1. Статьи
Заметки пользователей
15.02.2022 15:36
PDF
857
55

В России могут исчезнуть международные соцсети

Российским пользователям стоит подготовиться к тому, что из российского информационного пространства могут исчезнуть популярные международные социальные сети и медиаплатформы. Для борьбы с крупными иностранными IT-компаниями и различными деструктивными явлениями, вроде «даркнета», у российских властей есть, как технические возможности, так и юридическая основа. 

Facebook замедлят, Youtube уйдет сам

Уходящий 2021 год для иностранных IT-компаний, работающих на российском рынке, оказался весьма затратным. На протяжении почти всего года, Google, Facebook, Twitter, Telegram и ряд других компаний подвергались крупным штрафам за нарушения российского законодательства. В частности, за недостаточную работу по удалению контента, запрещенного на территории РФ. На Twitter и вовсе обкатали некий новый механизм по замедлению трафика, после чего компания пошла на уступки и начала удалять запрещенный контент. Однако, настоящей угрозой для крупных международных IT-компаний, работающих в России, могут стать именно оборотные штрафы, которые были назначены Google и Facebook в конце декабря, считает глава интернет-провайдера «Интерра» Виталий Листраткин.

«Google и Facebook вряд ли захотят терять рынок, приносящий десятки миллиардов рублей ежегодно, и будут вынуждены исполнять российское законодательство. Однако, весь вопрос в том, что в истории с тем же Google может произойти китайский вариант развития событий. В свое время Google также пытался остаться на китайском рынке, согласился на фильтрацию контента, но все равно не избежал повторных оборотных штрафов. В результате, компания приняла решение уйти с рынка Китая», — говорит Виталий Листраткин.

В России могут исчезнуть международные соцсети

Эксперт не исключает варианта развития событий, при котором Google примет правила игры, согласившись на блокировку части своих сервисов. 

«Раздражение российских властей сейчас, в первую очередь, направлено на YouTube, поскольку именно там генерируется контент, который не совсем вписывается в текущие российские реалии. Поэтому я уверен, что в ближайшие год-два видеохостинг на территории России будет заблокирован. При этом, операционная система Android будет прекрасно и дальше работать в России», — подчеркивает глава «Интерры».

Что касается Facebook, то на нем обкатают тот же механизм, что в уходящем году был применен к Twitter, считает Листраткин.

 «Замедление трафика оказалось на редкость эффективным. На Twitter отлично обкатали эту систему и теперь попробуют применить подход на игроках покрупнее. Тем более, что технические возможности сделать это максимально „безболезненно“ для остальных игроков Рунета, у того же Роскомнадзора, есть», — подчеркивает эксперт.

По мнению главы информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, крупные IT-компании вряд ли покинут российский рынок — т.е. согласятся на исполнение российского законодательства. «Терять рынок никто не хочет, поэтому им придется исполнять все, что от них требуется согласно букве закона. В том числе и открыть на территории РФ официальные представительства, а также локализовать здесь данные российских пользователей», — отмечает Денис Кусков.

Интернет станет дороже

Уже в 2022 году россиянам придется платить существенно больше за сотовую связь и интернет. Причиной тому – глобальные тенденции в экономике, а также необходимость операторов связи инвестировать в исполнение норм «пакета Яровой», говорят эксперты.

«В этом году операторам связи дали четкое указание полностью реализовать все мероприятия в рамках „пакета Яровой“ до конца 2022 года. Это влечет за собой существенную финансовую нагрузку, а значит, придется на время свернуть все инвестиционные проекты и возложить часть финансовой нагрузки на пользователей. Многие компании заморозят проекты по развитию и модернизации своих сетей, а это скажется и на качестве предоставляемых услуг», — говорит Виталий Листраткин.

Эксперт подчеркивает, что сотовые операторы уже в этом году прекратили эксперименты с безлимитными тарифами на интернет и повышают тарифы на будущий год. 

«Я считаю, что цены на интернет и сотовую связь в краткосрочной перспективе вырастут на 10 процентов», — отмечает владелец «Интерры».

В России могут исчезнуть международные соцсети

Солидарен с ним глава ИАА TelecomDaily Денис Кусков. 

«По нашим прогнозам, в следующем году цены на проводной интернет вырастут на 12-15 процентов. Сотовая связь станет дороже на 10 процентов. В своем прогнозе мы исходим из опроса участников рынка, который проводили в этом году в рамках нашего исследования», — отмечает Кусков.

От блокировки Tor пострадают жители Крыма

В конце декабре Роскомнадзор взялся за браузер Tor (система прокси-серверов, поддерживающих «луковую маршрутизацию» — технологию анонимного обмена информацией через компьютерную сеть) и заявил о его блокировке.

По мнению экспертов, сейчас у регулятора есть все технические возможности и необходимый опыт, чтобы прекратить работу «окна в даркнет» на территории России. Эта работа будет планомерной, но может повлечь за собой проблемы с доступностью легальных сервисов.

По словам депутата Государственной Думы Антона Горелкина, Tor сегодня — это точка входа в «темный» интернет, где сконцентрирована киберпреступность и деструктивный контент. 

«Там продается детская порнография, персональные данные, наркотики и даже оружие. Поэтому когда начинают говорить, что блокировкой Tor власти якобы покушаются на свободу пользователей, то это откровенная чушь. Я уверен, что в ходе блокировки легальные сервисы не пострадают, поскольку регулятор сделал выводы из прошлого опыта. Допускаю, что процесс блокировки Tor будет длительным, но в конечном итоге возымеет эффект», — говорит Антон Горелкин.

Tor, как средство анонимизации, эффективно, и эти характеристики технологии весьма полезны как законопослушным пользователям, так и спецслужбам, говорит технический эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов.

В России могут исчезнуть международные соцсети

«Изначально Tor — это средство для анонимизации трафика. Нам важна анонимность, когда какой-то информатор хочет рассказать о чем-то и хочет остаться анонимным. Tor используют журналисты и даже спецслужбы. У последних, кстати, есть даже свои ресурсы в „темном“ интернете. Отделы кадров с помощью Tor набирают специалистов через Linkedin [заблокирован в России]. К слову, некоторые легальные интернет-ресурсы из-за санкций недоступны жителям Крыма и им также приходится использовать Tor, как средство обхода блокировок», — отмечает Евдокимов.

По его словам, у российских властей сейчас есть необходимый опыт и компетенции, чтобы заблокировать Tor без последствий, как это было в истории с Telegram. Однако, побочные эффекты возможны. «Теоретически последствия от борьбы с Tor возможны, но они будут существенно меньшего масштаба. Например, известно, что некоторые узлы этой сети маскируются под трафик, который используют приложения для видеоконференций.

Поэтому, не исключаю некоторые проблемы с доступностью сервисов вроде Zoom или Google Meet. Кроме того, в попытке уйти от блокировок Роскомнадзора Tor может начать маскироваться под какие-то другие браузеры, что также скажется на их работе», — рассказал технический эксперт Роскомсвободы.

Torrent-пиратство победить не получится

В России вряд ли всерьез возьмутся за борьбу с torrent-пиратством, отмечает Виталий Листраткин. 

«Если потенциальная блокировка YouTube еще может быть продиктована политическими мотивами, то борьба с пиратским кино и играми не очень интересна отечественному регулятору. Да, на бумаге — это нарушение закона и с torrent-трекерами формально борются, блокируют сайты и так далее. Но пираты работают быстро, успевая на один заблокированный ресурс сделать с десяток его зеркал. Так что, по сути, сейчас это борьба с ветряными мельницами. Тем более, что на torrent-сайтах в основном размещена голливудская продукция, и я сильно сомневаюсь, что у нас сильно беспокоятся о западных правообладателях. Поэтому, российским пользователям не стоит переживать о том, что в скором времени они не смогут свободно скачать в сети голливудский блокбастер или новую игру на свой ПК», — резюмирует Виталий Листраткин.

55 комментариев
Гость
Гость
Все равно гайки не получиться бесконечно закручивать она может сорваться и это мало не покажется
Urs_ak
Urs_ak

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что почти четыре года жил без Facebook и Twitter — и «эта жизнь была фантастической», пишет Bloomberg.

«Я могу подтвердить, что жизнь хороша и без Facebook, и мы прекрасно обходились и без него», — добавил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Пруф

Гость
Гость
Две трети новостей и подобных "аналитических" заметок в России идет под заголовками в будущем времени: будет разработан, создадут то-то и то-то, может исчезнет, а может и нет и т.д.
jffulcrum
jffulcrum

LinkedIn исчез же. Отчаливание Гугла и Пейсбука тоже,думаю, вопрос времени, причем у них вилка вариантов очень плохая, какая была в Китае: прогнутся - будут их на Родине гнобить за сотрудничество с крававым Путеном, не прогнутся - таки к'говавый Путен запретит.

Andrei
Andrei
В 18.02.2022 в 12:40, Urs_ak сказал:

почти четыре года жил без Facebook и Twitter

У меня там тоже никогда не было аккаунтов. Как и в инсте и, прости господи!, в тик-токе.

Ютуб только будет жалко. А остальное....

Ivan_83
Ivan_83

Вопрос не про жалко, а про то что это крупняк, мелочь раздавят без особого шума.

Дальше здравствуй с.корея.

И передёргивать из разных контекстов некрасиво: европецы сказали что пёсбук обязан соблюдать их законы, пёсбук намекнул что может свалить, ему намекнули что пофик.

Закон тот GDRP, обязывающий уважать приватность.

В более широком смысле это пёсбуку аукается что они в залупу полезли во время своих президентских выборов и кажется ещё что то в европе было.

В общем мне лично надоело наблюдать за усилиями отдельных групп сделать мою жизнь хуже, однозначно настало время валить отсюда.

Andrei
Andrei
В 20.02.2022 в 04:26, Ivan_83 сказал:

Вопрос не про жалко, а про то что это крупняк, мелочь раздавят без особого шума.

Это и без привязки к нелюбви властей к соцсетям давно понятно.

UglyAdmin
UglyAdmin
В 19.02.2022 в 12:22, Andrei сказал:

Ютуб только будет жалко.

А он стремительно в сторону Тик-Тока движется, так что не особо.

Andrei
Andrei
В 20.02.2022 в 20:39, UglyAdmin сказал:

А он стремительно в сторону Тик-Тока движется

У каждого свои интересы. Я всё чаще смотрю длинные ролики, по часу и больше.