1. Статьи
Заметки пользователей
08.12.2020 07:40
PDF
2724
0

Клетки Фарадея для роутеров: Майкл Фарадей, должно быть, перевернулся в гробу

Интернет-магазин Amazon заполонили клетки Фарадея для роутеров. В погоне за наживой на волне радиофобии, которая с началом внедрения 5G в мире лишь усилилась, ушлые торговцы предлагают помещать домашние Wi-Fi-маршрутизаторы в металлические клетки-чехлы, чтобы защититься от вредоносного электромагнитного излучения (ЭМИ) и от 5G.

Клетки Фарадея для роутеров: Майкл Фарадей, должно быть, перевернулся в гробу

На засилье такого рода объявлений в Amazon обратил внимание пользователь Twitter под ником Ansgar Оdinson. На своей странице в соцсети он разместил несколько снимков экрана с рекламой ″защитных″ клеток Фарадея для роутеров.

″Превосходное экранирование, блокировка до 95% электромагнитных и радиоволн, качественная сборка, сделано в США″, - говорится в объявлениях.

″Похоже, у помешанных на конспирологии о 5G новая мода - помещать роутеры в клетки Фарадея. И многие готовы заработать на этом поветрии. Сейчас лопну от смеха″, - прокомментировал Ansgar Odinson.

Клетки Фарадея для роутеров: Майкл Фарадей, должно быть, перевернулся в гробу

Темой заинтересовались в онлайн-издании Gizmodo. Журналисты по ключевым словам отыскали на площадке Amazon еще более 150 аналогичных ″чудо-товаров″ с ценой от 50 до 190 долларов США. Примечательно утверждение продавцов о том, что с помощью их ″защитных клеток″ пользователи на 90-95% заблокируют электромагнитное излучение, но при этом смогут ″беспрепятственно подключаться своими устройствами к WiFi″. Гениальный создатель клетки Фарадея - английский ученый Майкл Фарадей - должен был бы перевернуться в гробу от таких слов.

Клетки Фарадея для роутеров: Майкл Фарадей, должно быть, перевернулся в гробу

Впрочем, судя по отзывам, скриншоты которых Ansgar Оdinson тоже приводит у себя в Twitter, нашлось немало радиофобов, не имеющих понятия о принципе работы клетки Фарадея и потому поверивших в этот бред. Недовольные покупатели еще и жалуются на упавший уровень WiFi-сигнала и невозможность подключиться к роутеру со смартфона.

Клетки Фарадея для роутеров: Майкл Фарадей, должно быть, перевернулся в гробу

Не менее абсурдно звучит обещание ″заблокировать 5G″ у домашних WiFi-роутеров, которые не излучают сотового сигнала. В комментарии Gizmodo обозреватель PC Magazine Саша Сеган (Sascha Segan) предположил: заблуждение людей о том, что роутер может быть источником 5G, вероятно, вызвано присутствием в названии маршрутизаторов надписи ″Wi-Fi 5 ГГц″ (на английском 5GHz).

″Похоже, это сочетание технического невежества и теорий заговора. Wi-Fi 5 ГГц - это совсем не то же самое, что сотовая связь 5G. Роутер, помещенный в клетку Фарадея - при условии, что это действительно клетка Фарадея - не дает устройству нормально работать. Таким образом вы себя ни от чего не защищаете. Гораздо эффективнее было бы просто выключить маршрутизатор из розетки″, - заявил президент и ведущий аналитик Techsponential Ави Грингарт (Avi Greengart).

Его коллега Аншель Саг (Anshel Sag) из Moor Insights & Strategy, в свою очередь, отметил, что подобные товары рассчитаны на тех, кто боится беспроводной связи и радиоволн, и что страхи людей перед 5G эксплуатирует целая индустрия.

″Большинство этих продуктов либо совсем не работают, либо,работают настолько хорошо, что делают беспроводную связь никуда негодной. В обоих случаях, потребитель плохо информирован о технологии, и этим незнанием и страхами пользуются [продавцы]. Я бы никому не советовал покупать какие-либо из этих устройств″, - отметил эксперт.

Онлайн-магазин Amazon уже не впервые становится пристанищем для недобросовестных коммерсантов, которые пытаются нажиться на товарах с якобы защитными свойствами от 5G-излучения. Подробнее об этом можно прочитать в одной из прошлых публикаций Nag.ru.

Памятуя о том, что в России быстро подхватили пример зарубежных коллег и тоже стали массово размещать объявления о USB-флешках "против 5G", защитных кремах и мазях, мы решили проверить, не появились ли клетки Фарадея для роутеров на Avito.

Пока что подобных предложений на сайте не оказалось: либо мошенники еще не уловили новый тренд, либо модераторы Avito теперь внимательнее следят за объявлениями, в которых продавцы предлагают "защиту от 5G".

Но поиск по запросу ″клетка Фарадея″ все же выдает несколько интересных результатов. Например, пользователь Константин из Краснодарского края предлагает услугу по изготовлению клетки Фарадея в квартире заказчика.

Клетки Фарадея для роутеров: Майкл Фарадей, должно быть, перевернулся в гробу

″Конструкция ПОЛНОСТЬЮ защитит от 99% любого излучения. Это касается коротких, УКВ и СВЧ (2g, 3g, 4g,5g, wifi любого поколения) излучения. Представляет собой сетчатую, заземленную коробку смонтированную в стены здания. В такой квартире невозможно установить прослушивающие устройства или пытаться воздействовать вредным излучением. Единственный минус это невозможность пользоваться телефоном и слушать радио. Это единственный работающий способ защитить себя от вредного воздействия радиочастотного загрязнения. Монтаж производится на предчистовом ремонте. Окончательная цена обговаривается индивидуально и зависит от площади помещения″, - говорится в объявлении (орфография и пунктуация автора сохранены).

Через сайт Avito мы направили Константину вопрос о стоимости такой защиты для комнаты 15 кв. м со стандартной высотой потолков в 2,5 м. Мужчина ответил, что материалы обойдутся в 25 тысяч рублей, а работу по монтажу клетки Фарадея он оценил в 50 тысяч рублей.

″Материал - это профильная труба для каркаса, стальная сварная сетка, провода заземления и крепеж″, - уточнил Константин и добавил, что более подробно готов рассказать обо всем по телефону.

Еще одно примечательное объявление - клетка Фарадея в виде балдахина для кровати от Егора из Москвы.

Клетки Фарадея для роутеров: Майкл Фарадей, должно быть, перевернулся в гробу

″Предназначен для защиты от электромагнитного излучения (понижает силу сигнала ЭМИ). Покупал на ebay около 3х лет назад, шили под заказ. Продаю т.к. кровати нет, сплю теперь на полу, а для этого балдахин не очень подходит), - поясняет продавец.

Первоначально товар был оценен в 30 тысяч рублей, но затем владелец снизил цену до 26 тысяч. Мы написали Егору и спросили, из какого материала изготовлен балдахин и за счет чего обеспечивается экранирование. Вот какой ответ был получен:

″Здравствуйте, материал точно я не могу назвать. т.к сшито это было на заказ из европы (куплено на ибее), архивы за такой срок ибей к сожалению не хранит, поэтому посмотреть не могу, судя по другим аналогичным балдахинам это должна быть посеребряная нить (конопли, льна итд). Экранирования обеспечивается за счет размера ячейки (принцип сетки фарадея) . Этикетки нет. т.к шилось на заказ. Повторюсь экранирование не полное,полное почти недостижимо в современных условиях″.

Что ж, похоже, авторы объявлений вполне честны и не пытаются никого обмануть, так что жаловаться на них модераторам Avito мы не стали.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
“Амулет супротив 5G излучения” или на дурака не нужен нож
На фоне нарастающей в мире 5G-фобии интернет наводнили объявления о продаже разнообразных защитных средств от вредоносного воздействия сетей пятого поколения. Хотя связь 5G в Россию еще не пришла, на сайте Avito тоже с каждым днем множатся мошеннические предложения. По запросу "защита от 5G" можно найти, в том числе, шапку конспиролога из фольги и даже кровельную мастику анти-5G.
01.06.2020 08:15
2527
5
Операторы и абоненты теряют деньги на “чудо-роутерах”
В июне жертвами крупной мошеннической схемы стали сотни людей во многих регионах России. Аферисты предлагают людям универсальные приборы, которые необходимо лишь воткнуть в розетку и они "на всю свою жизнь обеспечат хозяев бесплатным спутниковым интернетом". В итоге, из-за мошенников деньги теряют не только абоненты, но и операторы связи.
01.07.2019 15:15
19675
5