vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия заняла третье место среди стран с наиболее дешевым интернетом

Дата публикации: 21.01.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1554
Автор:

Средняя стоимость услуг ШПД в России в 2019 году снизилась на 2,42 доллара и составила 7,35 доллара (450 рублей), что позволило стране подняться на одну позицию в рейтинге государств с наиболее дешевым интернетом. 

По данным британского провайдера Cable.co.uk и компании BDRC Continental, минимальный тариф на подключение проводного ШПД в России составил 265 рублей (4,33 доллара), а максимальный – 2000 рублей (32,66 доллара). При этом средняя стоимость мегабита данных в месяц оценивается в 5,74 рубля (9 центов). 

Выборка из рейтинга (лидеры + аутсайдеры + некоторые другие страны)
Выборка из рейтинга (лидеры + аутсайдеры + некоторые другие страны)

В рейтинге стран с наиболее дешевым интернетом Россия переместилась с 4 на 3 позицию, уступая только Украине (6,64 доллара за подключение) и Сирии (№1 / 6,6 доллара). Также в пятерку лидеров попали Румыния и Беларусь, где средние расходы на интернет оцениваются в 9,15 и 9,87 доллара, соответственно. Достаточно дешево, если сравнивать с США (почти 50 долларов в месяц) и другими технологически развитыми странами, и практически даром, если ориентироваться на пятерку аутсайдеров. В 2019 году рейтинг доступного ШПД замкнула Эритрея, где интернет-доступ обходится в 2,5 тыс. долларов в месяц.

Карта стоимости интернета
Карта стоимости интернета

На фоне глобальных показателей российский ШПД дёшев и быстр: средняя стоимость подключения на скорости до 700 Мбит/с составляет 9,77 доллара в месяц. При этом средняя скорость интернет-доступа оценивается в 14,9 Мбит/с (данные за июль прошлого года), что значительно ниже лидерских показателей (для Тайваня средняя скорость закачки составляет 85 Мбит/с), но на два порядка выше скоростей в странах-аутсайдерах (в Йемене скорость закачки - всего 0,38 Мбит/с). 

Топ-5 стран-лидеров и аутсайдеров по стоимости интернета
Топ-5 стран-лидеров и аутсайдеров по стоимости интернета

Скорость интернет-доступа для Топ-5 стран-лидеров и аутсайдеров по стоимости интернета
Скорость интернет-доступа для Топ-5 стран-лидеров и аутсайдеров по стоимости интернета

В целом, согласно исследованию, глобальный ШПД становится быстрее, а цены на услуги падают. В период между 2018 и 2019 годами глобальные скорости широкополосного доступа увеличились в среднем на 20,65 процента, а средняя цена широкополосного пакета с конца 2018 года по начало 2020 года снизилась почти на 20 процентов. Это, с одной стороны, объясняется переходом на современные технологии, а с другой - тем, что провайдеры не могут кардинально повышать плату за услуги и вынуждены снижать расходы за счет оптимизации работы сети. Именно поэтому во многих случаях, особенно в отсталых регионах, тарифы значительно снизились, поскольку у этих стран больше всего возможностей предложить качественные услуги по более низкой цене. К примеру, аутсайдер прошлогоднего рейтинга, Мавритания, снизила среднюю стоимость пакета с 768 до 310 долларов, то есть, более, чем вдвое.

Карта скоростей интернет-доступа
Карта скоростей интернет-доступа

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106121/rossiya-zanyala-trete-mesto-sredi-stran-s-naibolee-deshevyim-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться