Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
13.09.2021 07:34
PDF
350
3

Топ-менеджер Cisco сэкономил компании десятки миллионов и сел за это в тюрьму

Когда говорят о коррупции в России, то на ум невольно приходят нехитрые схемы с подставными компаниями, записанными на родственников и друзей. Многомиллионные откаты за возможность быть участником того или иного тендера и просто банальные взятки, которые приносят в неприметном пакете прямиком в кабинет высокопоставленного лица, принимающего решение. Схемы, которые используются в коррупционных преступлениях в родном отечестве с участием государственных ведомств и крупных компаний известны едва ли не каждому россиянину, мало-мальски следящему за новостями. И кажется, что там, на Западе, о коррупции и не слышали, а все то, что применяется в России - это чисто отечественное ноу-хау. Оказалось, все не так. Воруют и в этих "америках", причём и схемы используют аналогичные.

Топ-менеджер Cisco сэкономил компании десятки миллионов и сел за это в тюрьму

На минувшей неделе в США к 36 месяцам тюремного заключения приговорили теперь уже бывшего старшего директора по глобальному управлению поставщиками компании Cisco Systems Inc. (Cisco), Роджера Бхикха. Бывший топ-менеджер годами обманывал свою компанию и успел наварить на этом нехилое состояние, но все-таки был пойман. Эта история достойна съемки хотя бы корявой документалки, ведь в ней есть все - большие деньги, уход от налогов, любовь и даже эпизоды в духе шпионских кинолент.

В далеком 1999 году герой этой истории устроился работать в Cisco, которая уже тогда была мировым лидером по производству и поставкам телекоммуникационного оборудования. За годы службы он неплохо поднялся по карьерной лестнице, и вот, в 2013 году Бхикху предложили возглавить отдельный проект в компании, получивший название Project New York. Суть нового проекта заключалась в том, что Cisco хотела привлекать сторонние организации для проведения переговоров с поставщиками компонентов для производства собственного оборудования. Такой подход, по задумке компании, должен был позволить добиться снижения закупочных цен. При этом, компания строго-настрого запретила привлекать к этому процессу переговорщиков, имеющих хоть какие-то связи с сотрудниками Cisco.

Топ-менеджер Cisco сэкономил компании десятки миллионов и сел за это в тюрьму

Бхикха сразу же смекнул, что на такой должности можно подзаработать больше, чем стандартный оклад топ-менеджера, и сразу же взялся за дело. Как он сам рассказал в ходе следствия, в начале 2014 года он встретился с президентом одной из первых-компаний поставщиков, которая поставляла оборудование под Project New York и предложил ему отстегивать "пару центов" с тех средств, что Cisco будет платить за поставку компонентов. Порядка 1,15 миллиона долларов за ряд сделок были переведены на счет компании Lucena, которую предусмотрительный топ-менеджер заблаговременно учредил в Гонконге.

Однако, одними откатами сыт не будешь, видимо подумал Бхикха, и решил сделать собственную компанию еще одним подрядчиком по проекту Project New York. Став третьим участником проекта, компания тут же сменила собственника, которым стала супруга главного героя этой истории. С 2014 года в семье Бхикха наступил период изобилия. За без малого три года супруги вытянули с Cisco более 10 миллионов долларов. 

За эти несколько лет топ-менеджеру Cisco приходилось не только исполнять выкрутасы с документацией и скрывать аффилированность одного из поставщиков с ним самим, но даже прибегнуть к реальным театральным представлениям, дабы уверить руководство Cisco в благонадежности их подрядчика.

Так, на одной из встреч в 2016 году, от имени Lucena с представителями Cisco общался фиктивный гендиректор компании, который выступил с презентацией и убедил Cisco продолжать сотрудничество с Lucena. Однако, уже в 2017 тайна была раскрыта и Бхикха был уволен из компании с позором.

Правда, все вышеперечисленные преступления не так страшны, если смотреть на них сквозь призму американского правосудия. Гораздо более весомым грехом для Фемиды США стал тот факт, что за эти несколько лет супруги еще и уклонялись от налоговых выплат в пользу федеральной казны.

Топ-менеджер Cisco сэкономил компании десятки миллионов и сел за это в тюрьму

На суде Бхикха признал, что за время существования компании Lucena, он вывел с зарубежных счетов более 9 миллионов долларов переведя их на американские счета. Однако же декларировать свой доход пара не стала, тем более, что они просто не смогли бы его объяснить. А раз доходы не декларировались, то в казну не поступал и подоходный налог. Итого, в общей сложности Бхикха задолжал налоговой службе более 2,5 миллионов долларов.

Во всей этой истории есть один интересный факт, который в корне отличает ее от тысяч российских примеров. В нашем отечестве такие схемы с подставными фирмами, как правило, явления весьма деструктивное и даже может закончиться трагедией, если речь идет, например, о стройке. 

Однако, в ситуации с Бикха, суд пришел к выводу, что деятельность супругов даже пошла на пользу Cisco. Его компания добросовестно выполняла свои обязательства перед Cisco и даже достигла успехов в переговорах о снижении цен на комплектующие. В конечном счете, компания Бхикха даже сэкономила Cisco десятки миллионов долларов.

Топ-менеджер Cisco сэкономил компании десятки миллионов и сел за это в тюрьму

Тем не менее, от наказания благие деяния Бигкха не уберегли. В дополнение к 36 месяцам тюремного заключения окружной судья США Брейер обязал Бхикху выплатить компании Cisco компенсацию в размере 1,15 миллиона долларов и более 2,5 миллиона долларов в пользу государственной казны. Судья также постановил конфисковать два объекта недвижимости в Сан-Франциско как доходы от преступлений. Бхикха по-прежнему находится под залогом, и 28 октября 2021 года ему приказано сдаться под стражу.

3 комментариев