vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Заслужили: сотрудники Huawei получат премии на сотни миллионов долларов

Дата публикации: 13.11.2019
Количество просмотров: 1853
Автор:

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei поощрит премиями на общую сумму 2 миллиарда юаней (около 286 миллионов долларов США) своих сотрудников, усилия которых помогли минимизировать негативные последствия американских санкций. Также, 12 ноября 2019 года стало известно, что в знак признательности за преданность компании, Huawei выплатит практически всему штату двойную зарплату за октябрь.

В знак признательности за преданность компании Huawei выплатит практически всему штату двойную зарплату за октябрь

Одним из первых отрадную для персонала Huawei новость сообщил гонконгский портал The South China Morning Post (SCMP), ссылаясь на осведомленные источники, а онлайн-журнал Nikkei опубликовал выдержки из внутреннего письма, которым компания уведомила сотрудников о предстоящих выплатах. Чуть позднее пресс-служба Huawei официально подтвердила информацию изданию The Financial Times (FT) и агентству Рейтер.

По всей видимости, 2 миллиарда юаней будут распределены между сотрудниками, занятыми научными исследованиями и разработками, рассказали в беседе с журналистами несколько работников Huawei, пожелавшие остаться анонимными. Предполагается, что компания особо вознаградит персонал полупроводникового подразделения HiSilicon, благодаря которому удалось снизить зависимость от американских технологий и создать альтернативные компоненты. Также специальное денежное поощрение, вероятно, получат и разработчики собственной операционной системы Huawei.

В беседе с FT сотрудник потребительского бизнеса Huawei, знакомый с внутренними документами компании, предположил, что выплаты по программе поощрений получат не более 20 тысяч человек. Если разделить общую сумму премиального фонда, то вознаграждение в среднем должно составить более 100 тысяч юаней или свыше 14 тысяч долларов.

Вознаграждение в среднем должно составить более 100 тысяч юаней или свыше 14 тысяч долларов

Дополнительно все действующие сотрудники Huawei и ее прямых дочерних предприятий (в глобальном штате Huawei насчитывается порядка 190 тысяч человек), за исключением персонала с низкими показателями производительности труда, получат премию в размере базового оклада за октябрь.

"В 2019 году компания и все ее сотрудники пережили и еще продолжают испытывать чрезвычайные трудности. В связи с этим по распоряжению президента компании будет выплачено специальное вознаграждение за самоотверженность", - цитирует Nikkei разосланное персоналу Huawei сообщение. По данным SCMP, премии вместе с окладами за октябрь будут перечислены на банковские счета сотрудников 15 ноября.

Между тем, в этом месяце исполняется уже полгода с момента внесения Huawei в черный список властями США. Из-за наложенных Вашингтоном торговых ограничений китайский вендор фактически оказался отрезан от ключевых американских технологий, включая операционную систему Google Android.

Однако проблемы не сломили Huawei: в октябре она отчиталась о росте выручки почти на 25% в годовом исчислении по итогам первых трех кварталов 2019 года. Несмотря на противодействие Соединенных Штатов, которые призывают другие государства отказаться от китайского оборудования по соображениям национальной безопасности, Huawei заключила уже более 60 контрактов в области 5G, из которых половина - с европейскими операторами. Китайский телеком-гигант отвергает подозрения США о возможности шпионажа в пользу Пекина, называя обвинения в свой адрес бездоказательными.

Huawei заключила уже более 60 контрактов в области 5G, из которых половина - с европейскими операторами

В Huawei рассчитывают в 2019 году получить более 100 миллиардов долларов выручки несмотря на последствия торговых рестрикций. В недавнем интервью Bloomberg президент по корпоративной стратегии Huawei Уилл Чжан (Will Zhang) заявил, что ущерб из-за санкций  составит менее 10 миллиардов долларов, хотя изначально в компании опасались недосчитаться 30 миллиардов долларов.

Успехи Huawei были бы невозможны без самоотверженного труда персонала. Однако в начале ноября агентство Bloomberg написало, что в коллективе Huawei растет недовольство из-за распространенной в компании практики сверхурочной работы, которая усилилась с введением американских санкций. Журналисты сделали такой вывод после недавнего внутреннего инцидента в Huawei. На форуме компании на время появилось, а потом исчезло открытое письмо с критикой изнурительного режима от имени одного из сотрудников.

Не исключено, что этот случай повлиял на решение о щедрых премиальных: возможно, в руководстве Huawei решили поддержать моральный дух сотрудников с помощью материального вознаграждения.

Впрочем, объяснение может быть и более простым - благодаря выросшему обороту, у компании просто появилась возможность поощрить персонал.

"Выручка в этом году намного лучше, чем ожидалось, поэтому нам сказали, что все получат премии раньше срока", - заявил в разговоре с репортерами FT сотрудник финансового отдела Huawei.

Основатель и глава компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) посчитал необходимым прокомментировать произошедшее

Вместе с тем, инцидент на форуме Huawei получил огласку и широко обсуждался в СМИ и китайских соцсетях, так что основатель и глава компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) посчитал необходимым прокомментировать произошедшее. По данным SCMP, топ-менеджер поддержал коллективное обсуждение спорных вопросов, но призвал не выносить такого рода дебаты за пределы компании.

"Хорошо, что сотрудники, не скрывая своих реальных имен, высказывают свои претензии... Однако подобные обсуждение должны оставаться внутренним делом компании и не нарушать покой общественности. Каждый вправе выражать свое мнение, основываясь на фактах и доказательствах", - написал Жэнь Чжэнфэй в обращении, размещенном на онлайн-площадке для коллектива Huawei.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105561/zaslujili-sotrudniki-huawei-poluchat-premii-na-sotni-millionov-dollarov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться