма покинула полуостров в прошлом году. Летом 2015 года она полностью перешла под контроль Turkcell, так что оператор будет использовать своё собственное оборудование. Сейчас оно простаивает, а частично было и вовсе брошено.

Однако у нового оператора могут возникнуть и проблемы. Дело в том, что частоты "Астелита" были переданы другой компании, а сам частотный ресурс Крыма признан ограниченным. Последнее означает фиксированное число операторов, которым будет разрешено работать на рынке сотовой связи. Учитывая текущее присутствие "К-Телеком" и планировавшийся запуск ещё пары операторов, турецкой компании может не хватить места. Альтернативой может стать работа по принципу виртуального оператора, либо создание российского юридического лица и новой фирмы.

Желание оператора вернуться в Крым понятно: там уже присутствует его сеть, пусть и в нерабочем состоянии. Кроме того, крымский рынок достаточно привлекателен с коммерческой точки зрения. Всё же не часто в регионе с 2,3 миллионами проживающих людей только один оператор. Не стоит также забывать и о слабой развитости сетей 3/4G при том, что потребность в скоростном интернете с мобильных устройств сейчас крайне высока.

Впрочем, только внутренними проблемами возможное возвращение Turkcell не ограничивается. Если оператор решится на работу в регионе, он может попасть под международные санкции. Именно они стали причиной того, что российские операторы большой четвёрки не стали заходить на полуостров, какие бы другие причины они сами не называли. Так что вполне возможно вся текущая активность ограничится исключительно переговорами. 

8 комментариев
sv-lex
sv-lex

Им бы в начале ревизию провести. На вышках за городом и легкодоступных местах уже даже фидера посрезали, про оборудование и говорить не стоит.