Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
26.06.2020 08:30
PDF
4135
96

Коммерческие сети 5G нестабильны и маломощны

История с грядущим переходом мира на связь пятого поколения длится вот уже несколько лет, но пока что в мире запущены лишь несколько коммерческих сетей 5G, а также активная компания по уничтожению вышек связи пятого поколения даже в тех местах, где их нет в принципе. С недавних пор бум вокруг высокоскоростных мобильных сетей подогревает и множество вышедших пользовательских устройств, поддерживающих этот стандарт. Причем, поддержка 5G становится в смартфонах уже своего рода нормой и на рынок выпускается все больше недорогих устройств с поддержкой сетей пятого поколения. Однако, сами сети, существенно отстают в распространенности и развитии от рынка пользовательских устройств.

Пожалуй, лучше всего дела с развитием сетей 5G сейчас обстоят в Южной Корее и Китае. Например, с 1 ноября 2019 года сразу три крупнейших оператора Китая 

China Mobile, China Unicom и China Telecom начали оказывать коммерческие услуги 5G, которые на первых порах были даже дешевле уже имеющихся тарифов на стандарте 4G. Первоначально коммерческие мобильные услуги 5G были развернуты в Южной Корее, США, Австралии, Великобритании, Швейцарии, Испании и Монако. Тем не менее, масштаб китайского рынка, вероятно, затмит совокупный размер этих экономик. По прогнозам аналитиков, уже в этом году только в Китае будет насчитываться 110 миллионов пользователей 5G.

Однако, несмотря на все радостные возгласы и оптимистичные ожидания аналитиков, текущее положение дел с сетями пятого поколения обстоит не лучшим образом. И дело тут в том, что даже уже развернутые коммерческие сети пятого поколения работают недостаточно хорошо. 

Производители и операторы связи инвестируют в 5G громадные суммы. Стандарт связи пятого поколения скоро станет стандартом на пользовательских устройствах, однако операторы связи сильно отстают. Они инвестируют в развитие сетей миллиарды долларов, но 5G требует высокой плотности сети, чтобы обеспечить полное покрытие и высокие скорости.

Как правило, после того, как в определенной локации развернуто достаточное количество базовых станций 5G, операторы предлагают пользователям действительно космические скорости и услуги. Например, японский оператор SoftBank Corp на своей первой коммерческой сети 5G стал предоставлять услуги облачного гейминга.

Коммерческие сети пятого поколения действительно показывают впечатляющие результаты для пользователей. При скорости 1 гигабит в секунду пользователь может загрузить десятичасовую аудиокнигу менее, чем за 1 секунду. Даже при десятой части от этой скорости, скачивание 45-минутного видео занимает всего 16 секунд.

Телекоммуникационные операторы в Северной Америке, Европе и Австралии также активно развивают 5G, но сегодняшние результаты работы этих сетей вряд ли можно назвать утешительными. В мартовских тестах, проведенных RootMetrics в США, была измерена работы коммерческих сетей двух операторов – Verizon Wireless и T-Mobile US. Первая сеть имеет максимальную пропускную способность 846 мегабит в секунду с 3,1 процентом доступности в Чикаго. Сеть же T-Mobile US охватывает 57 процентов Вашингтона, но ее максимальная пропускная способность всего 148 Мбит/с.

Журналисты издания Bloomberg лично отправились в Сеул, Пекин, Токио и Гонконг, где с помощью смартфонов с поддержкой 5G замерили пользовательские скорости текущих коммерческих сетей пятого поколения.

Компания KT – второй по величине оператор связи в Южной Корее. Компания впервые запустила коммерческий 5G еще в апреле 2019 года, спустя пару месяцев после крупной аварии, парализовавшией работу мобильной сети в центре Сеула. С тех пор сеть лишь совершенствовалась, но ей по-прежнему не хватает необходимого количества базовых станций для достижения пикового показателя в 20 Гбит/c. 

Как подчеркнули в том же KT, средняя скорость сети пятого поколения, развернутой оператором, составляет от 800 Мбит/c до 1 Гбит/c. При этом, сеть уже вовсю используется общенациональными службами, в то время как в другие страны имеют в основном лишь тестовое развертывание.

Скорость сети другого корейского гиганта – SK Telecom достигает 1,5 Гбит/c на территории штаб-квартиры самого оператора, но уже в вестибюле здания этот показатель опускается до 1 Гбит/c.

Итоги исследования в Сеуле показали, что большая часть города покрыта 5G, но скорость доступа существенно падает внутри зданий или на мостах. KT даже создало специальную карту покрытия с отметками тех мест, где покрытие хуже. Итак, максимальная скорость, которую зафиксировали корреспонденты Bloomberg составила 1,2 Гбит/c, а средняя скорость 500 Мбит/с. Сеть работает на частоте 3,5 ГГц.

Похожая история и в Пекине. Там журналисты издания протестировали действующую 5G-сеть во время поездки в автомобиле и оказалось, что их смартфон неплохо справляется с воспроизведением видео с разрешением 1080 пикселей во время поездки. При этом, сеть отсутствует во многих местах массового скопления людей и даже в метро, несмотря на недавние заявления Пекина о том, что в столичной подземке связь пятого поколения в скором времени будет работать как часы. Зато на почтовый адрес журналистов Bloomberg пришло письмо с видео, где демонстрируется скорость загрузки, превышающая 1,1 Гбит / с в Пекинском международном аэропорту Дасин. 

Сеть пятого поколения в Гонконге работает в диапазоне 3,3 – 3,5 ГГц и 4,9 ГГц в некоторых областях. Средняя скорость сети составляет порядка 342 Мбит/c, а максимально значения, согласно измерениям Bloomberg, составило 620 Мбит/с. Проблема здесь схожая с Пекином – сеть отлично работает на открытых площадках, но испытывает катастрофическое проседание в зданиях и жилых районах, скатываясь ниже уровня 4G.

При этом журналисты издания вполне комфортно просматривали видео в формате 4K в движущемся автомобиле. Самая высокая скорость загрузки сети была зафиксирована в магазине China Mobile в центре деловой части Гонконга.

Еще одна крупная сеть 5G развернута в Токио и принадлежит местному гиганту NTT Docomo. По состоянию на конец мая, сеть была развернута в пятнадцати локациях Токио, а также в дюжине других префектур Японии. Сеть работает на частотах 3,7 ГГц и 4,5 ГГц. Средняя скорость доступа, согласно тестам, 700 Мбит/c, а максимальная – 1,4 Гбит/c.

Как и полагается, максимальная скорость была продемонстрирована в магазине, принадлежащем Docomo, однако когда журналисты отошли на некоторое расстояние от магазина, сеть стала нестабильной. Сейчас сеть также доступна в обоих аэропортах Токио и двух олимпийских объектах. .

Итак, выводы получились неутешительные. Текущие коммерческие сети пятого поколения действительно демонстрируют фантастические скорости доступа и ясно, что в будущем связь 5G даст пользователям воистину неограниченные возможности. 

При этом, выпуск пользовательских устройств с поддержкой 5G явно опережает развертывание самих сетей. И в скором времени на рынке может сложиться ситуация, когда миллионы обладателей смартфонов 5G просто не смогут воспользоваться преимуществами гаджетов, за которые они заплатили.

96 комментариев
Kuzin Andrey
Kuzin Andrey
По сути 5G, как и Wifi это технология последней мили. Все абоненты рано или поздно стекаются на один центральный узел. А вот тут все и затыкается. Наложение тут всяких NAT, фильтрации сайтов, файрволы, Яровые, зеркалирование и прочих вычислительных технологий, напрямую не касающихся передачи данных создает ограничение на магистралях, так что реальные скорости работы ограничиваются тем что внутри интернета происходит, а тут не все серваки подключены по 40/100 гигабитам, какие-то ресурсы могут себе позволить только 10мбит или 100мбит. Поэтому все это будет ускоряться очень медленно и развиваться десятилетиями, окупаемость оборудования она тоже имеется, а деньги вложены о...енные, так что либо связь подорожает сильно, либо терпите как есть. Не будет никакой фантастики.