vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы несуществующих государств (часть 2)

Дата публикации: 12.02.2021
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 1356
Автор:

В этом материале продолжим обзор операторов связи в государствах, которых нет на политической карте мира. Однако же, эти страны существуют, там живут люди, которые также хотят пользоваться всеми благами и достижениями цивилизации, к которым безусловно относится сотовая связь и интернет. В прошлом материале мы рассказывали об операторах связи, что образовались в непризнанных республиках на границах Российской Федерации. Сейчас же поедем в более экзотические уголки Земли. 

Операторы связи в государствах, которых нет на политической карте мира

Турецкая Республика Северного Кипра 

Солнечный полуостров Кипр, где раньше так любили прятать свои миллиарды российские бизнесмены и чиновники, уже несколько десятков лет разделен на два государства. Одно из них вполне легитимно, и признано мировой общественностью - это Республика Кипр, а вот второе образовалось в 1983 году, когда преобладавшая здесь турецкая община решила отделиться, и провозгласила собственную республику, которую нарекли Турецкой Республикой Северного Кипра. С тех пор страна находится на нелегальном положении, а признание получила лишь от Турции, военные которой и охраняют ее государственные границы. Даже туристу, задумавшему посетить Северный Кипр, придется пройти два пограничных контроля - греческий и турецкий. 

Нас же интересует в первую очередь не проблемы государственных границ, а услуги связи, которые оказываются на территории региона. Первым и поначалу единственным игроком на рынке связи республики стала "дочка" Vodfone - KKTC Telsim. Компания появилась здесь в 1995 году и первые четыре года в ее руках была монополия на рынке связи, чем она злостно злоупотребляла, успев настроить против себя огромное количество своих абонентов. 

Первым и поначалу единственным игроком на рынке связи республики стала "дочка" Vodfone - KKTC Telsim

Такая недальновидная политика сыграла с компанией злую шутку, когда на Северный Кипр пришла Turkcell kuzey kıbrıs, филиал крупнейшей телекоммуникационной компании Турции - Turkcell. Оператор начал работать на территории республики с августа 1999 года и с тех пор существенно расширил здесь свое влияние. 

Оператор Turkcell начал работать на территории республики с августа 1999 года и с тех пор существенно расширил здесь свое влияние

На территории Северного Кипра действует турецкое законодательство и все телефоны здесь должны пройти необходимую регистрацию по IMEI, иначе они будут отключены от сети. Это касается и приезжих в республику. На регистрацию им дается определенное время. Впрочем, туристам беспокоиться не о чем. 

Компания предоставляет сотовую связь по разнообразным тарифам. Можно собрать свой собственный тариф. Есть даже специальная линейка для военных, коих на территории республики множество.

Компания предоставляет сотовую связь по разнообразным тарифам. Можно собрать свой собственный тариф

Связь здесь не из дешевых, но в целом – цена вменяема

Как видно, связь здесь не из дешевых, но в целом – цена вменяема.  

Так, 500 минут разговора с 7 ГБ мобильного интернета и еще 15 ГБ, потраченными на просмотр телевидения от Vodafone придется обойдутся в 159 tl, что по текущему курсу почти 1700 рублей. Ну а дальше - больше.

А вот тарифы основного конкурента - Turkcell kuzey kıbrıs.

Тарифы основного конкурента - Turkcell kuzey kıbrıs

За 120TL (1300 руб.) можно получить 4 ГБ интернета и сотню минут разговора. 

Интересно, что на непризнанном Северном Кипре трудятся филиалы крупных международных компаний и не испытывают при это никаких проблем со стороны других государств. В отличие от коллег с того же Донбасса.

Приднестровье и "Интерднестрком"

На карте мира есть еще одно близкое и родное России, но непризнанное никем государство - это Приднестровская Молдавская Республика. Образовалась она по достаточно классическим канонам. При развале союза на территории бывшей Молдавской СССР произошел вооруженный конфликт, в результате которого часть территории решила жить самостоятельно, а часть это не приняла. Теперь у нас есть две Молдавии - одну из которых в простонародье называют Приднестровьем. Телеком-рынка здесь, как такового, нет, потому что на связь здесь выдана одна единственная лицензия, принадлежащая компании "Интерднестрком", которая оказывает всевозможные виды услуг связи под единым брендом IDC.

