vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Hikvision, Dahua и ведущие ИИ-стартапы КНР теперь в черном списке Вашингтона

Дата публикации: 10.10.2019
Количество просмотров: 3173
Автор:

В понедельник, 7 октября Министерство торговли США расширило так называемый Entity List - перечень компаний, которым запрещено закупать компоненты, программное обеспечение и другие технологии в США без специального разрешения американских властей. Как известно, ранее такие же санкции были объявлены в отношении китайского технологического гиганта Huawei и аффилированных с ним организаций. После этого СМИ неоднократно писали о возможности включения в санкционный список большего числа компаний.

Министерство торговли США расширило так называемый Entity List - перечень компаний, которым запрещено закупать компоненты, программное обеспечение и другие технологии в США без специального разрешения американских властей

Под ограничительные меры Вашингтона на этот раз попали Бюро общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного округа и 19 подведомственных ему госучреждений, а также 8 ведущих технологических компаний КНР. Среди них - производители оборудования для видеонаблюдения Hikvision и Dahua Technology, разработчик систем синтеза и распознавания речи iFlytek, китайские лидеры в области технологий искусственного интеллекта (ИИ) и распознавания лиц SenseTime и Megvii Technology, производитель продуктов для цифровой криминалистики Xiamen Meiya Pico Information, а также ИИ-стартап Yitu Technology и нанотехнологическая компания Yixin Science and Technology.

В правительстве США пояснили, что торговые рестрикции наложены на организации, "причастные к нарушениям прав человека и репрессиям в отношении уйгуров, казахов и других представителей мусульманского меньшинства в КНР".

"Правительство и Министерство торговли США не могут и не будут терпеть жестокое подавление этнических меньшинств в Китае", - заявил министр торговли Уилбур Росс, слова которого приводит Рейтер.

В Пекине резко ответили на действия Вашингтона, заявив, что Соединенные Штаты должны прекратить вмешательство во внутренние дела КНР. Выступая перед представителями СМИ пресс-секретарь министерства иностранных дел Чжан Шуанг (Geng Shuang) подчеркнул, что правительство Китая будет и впредь предпринимать решительные меры для защиты государственной безопасности страны.

Расширение санкционного списка угрожает затруднить переговоры между США и Китаем, которые должны возобновиться в Вашингтоне на этой неделе, хотя американские власти и отрицают какую-либо связь между рестрикциями и предстоящими торговыми переговорами.

Джон Хонович (John Honovich), основатель и эксперт отраслевого портала IP Video Market Info в комментарии агентству отметил, что Hikvision и Dahua закупают комплектующие у американских компаний Intel, Nvidia, Ambarella, Western Digital и Seagates. По словам специалиста, последствия санкций могут быть разрушительными для китайских вендоров.

Последствия санкций могут быть разрушительными для китайских вендоров

Hikvision, рыночная стоимость которой оценивается примерно в 42 миллиарда долларов, называет себя крупнейшим в мире производителем систем видеонаблюдения. По данным Рейтер, около 30% своего годового оборота в размере 50 миллиардов юаней (7 миллиардов долларов) компания зарабатывает за рубежом.

Пресс-секретарь подразделения Hikvision в США заявил, что компания "решительно выступает против" действий американских властей. Также представитель Hikvision отметил, что в январе 2019 года компания наняла специалиста по правам человека и бывшего посла США для консультаций по вопросам соблюдения прав человека.

"Санкции в отношении Hikvision, наложенные несмотря на предпринятые меры, отвратят другие компании от диалога с правительством США, нанесут ущерб американским деловым партнерам Hikvision и негативно скажутся на экономике Соединенных Штатов", - предупредили в Hikvision.

В руководстве компании не исключают, что ограничения могут повлиять на бизнес Hikvision в краткосрочной перспективе. Hikvision оценивает потенциальные последствия включения в черный список и разрабатывает план действий в чрезвычайной ситуации, добавили в пресс-службе.

Впрочем, произошедшее вряд ли можно назвать неожиданностью для Hikvision. Выступая перед журналистами 9 октября, генеральный директор Hikvision Ху Янчжун (Hu Yangzhong) заявил, что компания готовилась к подобному сценарию два последних года. Топ-менеджер выразил уверенность в долгосрочных перспективах своей фирмы, отметив, что Hikvision снизила зависимость от американских комплектующих.

Ранее издание The South China Morning Post сообщало о резком росте складских запасов компонентов и готовой продукции у Hikvision на фоне опасений, что власти США могут запретить ей сотрудничать с американскими поставщиками, как это случилось с Huawei.

Hikvision опасается, что власти США могут запретить ей сотрудничать с американскими поставщиками

"С учетом санкционного опыта Huawei и ZTE, накопление запасов сырья - это испытанный способ для китайских высокотехнологичных компаний обеспечить безопасность цепочек поставок", - заявил тогда старший вице-президент и секретарь совета директоров Hikvision Хуан Фанхун (Huang Fanghong).

Между тем, один из бывших работников Hikvision в интервью Рейтер сказал, что компанию ждут серьезные проблемы, если она не сможет закупать процессоры для обработки видео у американского разработчика чипов Ambarella.

По словам экс-сотрудника, попросившего не раскрывать своего имени, чипы Ambarella используются почти во всех продуктах Hikvision, поэтому санкции сокрушат компанию. Для того, чтобы перейти на другие процессоры, придется остановить производство, чем не преминут воспользоваться конкуренты для укрепления своих позиций на рынке, предупредил собеседник агентства.

Кстати сказать, пример Huawei показывает, что от рестрикций Вашингтона не в меньшей степени страдают американские поставщики, которые теряют выгодных клиентов в лице китайских производителей. Новости о включении Hikvision в Entity List уже обрушили биржевые котировки Ambarella - ее акции упали в цене сразу на 12%.

Другие китайские производители, впавшие в немилость у Вашингтона, тоже выразили свои протесты.

В SenseTime заявили, что глубоко разочарованы действиями США, подчеркнув, что компания соблюдает все соответствующие нормы и законы в странах, где ведет свой бизнес. Плюс к тому, SenseTime активно разрабатывает этический кодекс, призванный обеспечить ответственное использование своих ИИ-технологий.

В SenseTime заявили, что глубоко разочарованы действиями США

SenseTime считается одним из самых перспективных и дорогих стартапов, работающих в области искусственного интеллекта. Рыночная стоимость SenseTime оценивается более чем в 7,5 миллиарда долларов, а в список ее партнеров входят более 700 международных вендоров, в том числе американские Nvidia и Qualcomm.

Компания Megvii, разработавшая платформу для распознавания лиц Face++, назвала свое включение в черный список ошибкой и отметила, что требует от клиентов не использовать технологии в противоправных целях или в качестве оружия.

"Мы полагаем, что попали в список из-за неправильного понимания компании и ее технологий. Мы намерены обсудить этот момент с правительством США", - говорится в заявлении.

В Bloomberg отмечают, что торговые санкции осложнят размещение акций Megvii на Гонконгской бирже, заявку на которое компания подала в минувшем августе. Ранее информированные источники сообщали, что в ходе IPO, намеченного на IV квартал, Megvii рассчитывает прилечь до 1 миллиарда долларов.

Торговые санкции осложнят размещение акций Megvii на Гонконгской бирже, заявку на которое компания подала в минувшем августе

В свете последних событий ожидания Megvii могут не оправдаться. По данным Рейтер, один из спонсоров IPO - банк Goldman Sachs - уже уведомил, что пересматривает планы на участие в финансировании китайского вендора.

Между тем, iFlytek Co, которая специализируется на распознавании речи, заявила, что внесение в черный список не повлияет на ее повседневную деятельность.

"Мы готовились к такой ситуации и разработали план действий на случай непредвиденных обстоятельств, что позволит и дальше предоставлять нашим клиентам высококачественные продукты и услуги", - говорится в сообщении.

В компании Xiamen Meiya, выпускающей комплексы Forensic MagiCube для извлечения данных из смартфонов и компьютеров, и вовсе сказали, что зарубежная выручка составляет менее 1% в ее совокупной выручке, и большинство поставщиков фирмы - это местные производители.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105286/hikvision-dahua-i-veduschie-ii-startapyi-knr-teper-v-chernom-spiske-vashingtona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться