Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
21.12.2020 08:20
PDF
357
0

Россия снова в тройке лидеров по дешевизне проводного ШПД, но цены растут

Британский портал Cable.co.uk опубликовал свежий отчет по результатам своего традиционного исследования о стоимости проводного ШПД-интернета в мире. Специалисты рассмотрели условия более чем 3 тысяч контрактов в 211 странах мира в период с 29 октября октября по 8 декабря 2020 года. Для удобства сравнения, цены, зарегистрированные в национальных валютах, конвертированы в доллары США по курсу на 9 декабря 2020 года.

Россия снова вошла в первую тройку государств с наиболее дешевым проводным интернетом.

Россия снова вошла в первую тройку государств с наиболее дешевым проводным интернетом

″В России дешевый и высокоскоростной ШПД-интернет. В крупных городах доступны как ADSL, так и FTTH-технология. Провайдеры предлагают скорость до 700 Мбит/с, а средняя цена [контракта] составляет всего 7,50 долларов США в месяц″, - говорится в отчете.

Вместе с тем, данные Cable.co.uk показывают, что по сравнению с началом года стоимость услуг выросла на 100 рублей или 15 центов. В предыдущей редакции исследования средняя стоимость услуг проводного ШПД-доступа в России оценивалась в 450 рублей или 7,35 доллара.

Кстати, подорожание оказалось глобальной тенденцией. Как правило, специалисты год от года регистрировали снижение средней цены пакета ШПД-услуг в мире, но в 2020-м наблюдается аномалия: общемировой показатель вырос примерно на 5,9% и составил 48,85 доллара против 46,13 доллара около года назад. Эксперты не взялись судить, связано ли это с пандемией COVID-19 и другими дестабилизирующими глобальными событиями, заявив, что данный вопрос нуждается в дополнительном изучении.

Также в приведенной специалистами таблице содержатся данные о самых дешевых и самых дорогих тарифах на проводной ШПД, доступных в разных странах. В России минимальная цена ШПД-пакета составляет 200 рублей или 2,73 доллара, а максимальная - 2000 рублей или 27,28 доллара. Для сравнения, ранее цены колебались от 265 рублей (4,33 доллара) до 2000 рублей (32,66 доллара). Средняя стоимость мегабита данных в месяц в РФ теперь оценена в 7 рублей (10 центов) против прежних 5,74 рубля (9 центов).

Как и в прошлом отчете, по дешевизне проводного ШПД-интернета Россию опередили Украина и Сирия, где средний ежемесячный платёж за эту услугу составляет 6,41 и 6,69 доллара. Чуть позади нашей страны - Бутан со средней ценой ШПД-пакета в 8,71 доллара. По сравнению с предыдущим исследованием на Украине цены упали на 23 цента, в Сирии - выросли на 10 центов, а в Бутане зарегистрировано снижение на 1,71 доллара.

По дешевизне проводного ШПД-интернета Россию опередили Украина и Сирия, где средний ежемесячный платёж за эту услугу составляет 6,41 и 6,69 доллара

Рейтинг доступного ШПД снова замкнула Эритрея. Проводной интернет-доступ в этой стране в среднем обходится в 2666 долларов в месяц, а цена самого дорого пакета услуг превышает 15 тысяч долларов. Средняя стоимость мегабита данных в месяц в Эритрее достигает 1590 долларов. Словом, трафик практически золотой: для сравнения, по данным агентства ″Прайм″, 18 декабря ″презренный металл″ на нью-йоркской бирже Comex торговался на уровне 1888 долларов за тройскую унцию.

Рассмотрев данные в разбивке по регионам, аналитики обратили внимание на то, что в десятке стран с самыми демократичными ценами на проводной ШПД половину составляют государства бывшего СССР. Наряду с уже перечисленными Украиной и Россией в топ-10 вошли Казахстан, Молдова и Белоруссия со средней ценой на пакет ШПД-услуг в 9,76, 9,95 и 10,11 доллара.

Для сравнения, США, где одни из самых высоких расценок в мире на проводной интернет, в рейтинге Cable.co.uk занимают 131 место. Средняя стоимость ШПД-контракта в Соединенных Штатах достигает почти 60 долларов в месяц, что в восемь раз больше, чем в России. В предыдущей редакции исследования США находились на 113-й строчке с результатом 49,95 доллара. За прошедшее с тех пор время цены увеличились без малого на 10 долларов.

Выборка из рейтинга (лидеры + аутсайдеры + некоторые другие страны)
Выборка из рейтинга (лидеры + аутсайдеры + некоторые другие страны)

Если в первой десятке преобладают государства бывшего СССР, то с обратной стороны списка из 211 стран доминируют представительницы Африки. Среди антилидеров по стоимости проводного ШПД в мире - Гана (206 место, 254,35 доллара), Бурунди (208 место, 370 долларов), Коморские острова (209 место, 414 долларов), Мавритания (210 место, 712,46 доллара) и уже упомянутая Эритрея. В десятке аутсайдеров также оказалась одна из бывших союзных республик СССР - Туркменистан. В рейтинге эта страна на 202 строчке со средней платой за проводной ШПД почти в 165 долларов в месяц. 

В подгруппе западноевропейских государств самые низкие расценки на проводной интернет во Франции, Италии и Португалии. Ежемесячный платёж за ШПД-услуги в этих странах в среднем составляет 32,16, 32,73 и 33,31 доллара (60-е, 61-е и 64-е места рейтинга). Недалеко от них, на 67-й строчке, Великобритания. Жителям Туманного Альбиона проводной интернет в среднем обходится в 34,78 доллара в месяц.

В Восточной Европе цены более привлекательные. Доступнее всего в регионе проводной ШПД в Румынии (10,59 доллара), Болгарии (12,69 доллара) и Венгрии (15,45 доллара). Самая высокая плата - в среднем 36,41 доллара в месяц - в Словении.

Наряду с данными о средней стоимости ШПД в исследовании перечислены пять самых дешевых и самых дорогих тарифов на проводной интернет, существующие сегодня в мире. Самые привлекательные по стоимости пакеты доступны в Молдове (2,82 доллара в месяц), России (2,73 доллара), Сирии (2,13 доллара), Шри-Ланке (1,19 доллара), и Киргизии (1,04 доллара). 

Специалисты отметили, что за такую цену в Кыргызстане и Сирии не стоит рассчитывать на высокую скорость, а в некоторых случаях - и на устойчивость соединения. Вместе с тем, в Молдове и России проводная ШПД-связь не только дешевая, но и качественная благодаря широкому распространению ВОЛС, сказано в отчете.

Пять самых дорогих тарифных планов предлагаются в Мавритании (1368 долларов в месяц), Гане (1412 долларов), на Коморских островах (1520 долларов), в Лаосе (4213 долларов) и Эритрее (15051 доллар). Столь высокие цены связаны с политической обстановкой, военными действиями и крайне низким уровнем проникновения технологий в указанных странах. В большинстве случаев в стоимость включены затраты на прокладку линий связи, поскольку уже построенных крайне мало.

Также в отчете сравнивается, какая средняя скорость проводного ШПД в топ-5 стран с самыми низкими и высокими ценами. Данные о скорость ШПД приводились в другом недавнем исследовании Cable.co.uk. 

Как выясняется, страны с самым дорогим проводным интернетом не могут похвастаться достижениями в плане скорости. Со средним показателем менее 5,5 Мбит/с нечего и думать о просмотре потокового HD-видео.

Страны с самым дорогим проводным интернетом не могут похвастаться достижениями в плане скоростиСтраны с самым дорогим проводным интернетом не могут похвастаться достижениями в плане скорости

Намного лучше ситуация со скоростью у пятерки государств с самыми дешевыми ШПД-тарифами. Трудности с просмотром HD-видео возникнут лишь в Бутане и Сирии, а в Шри-Ланке, России и Молдове с этим не будет проблем.

Лучше ситуация со скоростью у пятерки государств с самыми дешевыми ШПД-тарифамиЛучше ситуация со скоростью у пятерки государств с самыми дешевыми ШПД-тарифами

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Cable.co.uk. Там же доступна интерактивная карта.

0 комментариев