Учредителями и владельцами "Интерднестрком" являются Виктор Анатольевич Гушан и Илья Михайлович Казмалы, которые также владеют украинской телекоммуникационной компанией "Интертелеком".

"Интерднестрком" оказывает всевозможные виды услуг связи под единым брендом IDC

Как написано на официальном сайте приднестровского монополиста, "Интерднестрком" начала в 1998 году с развертывания на территории Приднестровья мобильной связи на базе технологии CDMA-2000. Сейчас же компания оказывает весь возможный комплекс услуг – от мобильной связи до интернета по оптике и IP-телевидения.

Есть свой собственный интернет-магазин, где можно закупиться смартфонами и многим другим. Также у компании есть свой портал для геймеров, где можно поиграть на местных пиратских сервачках в "контру" и "варкрафт". Все это прямо отсылает к благодатным временам "святых" нулевых, когда в России только-только вставал на рельсы проводной интернет, а провайдеры имели под боком свой собственный портальчик для сетевых игр и пиринговую сеть, куда бы пользователи могли заливать пиратские файлы и обмениваться между собой.

У компании есть свой портал для геймеров, где можно поиграть на местных пиратских сервачках в "контру" и "варкрафт"

Ну, хватит ностальгии. Пора вернуться в Приднестровье и окунуться в дела сегодняшние. Итак, "Интерднестрком", как уже упоминалось выше, предоставляет жителям услуги мобильной связи по 3G и 4G. 

Вот примерчик тарифов. 

 "Интерднестрком" предоставляет жителям услуги мобильной связи по 3G и 4G

По текущему курсу 1 приднестровский рубль равняется примерно 4,5 российским рублям. Цены за связь можете прикинуть сами. Дороговато выходит.

А вот тарифы за ADSL:

Тарифы ADSL

За скорость в 2 Мб/с придется заплатить примерно 500 российских рублей. Так себе скорости за эти деньги.

А вот так выглядят железки для ADSL:

Так выглядят железки для ADSL

Интересно, что оптика на хороших скоростях стоит примерно тех же денег. Видимо, все дело в том, что не везде в регионе она доступна.

Оптика на хороших скоростях стоит примерно тех же денег

Ценник за IPTV тоже достаточно высокий:

Ценник за IPTV достаточно высокий

В общем и целом, в Приднестровье у "Интерднестрком" полная власть и даже соседние гиганты из Молдавии ничего противопоставить этой компании не могут. 

Косово

Еще одна печальная точка на карте мира – это Косово. Некогда целое государство с красивым названием Югославия распалось на кучу мелких стран, не выдержав военных ударов НАТО и политического давления на международном уровне. По классике жанра, некоторые из этих стран на политической карте не присутствуют, но вынуждены как-то жить. 

Весьма интересна история компании Kujtesa, которая в далеком 1995 была лишь магазином компьютерной техники, но война и, пришедшие вслед за ней, новые технологии указали компании новые пути развития. Спустя десять лет после основания, Kujtesa вышла на рынок кабельного телевидения в Косово. Сегодня платформа Kujtesa TV содержит более 160 каналов, в том числе платформу каналов KSport.

Платформа каналов KSport была запущена в октябре 2012 года, чтобы знакомить жителей Косово с глобальными спортивными событиями через каналы KSport. В 2015 году Куйтеса выиграл эксклюзивные права на самые элитные спортивные соревнования Европы - Лигу чемпионов, Лигу Европы и Суперкубок Европы. Kujtesa также предлагает матчи напрямую из немецкой бундеслиги и турецкой суперлиги. 

В общем и целом, у этого кабельного оператора полный набор услуг и даже эксклюзивные права на контент.

Вот такие у компании тарифчики:

Дорого, но вполне сносно

Дорого, но вполне сносно.

Оказывает компания услуги и для бизнес-сегмента.

Конкуренцию Kujtesa в Косово составляет сотовый оператор IPKO, появившийся на просторах непризнанной республики в 2007 году. Стартовала компания с предоставления мобильных услуг, а сейчас в ее арсенале есть и цифровое телевидение. В целом, ничего примечательного. Очередной оператор очередного непризнанного государства.

Есть на непризнанном албанско-сербском рынке и еще один заметный игрок. Компания Vala предоставляет весь спектр услуг связи. Здесь вам и мобильная связь, и кабельный интернет и телевидение.

