1. Новости
Заметки пользователей
30.06.2015 07:10
2920
0
30.06.2015 07:10
PDF
2920
0

В прошлом году доменов в зоне .ru стало меньше

Автор: c0mandir

За 2014 год число доменов в зоне .ru сократилось на 1,08%. Есть несколько причин, повлиявших на то, что доменов в этой зоне стало меньше: например, произошло увеличение количества доменных зон (new gTLD), которые привлекают компании своим целевым "названием". Второй фактор — снижение активности "профессиональных домейнеров" по экономическим причинам. И наконец, третья причина — изменение политики поисковых систем "Яндекса" и Google по ранжированию сайтов.

Так как в 2013 году был рост числа доменов в зоне .ru на 6,3%, то и в прошлом году "Координационный центр национального домена сети Интернет" ожидал подобного роста, но этот прогноз не сбылся. Дело в том, что процессы роста доменного пространства в национальной зоне .ru, наблюдавшиеся до 2014 года, стали протекать по-другому. Если в предыдущий период наблюдался постоянный положительный прирост доменных имён, то в течение 2014 года динамика изменения числа доменов выглядела иначе: "прирост" числа доменов за 7 месяцев из 12 был отрицательным, то есть удалялось (по разным причинам) доменов больше, чем регистрировалось, причём отклонения в отрицательную область были намного больше, чем положительные значения. Наибольшие чистые потери зафиксированы в мае и в декабре прошлого года.

В прошлом году доменов в зоне .ru стало меньше

Динамика изменения числа доменов в зоне .ru за последние 4,5 года

В отчёте "Российское доменное пространство 2014: итоги и перспективы развития" (ссылка на pdf), который был подготовлен АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет", сообщается, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом наблюдалось замедление роста или даже уменьшение отдельных показателей не только на российском интернет-пространстве. Например, меньшими темпами росло число доменных имен во всех общих доменах верхнего уровня, а в доменах .INFO и .NET был даже отток доменных имён.

В целом, число доменных имён во всех общих доменах верхнего уровня достигло к концу 2014 года 288 миллионов.

Причиной уменьшения регистраций в традиционных доменах стали появление и рост числа новых доменов верхнего уровня (среди них наиболее популярные — .xyz, .网址(xn--ses554g), .club, .berlin, .wang, .realtor, .guru, .nyc, .link, .ovh): в прошлом году ICANN делегировала 406 новых доменов верхнего уровня. И за 2014 год количество регистраций доменных имён в новых gTLD обогнало количество регистраций в традиционных gTLD.

"В зоне .ru все звучные имена давно заняты, указывает Воробьев (директор по коммуникациям Института развития интернета), а в альтернативных зонах еще можно найти подходящие имена".

В газете "Ведомости" пишут и о других причинах, способных повлиять на сокращение в 2014 году количества доменных имён. Уменьшается как число "профессиональных домейнеров", поисковых оптимизаторов, парковщиков, так и их средний "пакет" – то количество доменов, которое есть у одного такого администратора доменных имён. В конце прошлого года многие из них не продлили регистрацию и проявляли меньшую активность по регистрации новых доменных имён — это следствие не самых лучших экономических условий для этого бизнеса.

Ещё одна "помеха" наблюдавшемуся ранее росту — это изменение политики поисковых систем Яндекс и Гугл. "Поисковики в прошлом году стали исключать парковочные сайты из выдачи по поисковым запросам, в результате владельцы таких страниц лишились рекламных доходов и перестали продлевать регистрацию своих доменов", — пишут "Ведомости". Если посмотреть данные ("Цели использования доменов"), подготовленные АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет", по этой ссылке, то можно увидеть, что в апреле, мае, июне 2014 года выросла доля сайтов в категории "в разработке", причём, похоже, за счёт категории "парковка".

"Действия "Яндекса" и Google коснулись примерно 15% доменов, которые регистрировались для поисковой оптимизации", — говорит гендиректор регистратора Reg.ru Алексей Королюк.

