vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы несуществующих государств

Дата публикации: 22.01.2021
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 3194
Автор:

Человечество неустанно воюет всю свою историю. Казалось бы, в век технологических прорывов и единой всемирной паутины пора уже прекратить бессмысленные конфликты и начать понимать друг друга, живя в мире. Но воз и ныне там. По всей планете вспышки локальных конфликтов из-за спорных территорий или более глубоких политических проблем приводят к такому явлению, как непризнанные государства. Сегодня в мире насчитывается чуть более двадцати непризнанных мировым сообществом государств, которые сегодня фактически, но не юридически,  существуют на карте мира.

Однако, каким бы не было государство с юридической точки зрения, на его территории все же живут люди, которые нуждаются во всех благах, доступных современному человеку. Естественно, что телефонная связь и интернет входят в перечень базовых потребностей. Территории, которые не признаются мировым сообществом юридически, зачастую попадают под различные санкции, которые распространяются и на компании, работающие на территории таких непризнанных государств. Это касается и операторов связи. Именно поэтому, зачастую, когда по территории такого государства прокатился пожар войны, на пепелище возникают собственные телекоммуникационные компании. О них и поговорим.

ДНР и "Феникс"

Начать, пожалуй, стоит с территорий близких к России территориально и ментально. В 2014 году на Украине произошли события, трактуемые одними как "Революція Гідності ", а другими – как банальный государственный переворот. Но, как эти события ни назови, а последовавший длительный военный конфликт на территории Луганской и Донецкой областей привел к фактическому отделению этих регионов от Украины, где  были проведены выборы и заявлено о создании самостоятельных государств. 

Новому государству нужна новая связь и уже в 2015 году на территории ДНР появился собственный сотовый оператор под названием "Феникс". В основу компании легла инфраструктура операторов, работавших на этой территории до войны, но вынужденных ретироваться из-за невозможности обслуживать вышки с оборудованием  в условиях военных действий. Подробнее об этом можно прочесть в материале "Кто "играет музыку" в сотовых сетях Донбасса".

Сейчас, спустя уже пять лет, "Феникс" вполне благополучная компания, предоставляющая рабочие места и имеющая сеть представительств в ДНР. 

Как писал CNews, в 2019 году компании даже удалось запустить 4G на территории региона. У компании есть свой скромный сайт, на котором нам не удалось отыскать данные по покрытию и количеству абонентов. Зато здесь представлена линейка тарифов.

Оператор предоставляет несколько тарифов с самым разнообразным наполнением. 

В целом абоненты "Феникса" не избалованы огромным количеством разнообразных услуг и сервисов в отличие от российских пользователей "большой четверки", но все же и это вполне неплохо. Тем более, что зачастую в каждом тарифе есть возможность бесплатного разговора с соседней ЛНР. В целом же, тарифная политика напоминает цены российских операторов десятилетней давности. Хотя есть тарифы и с безлимитным мобильным интернетом.

Интересно, что "Феникс" осуществляет продажу SIM-карт по российским правилам, то есть только при предоставлении паспорта и через сеть своих офисов. Например, тот же "МТС Украина", который всё ещё предоставляет услуги связи на территории республики, продает свои "симки" по более лояльным украинским законам.

ЛНР - "Лугаком" и Луганская телефонная компания

История оператора связи "Лугаком" в целом аналогична появлению "Феникса". После военного конфликта на территории Луганской области, образовалась Луганская Народная Республика. Операторы, что работали здесь до этого, вынуждены были уйти с территории, и в 2015 году Министерство связи ЛНР объявило о запуске государственного республиканского сотового оператора мобильной связи "Лугаком".

"С 6 августа 2015 года Государственное унитарное предприятие Луганской Народной Республики "Луганские коммуникации" было официально зарегистрировано в Министерстве юстиции ЛНР. А уже в начале сентября 2015 года появилась возможность подключения к сети "Лугаком" через отделения ГУП ЛНР "Почта ЛНР". С 1 апреля 2016 года был введен тарифный план "Народный", что ознаменовало собой переход оператора мобильной связи "Лугаком" в коммерческую эксплуатацию", - говорится на официальном сайте компании.

С апреля 2016 компани начала предоставлять первые услуги для юридических лиц, а осенью этого же года на сети появился мобильный интернет 2G. С 1 апреля 2017 года количество активных абонентов "Лугаком" составляло 160 тыс., а уже в ноябре 2017 года - почти 400 тыс.

"Лугаком" постоянно модернизирует и развивает инфраструктуру, быстро проходя этап от становления до оператора связи с современными услугами. Например, с 2018 года был запущен процесс модернизации мобильной сети. Только в 2020 году "Лугаком" ввел в эксплуатацию 89 новых базовых станций на территории Республики, из них 26 базовых станций поколения 2G и 63 базовых станции поколения 3G. Сейчас высокоскоростным интернетом покрыты большинство крупных населенных пунктов ЛНР. Компания планирует ввести в эксплуатацию еще несколько базовых станций 3G и приступить к тестированию 4G-связи.

"Лугаком" предоставляет абонентам услуги мобильной связи по нескольким тарифам.

А также услуги фиксированной связи и домашнего интернета.

Компания предоставляет услуги юридическим лицам, в том числе и другим интернет-провайдерам. Например, можно арендовать каналы связи и воспользоваться услугами пропуска интернет-трафика.

Если же кто-то решил сменить свою привычную комфортную жизнь и поехать туда, где звуки войны всё ещё слышны, то в "Лугаком" открыты несколько вакансий.

По всему видно, что операторы связи в бывших Донецкой и Луганской областях развиваются хорошими темпа, даря местным жителям надежду на стабильное и светлое будущее. Они, как отражение, текущей реальности.

Нагорный Карабах и Karabach Telecom

Про события в Нагорном Карабахе, произошедшие в конце уходящего 2020 года, не слышал наверно лишь глухой. Да и глухой мог не раз наткнуться на сводки оттуда в интернете. Конфликт, тлеющий десятки лет, все таки вспыхнул короткой войной, и возможно, пришел к своему логическому итогу. Однако, чтобы разобраться, необходим краткий экскурс в историю. В советские годы Нагорный Карабах был автономной областью (НКАО) в составе Азербайджанской СССР, причем, населенной преимущественно армянами. Во времена перестройки Армения решила присоединить спорную территорию. Это спровоцировало конфликт между Арменией и Азербайджаном. Тогда некоторое военное преимущество осталось за Арменией, в результате чего  образовалась непризнанная республика Нагорный Карабах, тесно связанная с Арменией. Жители республики имеют паспорта Армении, а местной валютой является армянский драм.

"Карабах-Телеком" вообще можно считать одним из старейших операторов связи в непризнанных государствах. Как писал CNews, компания была создана в 2001 году ливанскими бизнесменами Пьером и Мусой Фатушами (Pierre и Mousa Fattouche). А возглавил оператора ливанец армянского происхождения Ральф Йирикян (Ralph Yirikian). Тогда же компания получила эксклюзивное право на оказание услуг сотовой связи в непризнанной республике.

До недавних событий у "Карабах-Телекома" было порядка 100 тыс. абонентов сотовой связи, 25 тыс. абонентов широкополосного доступа и примерно столько же клиентов  фиксированной телефонии. По данным CNews, для услуг ШПД используются технологии ADSL, FTTB и Wi-Fi, а также доступны услуги IPTV. Предоставляется и пакет из четырех услуг (quadruple play): проводной интернет, телевидение, мобильная и фиксированная телефонная связь.

Компания имеет около 70 базовых станций сотовой связи по всей республике. Сети 4G у компании нет, и пока "Карабах-Телеком" не планирует ее строить. Интересно, что "Карабах-Телеком" в области сотовой связи обслуживает 97% местных абонентов. Остальные 3% – это жители приграничных с Арменией сел Кашатагского района: они ловят сигнал всех трех армянских сотовых операторов и используют их услуги.

"Карабах-Телеком" в своей повседневной деятельности испытывает те же проблемы, что и другие телекоммуникационные компании непризнанных государств. У "Карабах-Телеком" мало с кем из зарубежных операторов установлены роуминговые соглашения. Азербайджан преследует компании, которые оказывают услуги роуминга на территории непризнанной республике.

С претензиями со стороны Азербайджана в разные годы сталкивались "Киевстар" и  Vimpelcom. До 2013 года единственным российским сотовым оператором, с которым у "Карабах Телеком" были международные роуминговые отношения, был "Мегафон".

По данным CNews, у "Карабах-Телекома" есть несколько магистральных каналов до Армении. Однако, точную информацию в компании не разглашают, как и не хотят называть поставщиков телекоммуникационного оборудования из-за опасений последствий для последних.

Сейчас "Карабах-Телеком" продолжает предоставлять широкий спектр услуг на территории республики - это сотовая и фиксированная связь, проводной и мобильный интернет.

Идет активное восстановление инфраструктуры, которая был разрушена во время военных действий.