Компания Vala предоставляет весь спектр услуг связи

Цены, как видно, суровые, и формирование тарифов несколько странное. Судя, по всему, пользователю по определению навяжут проводную телефонию вместе с интернетом и ТВ.

Формирование тарифов несколько странное

В отличие от Приднестровья, на территории скромного Косово хотя бы есть конкуренция, а статус непризнанной республики, в целом, никак не влияет на отношение других государств к бизнесу, работающему на ее территории.

Сомалиленд

Все, что связано с Сомали – это предельно жестко. Первые ассоциации, которые возникают в голове – это, конечно же, пираты. Сомалиленд – это непризнанное государство в северной части Африканского Рога на территории бывшей колонии Британское Сомали. Признаётся международным сообществом как часть Сомали, однако таковой все же не является. При этом, несмотря на свой статус непризнанного государства, жизнь в Сомалиленде гораздо стабильнее, чем в самом Сомали. Именно это послужило одной из важнейших причин для бывшей Итальянской колонии отделиться от бывшей британской колонии, под началом которой их объединили. Все было сделано предельно мирно, путем референдума, но его результаты мировое сообщество не признало. Так и живут до сих пор жители Сомалиленда. И даже развивают на территории страны телекоммуникационные сети.

Один из старейших операторов страны - Telesom. Основан в 20020 году и предоставляет широкий спектр продуктов, включая голосовую связь, мобильную широкополосную связь, фиксированную широкополосную связь и многое другое. Компания стала первой, кто запустил в непризнанном государстве услуги 2G, 3G и LTE, сыграл значительную роль в восстановлении страны после войны, построив надежную телекоммуникационную инфраструктуру и обеспечив непревзойденную финансовую доступность с помощью своей флагманской платформы мобильных денег ZAAD.

Компания работает на всей территории Сомалиленда, где имеет самую широкую сеть покрытия. Telesom связан с крупнейшими телекоммуникационными компаниями соседней страны, а также предоставляет им услуги регионального и международного роуминга. 

Еще один поставщик мобильной связи для местного населения - это компания Somtel. Также умеет в 4G, который, как видно, имеет хорошее распространение в Сомалиленде. Компания была основана в 2009 году. Охват сети Somtel начинается от Сомалиленда до Путленда и Сомали. Она быстро превратилась в одну из ведущих телекоммуникационных компаний Восточной Африки и, благодаря инвестициям в технологии, откусила себе значительную долю местного рынка.

Маркетологи оператора работают по высшему разряду и обещают пользователям особый формат услуги с разгоном скорости интернета до уровня 6G

Кстати, маркетологи оператора работают по высшему разряду и обещают пользователям особый формат услуги с разгоном скорости интернета до уровня 6G.  Китай хвастается прорывом в сетях пятого поколения, но, оказывается, до телекома Сомалиленда им далеко. 

Тарифы в Сомалиленде жутко дорогие

Тарифы в Сомалиленде жутко дорогие - 600$ придется вывалить, чтобы пользоваться скоростью в 10 Мб/с.

Компания была основана в 2009 году. Охват сети Somtel начинается от Сомалиленда до Путленда и Сомали

Интересно, что рынок столь небольшого государства настолько разнообразен

Интересно, что рынок столь небольшого государства настолько разнообразен. Здесь есть еще два игрока. Один из них - это компания Somcable. Однако, это история уже гораздо большего масштаба. Somcable - это местный магистральный оператор, который благодаря мощной оптической сети фактически соединяет между собой близлежащие государства, а эту часть Африки с остальным миром.

Эти ребята предоставляют хостинг, аренду каналов связи, услуги интегратора и многое другое. В общем, их цель – IT-компании, и, если у местного рынка телекоммуникаций есть поддержка в виде столь серьезного игрока, то можно не сомневаться, что у них здесь все будет в порядке.

Чобы жить и работать - этим странам даже не нужно мировое признание

Развитие телекома во всех перечисленных выше государствах дало безусловный толчок к становлению стран после глобальных политических потрясений. Наличие же собственных мощных телекоммуникационных компаний - это признак стабильности и планомерного развития государства. Мы это видим даже на примере Донбасса, о котором рассказывали в первой части. И для того, чтобы жить и работать - этим странам даже не нужно мировое признание. Главное, чтоб интернет работал и люди имели достаток.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/108147/operatoryi-nesuschestvuyuschih-gosudarstv-chast-2-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться