1. Новости
Заметки пользователей
02.04.2019 08:40
PDF
1150
0

США ставят палки в колеса китайским вендорам, но Huawei не сбавляет темпов

Политика США по сдерживанию китайских технологических компаний приносит свои плоды. Это видно по финрезультатам за 2018 год, которые недавно обнародовали ZTE, Hikvision, Hytera и Dahua, сообщает Nikkei. Американские санкции, из-за которых бизнес ZTE в прошлом году оказался на грани выживания, обернулись для вендора рекордными убытками, а у трех других производителей ощутимо снизились темпы роста. В то же время Huawei демонстрирует удивительный иммунитет к козням Вашингтона: вопреки чинимым препятствиям китайский телекоммуникационный гигант продолжает уверенно двигаться по восходящей.

США ставят палки в колеса китайским вендорам, но Huawei не сбавляет темпов

Nikkei напоминает, что Huawei, ZTE, Hikvision, Hytera и Dahua включены в Закон о национальной обороне США на 2019 фингод (National Defense Authorization Act, NDAA), принятый в августе 2018-го. Согласно документу, американским госструктурам нельзя покупать и пользоваться продукцией указанных вендоров. С августа 2020-го под запрет попадут и все, кто ведет бизнес с китайскими производителями. Хотя правила еще только вступят в полную силу, вендоры из КНР уже ощущают негативные последствия.

Например, ZTE, чистый убыток которой в прошлом году достиг 6,98 миллиарда юаней (около 1,04 миллиарда долларов). К финансовым потерям привела выплата крупного штрафа Министерству торговли США за невыполнение условий сделки по нарушениям торговых санкций против Ирана. Кроме денежного взыскания в размере 1 миллиард долларов ZTE пришлось согласиться на полную смену высшего руководства, включая генерального директора, исполнительных и старших вице-президентов. Лишь на таких условиях Вашингтон снял запрет на поставку ZTE американских комплектующих и ПО, объявленный в апреле 2018-го и длившийся около трех месяцев.

Наряду с убытком, ZTE сообщила о двузначном снижении выручки: оборот компании в 2018-м уменьшился на 21%, до 85,5 миллиарда юаней (порядка 12,7 миллиарда долларов). Согласно отчету, сильнее всего продажи просели в Европе, Америке и Океании, а в Китае ZTE зарегистрировала 12-процентное сокращение.

США ставят палки в колеса китайским вендорам, но Huawei не сбавляет темпов

У других китайских компаний, впавших в немилость Вашингтона, до снижения показателей еще не дошло, но динамика явно ухудшается. Так, у Hikvision, крупнейшего поставщика камер наблюдения, выручка в прошлом году увеличилась только на 19%, тогда как в 2017-м темпы достигали 31%. У производителя радиооборудования Hytera рост замедлился с 56% до 31%, а у коллеги Hikvision, компании Dahua Technology, пострадала чистая прибыль - показатель увеличился только на 6%, против 30% в предыдущем году. Аналитики сходятся во мнении, что источник этих бед - продолжающееся торговое противостояние США и Китая.

Вместе с тем, у Huawei продажи в 2018 году перевалили за 100 миллиардов долларов, а темпы роста, несмотря на усилия властей США, не только не снизились, но даже увеличились, передает The South China Morning Post (SCMP).

Совокупная выручка Huawei поднялась на 19,5 процента и достигла 721,2 миллиарда юаней (107,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2017 году компания зарегистрировала рост на 15,7 процента. Чистая прибыль китайского телекоммуникационного гиганта достигла 59,3 миллиарда юаней (8,8 миллиарда долларов), что на четверть выше результата за предыдущий год.

США ставят палки в колеса китайским вендорам, но Huawei не сбавляет темпов

Прогресс, в основном, обеспечил потребительский бизнес Huawei, ответственный за выпуск смартфонов и другой потребительской электроники. Выручка в этом подразделении поднялась на 45,1% по сравнению с 2017-м.

В то же время, продажи в подразделении по выпуску телекоммуникационного оборудования для операторов связи снизились на 1,3 процента, до 294 миллиарда юаней (43,8 миллиарда долларов). В компании объяснили это "переменчивостью инвестиционных циклов", отметив, что внедрение 5G еще только начинается. Несмотря на отсутствие роста, подразделение Huawei Carrier Business Group обеспечило 40,8 процента выручки холдинга.

В активе Huawei более 30 заключенных контрактов в области 5G, а по состоянию на февраль 2019 года компания поставила свыше 40 тысяч базовых станций с поддержкой нового стандарта связи.

"Компании, решившие работать с Huawei, будут самыми конкурентоспособными в эпоху 5G", - подчеркнули в руководстве китайского вендора.

Аналитик тайваньского Института исследований рынка и консалтинга (Market Intelligence & Consulting Institute, MIC) Ремус Сю (Remus Hsu) не исключает некоторого замедления в бизнесе Huawei по выпуску сетевого и телекоммуникационного оборудования в 2019 году. Воспользоваться этим постараются Nokia, Ericsson и Samsung, отметил специалист.

Впрочем, другие эксперты говорят, что конкуренция не помешает Huawei стать одним из ведущих участников рынка 5G.

"Потеря части европейских рынков, а также Австралии, Новой Зеландии и США не фатальна для планов Huawei. Она все равно будет играть ключевую роль в реализации проектов в сфере 5G в Азии и Африке", - заявил SCMP Пол Хасвелл (Paul Haswell), партнёр юридической фирмы Pinsent Masons, консультирующий технологические компании в области международного права.

0 комментариев