На работу связисты вынуждены ездить в бронежилетах и с автоматом за спиной.

Сложно предположить, что с компанией будет дальше, ведь в текущем противостоянии фактически победил Азербайджан. А значит, порядки в республике в скором времени могут начать меняться. Это касается и местного телекома.

Южная Осетия и "Остелеком"

Южная Осетия приобрела независимость 25 лет назад. С тех пор на просторах курортного кавказского государства было относительно спокойно до 2008 года, когда разгорелся конфликт с Грузией.

Первый и единственный оператор сотовой связи, который пришел в республику в самое непростое для нее время – это "Мегафон". Во всяком случае, 16 лет назад была основана компания "Мегафон-Южная Осетия". Одно время "Мегафон" работал в республике под брендом Ostelecom.

В 2008 году, в ходе очередного грузино-осетинского военного конфликта жители Южной Осетии столкнулись с ужасами войны. Перегруженность сотовой связи угнетала и добавляла особый трагизм хаосу, в котором находилась вся республика.

Основная часть мобильной сети "Остелеком" была разрушена.

"В 2008 году, в ночь с 7 по 10 августа, во время вооружённого конфликта в Южной Осетии, мы, вместе с сотрудниками ЗАО "Остелеком" развозили генераторы на базовые станции, которые подверглись серьёзным повреждениям. Проезд к ним был крайне затруднён, так как они находились на окраинах города, а эти районы непрерывно обстреливались.

К примеру, 9 августа наш отряд, вместе с ребятами из района Целинников двинулся в Юго-Западный район Цхинвала, где шли ожесточённые бои. Мы спешили на помощь к ребятам, попавшим под перекрёстный огонь возле 12 школы, и помогли им отразить нападение.

Помимо своей основной работы в таких условиях сотрудники Компании активно участвовали в уличных боях, а также защищали подступы к гостинице "Алан", в которой находилось более 300 мирных жителей. Сотрудники компании обеспечивали всех этих людей необходимым продовольствием, рискуя собственными жизнями",- вспоминает начальник отдела по эксплуатации сети "МегаФон-Южная Осетия" Алексей Кулумбегов.


Сотрудники "Остелеком"

Несмотря на то, что в Южной Осетии работает "Мегафон", связь в регионе по российским меркам достаточно дорогая. Так, за 2500 рублей в месяц можно получить 20 ГБ мобильного интернета и 2000 минут на звонки внутри сети оператора. Все остальное стоит уже дополнительных денег. 

В 2017 году на территории Южной Осетии появился еще один игрок - ШПД-провайдер "ЮГ-Телеком". К сожалению на сайте компании нет информации о тарифах, но указано, что интернет предоставляется по оптике. Также компания обещает услуги IP-телефонии и кабельного телевидения.

Абхазия - Aquafon и Amobile 

По соседству с Южной Осетией располагается еще один кусочек земли, некогда принадлежавший Грузии, но в суровые девяностые объявивший о своей независимости. Суверенитет Абхазии также не признан мировым сообществом кроме РФ.  Компании, работающие здесь также попадают под разного рода санкции.

На территории работают аж два мобильных оператора, предлагающие вполне приемлемые по ценам услуги - это Aquafon и Amobile. Aquafon начал работать на территории республики в 2003 году. Сейчас предоставляет услуги связи в стандартах GSM, 3G и 4G LTE, а также широкий спектр дополнительных услуг. Зона доступности сети Aquafon покрывает подавляющую часть заселённой территории Абхазии, включая труднодоступные горные районы республики. По данным на конец 2015 года оператор обслуживал 150 тысяч абонентов.

Уже в 2006 году на рынке Абхазии появился еще один крупный игрок - оператор сотовой связи и фиксированного интернета Amobile. Компания предоставляет услуги связи 2G, 3G и 4G по вполне вменяемым ценам.

Также у абонентов есть возможность подключить проводной интернет и IP-телевидение. Эти услуги оказываются под брендом Ahome.

В целом Amobile идет в ногу со временем и даже начал предоставлять в регионе услугу Esim, до чего не дошли еще даже многие отечественные операторы связи.

Помимо этих двух сотовых операторов, на территории Абхазии работает ряд ШПД-провайдеров. Подробнее о телекоме в этой солнечной республике можно прочесть в материале "Телеком в Абхазии".

На этом первая часть рассказа о непризнанных государствах и их провайдерах окончена. В следующей части будет рассказ о более экзотических и далеких от России странах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/108076/operatoryi-nesuschestvuyuschih-gosudarstv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться