Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
07.08.2013 10:00
3939
5
07.08.2013 10:00
PDF
3939
5

Соцсеть для кибердружинников

Автор: homo proponit

В сентябре в интернете появится новая социальная сеть, которую организует Лига Безопасного интернета. Ее участниками станут активисты по борьбе с онлайн-преступлениями и противоправным контентом. Руководитель проекта Станислав Скусов считает, что соцсеть будет площадкой для эффективного взаимодействия «кибердружинников» и правоохранительных органов.

Цель проекта – объединить разрозненные силы борцов с пиратством, создать возможность обсуждения, а при участии органов правопорядка – и решения проблем, которые сторонники Лиги безопасного интернета выявят в ходе своих изысканий. В «антипиратской» соцсети предусмотрена возможность объединения участников в «кибердружины», составления как «черного», так и «белого» списка сайтов, то есть безопасных интернет-ресурсов, а также прямого общения с правоохранительными органами и представителями власти.

Любопытно, что за работу «дружинники» будут получать виртуальную валюту, которую смогут обменивать в оффлайне на некие скидки. Обещание реальных скидок подразумевает, по всей видимости, что заключены или планируются соглашения с какими-то компаниями, готовыми такие скидки предоставлять. Что в рамках проекта называется «работой» - не уточняется. Возможно, это общение в соцсети, а может быть, получать бонусы «дружинники» будут за каждый найденный ресурс с «нехорошим» контентом. В любом случае, только на моральное удовлетворение участников организаторы явно не рассчитывают.

Сеть создается по инициативе самих будущих ее участников, уставших трудиться поодиночке. Структура сети, судя по описанию, будет похожа на традиционную для сетевого маркетинга систему. Пользователи будут группироваться по уровням – «новички», «тысячники», получать разные права, уровни доступа, и, вероятно, разную оплату. Стать участником «антипиратской» сети сможет любой желающий. Соцсеть будет, по словам Скусова, надежно защищена от хакерских атак и других возможных угроз.

Соцсеть кибирдружинников, на первый взгляд, проект довольно странный. С точки зрения борьбы с пиратским контентом работа вряд ли может быть организована – «антипиратским законом» частные обращения не предусмотрены, требуется заявление правообладателя. Объединение инициативных «дружинников», привлечение новых участников с помощью скидок, и, в конечном счете, увеличение и сплочение группы как конечная задача выглядит бессмысленно. Зачем? Если только не нужно собрать в одном месте людей, в силу своих психологических особенностей готовых мониторить интернет на предмет опасного (что бы под этим не понималось) контента. Возможно, все проще – реализуется утвержденный «план работы», идет «освоение бюджета». Кто-то же должен все это финансировать? Выгодоприобретателем может быть тот, кто финансирует этот проект. Но возможно, выгода планируется не только финансовая. Это и создание постоянных информационных поводов, и консолидация лояльной заказчику и довольно агрессивной группы в интернете, и сбор данных, которые можно использовать как инструмент влияния.... 

Какие задачи стоят перед организаторами проекта, и насколько они серьезны – увидим.

5 комментариев
yxzz
yxzz

Закон о защите детей от вредной информации, цель закона, обязать операторов покупать электронно-цифровые подписи для работы с реестром запрещенных сайтов, подписи купили, депутаты свои откаты получили, а количество уникальных посещений запрещенных сайтов увеличилось в сотни раз (лучше рекламы не придумаешь). В результате, после принятия закона резко возросли продажи дешевых синтетических наркотиков (спайс, фен, соли и т. д.) через интернет.

sapientisat
sapientisat

А есть данные? Ссылки какие-нибудь? Интересно.

yxzz
yxzz

Да какие данные, берешь список запрещенных сайтов, например тут http://antizapret.info/?p=11, и смотришь, когда закрыли сайт, затем заходишь на сайт, в обход блокировки, и видишь свежие новости, на некоторых сайтах есть счетчики уникальных посещений в день, после добавления сайта в реестр, количество уникальных посещений возрастает в разы. Что касается увеличения продаж химии, после введения закона, то можешь поинтересоваться у любого знакомого сотрудника наркоконтроля из любого крупного города.

yxzz
yxzz

Если кто помнит несколько лет назад в сети была популярна игра Дозоры, на многих порталах висели банеры с надписью Запрещенная игра, слово запрещенная хорошо привлекала детей и подростков.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%80%D1%8B._%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0

Сейчас появился реестр запрещенных сайтов, как вы думаете, кто в первую очередь лезет посмотреть на то, что же там запретили?

:-)