Вряд ли такое изменение случайно. Про это же пишут и "Ведомости": "Начало оттока в зоне .ru совпадает по времени c объявлением "Яндексом" войны оптимизаторам. Как раз в апреле 2014 г. руководитель поисковых сервисов "Яндекса" Александр Садовский заявил, что при определении позиции сайта в выдаче поисковик больше не будет учитывать, сколько других сайтов на него ссылается. Представитель "Яндекса" Ася Мелкумова согласилась, что спрос на домены мог снизиться из-за борьбы поисковика с платными ссылками". С февраля 2015 года наблюдается небольшое увеличение доли "запаркованных" сайтов, частично за счёт категории "в разработке" и частично за счёт категории "веб-сайт". Видимо, "пострадавшие" адаптировались к новому подходу.

Что ещё есть интересного

Число доменных имен, которые обслуживает "Технический центр Интернет" (ТЦИ), растёт и приближается к 6 млн. Увеличивается число российских доменов верхнего уровня, их уже семь: .RU, .РФ, .SU, .ДЕТИ, .TATAR, .MOSCOW и .МОСКВА. В 2014 году в эксплуатацию был введен девятнадцатый по счету DNS-узел, предназначенный для обслуживания доменов .RU, .РФ и .SU.

В прошлом году доменов в зоне .ru стало меньше

Распределение DNS-узлов, эксплуатируемых ТЦИ

  • Уровень проникновения в России  составляет 33 доменных имени на 1000 жителей для .RU и 6 доменных имён для .РФ. Распределение доменных имён в доменах .RU и .РФ по субъектам Российской Федерации: лидер — Москва (более 100 доменных имён на 1000 жителей). Регионов, где регистрируются в большом количестве доменные имена: некоторые ближайшие к столице области — Московская, Ярославская, Смоленская. Неожиданно в одной группе с ними оказались такие регионы как Мурманская область, Ненецкий АО и Амурская область. То ли там сосредоточение людей, занимающихся интернет-бизнесом, то ли это издержки расчёта уровня проникновения (относительного показателя).
     
  • По состоянию на 31 декабря 2014 года в доменах .RU и .РФ было аккредитовано 29 регистраторов (к апрелю 2015 года стало 31). Лидером по числу обслуживаемых доменов является регистратор Ru-Center (30,2% в .RU и 35,7% в .РФ), второе место занимает REG.RU (29,5% в .RU и 29,0% в .РФ), на третьем месте находится R01 (15,4% в .RU и 12,9% в .РФ).
     
  • Распределение доменных имен между физическими и юридическими лицами в доменах .RU и .РФ идентично: в .RU 77,5% имен зарегистрировано физическими лицами (в .РФ – 77,0%) и 22,5% – юридическими (в .РФ – 23,0%).
     
  • В домене .RU количество нерезидентов выросло с 12% в 2010 году до 16% в 2014 году.
     
  • Средняя длина доменного имени* в .RU по итогам 2014 года составила 9,6 символов, в .РФ – 11,2 символа. Это обусловлено лингвистическими особенностями русского языка (средняя длина русского слова — 7,2 символа, английского — 5,2 символа).


В прошлом году IDN-домены были реально поддержаны крупнейшими интернет-сервисами, например, почтой Gmail. В конце 2014 года в мировом доменном пространстве было 45 IDN-доменов из 35 стран мира. Из них делегированы были 38 доменов на 19 языках, и ещё 7 IDN-доменов из 7 стран (Армения, Бангладеш, Беларусь, Ирак, Пакистан, Судан, Йемен) ожидали делегирования.

В прошлом году доменов в зоне .ru стало меньше

Домен .ru занимает шестое место среди национальных доменов верхнего уровня

За первые пять месяцев 2015 года наблюдалась такая динамика изменения числа доменов: чистый прирост — в январе "+1455", в феврале "+25702",  в марте "+6411", в апреле "+6592", в мае "—8250". В апреле отмечали 21 год существования российского национального домена .RU, в честь этого события, в течение суток 7 апреля, Координационный центр предоставлял скидку в 21% на все новые регистрации доменных имен в этом домене. Эффект от акции может быть был и небольшой, но в целом за период с января по май этого год: на 31900 доменных имён в зоне .ru стало больше.

-----------------
* Согласно "Правилам регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ" доменное имя должно содержать от 2 до 63 символов, начинаться и заканчиваться буквой латинского (для .RU) или русского (для .РФ) алфавита либо цифрой. Промежуточными символами могут быть буквы (латинского и русского алфавита соответственно), цифры или дефис.

0 комментариев