1. Статьи
Заметки пользователей
14.03.2022 09:07
PDF
356
0

Финансы и позиции ZTE крепнут

Компания ZTE на днях отчиталась об итогах своей работы в 2021 году. В финпоказателях китайского вендора уже ничто не напоминает о крахе, пережитом несколько лет назад из-за американских санкций. Более того, из недавней статьи Nikkei стало известно о растущих амбициях ZTE в области разработки чипов и укреплении на ряде других направлений, где до попадания под экспортные ограничения Вашингтона лидировала Huawei.

Финансы и позиции ZTE крепнут

Как сообщили в пресс-службе ZTE, выручка компании в минувшем году выросла почти на 13%, до 114,52 млрд юаней (около 18 млрд долларов США), а чистая прибыль поднялась без малого на 60%, достигнув 6,8 млрд юаней (более 1 млрд долларов).

Большая часть доходов ZTE по-прежнему приходится на ее внутренний рынок, чему, впрочем, вряд ли стоит удивляться. В 2021 году компания заработала у себя на родине более 78 млрд юаней (12,4 млрд долларов) или 68,2% от общего оборота, что свидетельствует о росте на 14,7%. Зарубежная выручка ZTE увеличилась на 9,1% и составила 36,5 млрд юаней (более 5,7 млрд долларов).

Крупнейшим направлением бизнеса ZTE остается оборудование для операторских сетей. В 2021 году его продажи обеспечили более половины всей выручки - 75,7 млрд юаней (почти 12 млрд долларов). В ZTE отметили, что сосредоточили внимание на масштабных проектах китайских операторов в области строительства 5G-сетей и цифровизации, но параллельно изыскивали выгодные возможности за рубежом.

Однако с точки зрения роста выручки лучшие результаты показал потребительский бизнес, в рамках которого ZTE выпускает смартфоны и домашнюю электронику. На этом направлении доход компании составил 25,7 млрд юаней или около 22,5% от суммарного оборота. По сравнению с 2020-м потребительская выручка ZTE увеличились почти на 60%, тогда как в операторском сегменте прибавка составила 2,3%.

Еще 13,1 млрд юаней (более 2 млрд долларов) ZTE принесли заказы государственных и корпоративных клиентов, годовая выручка от которых поднялась на 16%. В компании отдельно отметили, что в рамках корпоративного направления продажи серверов и систем хранения увеличились более чем вдвое, а продукты для дата-центров и разработанная ZTE распределенная база данных GoldenDB широко внедрялись ведущими предприятиями отрасли, что сыграло на пользу имиджу бренда.

Также в ZTE заявили , что продолжают укреплять свои компетенции на ключевых направлениях за счет увеличения инвестиций в НИОКР. В прошлом году ZTE направила на научные исследования и разработки 18,8 млрд юаней (2,97 млрд долларов). Это на 1,8% больше, чем в годом ранее, и составляет 16,4% оборота компании.

Финансы и позиции ZTE крепнут

В 2022 году ZTE намерена сосредоточиться на устойчивом развитии, укреплении основных компетенций и дальнейшей оптимизации своей рыночной структуры. Планируется инвестировать в развитие базовых технологий, таких как чипсеты, алгоритмы и сетевая архитектура.

О том, что китайский производитель без лишнего шума наращивает свои возможности в области проектирования полупроводников, журналистам Nikkei недавно рассказали информированные о делах ZTE источники. По их словам, компания работает над собственными процессорами для базовых станций и активно пользуется новейшими технологиями TSMC, крупнейшего в мире контрактного чипмейкера.

В частности, процессоры для базовых станций ZTE с поддержкой 5G изготавливаются с помощью 7-нанометровой технологии TSMC. Она же применяется для производства флагманских ЦПУ и графические ускорители AMD и Nvidia. Кроме того, при выпуске разработанных ZTE компонентов используется передовая технология сборки ИС, которую TSMC задействует при выполнении заказов AMD, Nvidia, Xilinx и Broadcom.

По словам собеседников Nikkei, ZTE уже подумывает о выпуске чипов следующего поколения, для которых потребуются еще более современные техпроцессы.

″В последние несколько лет ZTE довольно активно развивается в сфере чипов. Хотя объемы [выпуска] пока невелики, компания демонстрирует впечатляющий прогресс″, — заявил один из источников.

Финансы и позиции ZTE крепнут

Если верить инсайдерам, ZTE намерена в 2022 году добиться двузначного роста поставок серверов и расширить рыночную долю у себя на родине, особенно в сегменте серверных систем для базовых станций. О таких планах компания сообщила своим партнерам. Судя по всему, ZTE собирается напрямую конкурировать с Huawei, доступ которой к ключевым компонентам по-прежнему ограничен из-за торговых санкций США.

В отличие от своих соотечественниц Inspur, Huawei и Lenovo, ZTE пока не имеет значительного присутствия на мировом рынке серверов, но данные из годового отчета об удвоении продаж этих продуктов показывают, что компания всерьез взялась за это направление.

″Упадок бизнеса Huawei в Китае стал благом для ее местных конкурентов – Inspur, Lenovo, H3C и ZTE″, - отметил в разговоре с Nikkei аналитик Omdia Манодж Сукумаран (Manoj Sukumaran). Он добавил, что все перечисленные вендоры регистрируют рост выручки в КНР.

Huawei остается крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в Китае, но ZTE укрепляет позиции на своем отечественном рынке, заявил изданию главный аналитик LightCounting Стефан Тераль (Stephane Teral). По оценкам исследовательского агентства, доля ZTE в КНР, в 2020-м составлявшая 30%, в прошлом году поднялась до 35%.

ZTE не сворачивает с выбранного курса и четко придерживается своей стратегии по планомерному увеличению доли на своем внутреннем рынке. Впрочем, и за рубежом Huawei и ZTE сумели сохранить определенный уровень активности в тех регионах, где против них не введены запреты — в Африке, Европе, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Также компании продолжают заниматься модернизацией 4G-сетей, поскольку наложенные на них ограничения, как правило, касаются только участия в строительстве 5G-инфраструктуры, добавил эксперт телеком-индустрии.

Финансы и позиции ZTE крепнут

Как и Huawei, ZTE знакома с американскими санкциями не понаслышке. Некоторые считают, что компания не застрахована от их возобновления.

Напомним, в 2018 году ZTE оказалась на грани выживания после того, как Министерство торговли США поместило компанию в Entity List и отлучило от американских технологий в наказание за несоблюдение эмбарго в отношении Ирана и Северной Кореи. Лишь когда китайский вендор выполнил целый ряд требований Вашингтона, включая полную смену руководства и выплату 1,4 млрд долларов, власти США сняли торговые ограничения.

Крупный штраф, уже второй по счету (в мае 2017 года ZTE заплатила 1,2 млрд долларов в рамках предыдущего соглашения по урегулированию конфликта из-за реэкспорта оборудования Ирану и Северной Корее в обход запретам США) обернулся для компании годовым убытком в 6,98 млрд юаней (около 1,04 млрд долларов), а также более чем 20-процентным падением продаж.

0 комментариев