1. Новости
Заметки пользователей
12.08.2015 07:40
2560
3
12.08.2015 07:40
PDF
2560
3

Kraftway и «Аквариус» создадут российские компьютеры

Автор: Syzygy

О намерении запустить производство "полностью российских компьютеров" объявили компании Kraftway и "Аквариус". Об этом они сообщили газете "Ведомости". Как рассказал старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов, компания планирует выпуск некоторых типов продукции на отечественном процессоре "Эльбрус". Опытная партия продукции (речь идёт о серверах и персональных компьютерах) появится в конце 2015 года, а серийное производство будет запущено в 2016 году. Переговоры об использовании "Эльбрусов" ведёт и "Аквариус". Представитель разработчика процессоров факт проведение переговоров подтвердил, но какие-либо подробности рассказать отказался.

Как рассчитывают обе компании, основной спрос должен прийтись на госсектор. Главная причина этого – цена предлагаемого решения. Уже выпущенные компьютеры обходятся заказчикам в сумму от 200 000 рублей. Если планам по серийному производство суждено сбыться, цена упадёт до 70 тысяч рублей. В настоящий момент пробная партия компьютеров проходит обкатку в "Ростехе". Кроме того, компьютеры тестировались в пенсионном фонде Российской Федерации. По результатам теста опыт их использования был признан положительным.

В качестве плюса решения называется повышенный уровень безопасности, в силу "отечественности". На этом и Kraftway и "Аквариус" делают особенный упор. К слову, разработка и предложение защищённых систем занимает заметное место в их бизнес-кейсе. Во всяком случае, в плане пиар-активности. А вот в реальности дела обстоят несколько иначе. Всё дело в том, что по разработанным Минпромторгом критериям, даже произведённые за рубежом микросхемы можно признать "родными", если их разработкой занималась российская компания. В итоге получилось, что практически все модели "Эльбрусов" производятся на фабриках в Азии, причём на зарубежном же оборудовании. С точки зрения безопасности, это не сильно отличается от покупки коммерческих решений, которые производятся если не в соседнем цеху, то не сильно дальше той же улицы или вообще фабрики. Не говоря уже о том, что любую систему, подключенную к интернету, можно взломать. И никакой "Эльбрус" от этого не убережёт, как не уберёг "Интел" от взлома американские правительственные базы данных.

3 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

О намерении запустить производство «полностью российских компьютеров» объявили компании Kraftway и «Аквариус». Об этом они сообщили газете «Ведомости». Как рассказал старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов, компания планирует выпуск некоторых типов продукции на отечественном процессоре «Эльбрус».

 

Полный текст

rdmitrich
rdmitrich

***ь!!!! Зачем выпускать морально устаревший "Эльбрус" и закупать по 200 тыров за единицу, когда дешевле и оптимальнее, купить на Интеле ???? Бизнес по Русски ?????

jffulcrum
jffulcrum
когда дешевле и оптимальнее, купить на Интеле

Неоднократно обсуждалось в http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=103886 :

 

- потенциал по уязвимостям в процессорах и закладкам в микрокоде, причем уязвимости CPU в прошлом выявлялись, а Intel их не торопился чинить.

- потенциал по уязвимостям и закладкам в платформах (BIOS, чипсет, сеть). История с закладками в некогда популярной сетевке Broadcom (которые сами SOC c микроядерной ОС и закрытым кодом - пихай что хочешь) в соответствующих кругах была воспринята близко к сердцу.

- экспортные, в т.ч. санкционные ограничения США. Intel неоднократно получал люлей от правительственных агенств США за свои CPU в компьютерах на Кубе и СК, плакал про нечестных партнеров и воровство с фабрик как умел. Кстати, топовые 4-х и все 8-сокетные системы имеют достаточно флопсов для особого порядка экспорта из США и без всяких санкций.

- избыточная функциональность для ряда целевых применений (i.e. не нужна функция виртуализации, а она есть и практически неотключаема - доп.контур проблем, аналогично платформенное железо - порты лишние, отладочные интерфейсы и т.д.)