vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Из-за угрозы американских санкций Hikvision ударилась в накопительство

Дата публикации: 24.07.2019
Количество просмотров: 844
Автор:

Китайская компания Hikvision, крупнейший в мире производитель систем видеонаблюдения, в последнее время резко увеличил складские запасы компонентов и готовой продукции на фоне опасений, что власти США могут запретить ей сотрудничать с американскими поставщиками, как это произошло с Huawei.

По данным Hikvision, ее запасы комплектующих увеличились на 90 процентов, а готовых изделий - на 30 процентов за последние шесть месяцев. В компании заявили, что подобная стратегия направлена на поддержание "устойчивого и стабильного" производства.

"Возросшие запасы - это подстраховка. Хотя санкций сегодня нет, завтра они могут быть внезапно введены. У нас есть дополнительные поставщики на такой случай, но на переход потребуется время, плюс, новым партнерам нужно будет организовать производство", - пояснила старший вице-президент и секретарь совета директоров Hikvision Хуан Фанхун (Huang Fanghong) на брифинге для инвесторов, который состоялся в минувшую субботу, 20 июля. Выдержки из стенограммы опубликовало издание The South China Morning Post.

По сообщениям СМИ, администрация Дональда Трампа рассматривает возможность включения Hikvision в черный список и введения запрета на продажу китайскому вендору американских компонентов и программного обеспечения. В середине мая 2019 года такие санкции были применены в отношении Huawei.

Стоит отметить, что Hikvision, а также ее коллеге по отрасли и соотечественнице Dahua уже запрещено работать с госструктурами США, поскольку обе компании упомянуты в принятом в 2018 году Законе о национальной обороне США (National Defense Authorization Act - NDAA), который запретил Пентагону и другим правительственным организациям, а также работающим с ними подрядчикам, пользоваться оборудованием и услугами китайских вендоров, представляющих угрозу национальной безопасности страны.

Информация о росте запасов была обнародована вместе с финансовым отчетом Hikvision. Компания сообщила, что по итогам первой половины 2019 года ее чистая прибыль практически не изменилась по сравнению с прошлогодними цифрами, составив 4,22 миллиарда юаней (163 миллиона долларов). Выручка Hikvision поднялась почти на 15 процентов, до 23,92 миллиарда юаней (около 3,5 млрд долларов). Также китайский вендор предупредил о возросших расходах из-за увеличившихся ассигнований на НИОКР и налоговых выплат.

Чем чреваты американские санкции, на своем печальном опыте продемонстрировал китайский производитель телекомоборудования и смартфонов ZTE. В прошлом году компания оказалась на грани выживания, после того, как Вашингтон отрезал ее от американских технологий. Ради снятия ограничений, ZTE пришлось согласиться на рекордный штраф и мониторинг со стороны США.

В Hikvision усвоили этот урок.

"С учетом санкционного опыта Huawei и ZTE, накопление запасов сырья - это испытанный способ для китайских высокотехнологичных компаний обеспечить безопасность цепочек поставок", - заявила на брифинге Хуан Фанхун.

Также она довольно скептически высказалась о шансах на улучшение отношений с Соединенными Штатами.

"Судя по ситуации в США, очень маловероятно, что существующие разногласия по поводу ценностей и [путей развития] цивилизаций в ближайшее время разрешатся, поэтому мы сохраняем пессимизм в прогнозах", - отметила представитель Hikvision.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104632/iz-za-ugrozyi-amerikanskih-sanktsiy-hikvision-udarilas-v-nakopitelstvo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться