vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei: последние новости с фронта

Дата публикации: 10.06.2019
Количество просмотров: 4100
Автор:

Руководство Google пытается добиться от властей США разрешения на дальнейшее сотрудничество с китайской компанией Huawei, которая после срыва торговых переговоров Вашингтона и Пекина в середине мая 2019 года была внесена в черный список и лишилась возможности закупать компоненты и программное обеспечение американского производства.

Компания Huawei была внесена в черный список и лишилась возможности закупать компоненты и программное обеспечение американского производства

По данным The Financial Times (FT), за последние несколько недель высокопоставленные представители американской корпорации встречались с сотрудниками Министерства торговли США и просили их либо сделать для Google исключение, либо продлить ранее предоставленную Huawei отсрочку от санкций. 20 мая Вашингтон временно ослабил торговые ограничения, разрешив Huawei до 19 августа закупать американскую продукцию, необходимую для поддержания работы существующих сетей и обновления ПО на используемых устройствах Huawei. При этом рестрикции, касающиеся компонентов и технологий для новых продуктов Huawei, остались в силе.

Несколько источников, знакомых с предпринимаемыми Google усилиями, рассказали, что компания предупреждает власти США о серьезных рисках для национальной безопасности в случае полномасштабных санкций против Huawei. Также корпорация, вместе с другими американскими производителями, такими как Qualcomm, опасается негативных последствий для своего бизнеса.

После 19 августа Google должна прекратить техническую поддержку Android и сервисов Google для новых устройств Huawei. У китайского вендора останется лишь доступ к версии Android с открытым исходным кодом AOSP (Android Open Source Project), без популярных сервисов Google, включая магазин приложений Google Play, браузер Chrome, почтового клиента Gmail, YouTube и карты. Правда, команда разработчиков Android заверяет, что существующие устройства Huawei не лишатся Google Play и функции безопасности Google Play Protect.

Google должна прекратить техническую поддержку Android и сервисов Google для новых устройств Huawei

В Google опасаются, что санкции вынудят Huawei создать гибридную версию Android, которая из-за скрытых "закладок" может оказаться более уязвимой для взлома, чем оригинальная операционная система, разрабатываемая американским вендором. На этих основаниях Google и просит Минторг США не распространять санкции на ОС Android.

Представитель Минторга США в комментарии FT отметил, что запросы со стороны компаний относительно охвата регулятивных требований не новы для администрации, однако подобные обсуждения не влияют на правоприменительные меры, и самым главным приоритетом для ведомства остается защита национальной безопасности.

Сама Huawei не скрывает, что давно работает над собственной платформой. В частности, в мартовском интервью немецкому изданию Die Welt глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю (Richard Yu) заявил, что у компании есть своя ОС на случай блокировки со стороны американских партнеров.

Более того, по данным СМИ, дебют новой ОС не за горами. 7 июня издание Android Authority со ссылкой на китайский ресурс Global Times сообщило, что Huawei активно тестирует свою операционную систему, выход которой запланирован на август-сентябрь этого года. Китайская версия ОС получила название "HongMeng OS", а на зарубежных рынках она выйдет под именем "Oak OS", утверждают осведомленные источники.

Китайская версия ОС получила название "HongMeng OS", а на зарубежных рынках она выйдет под именем "Oak OS"

Google не единственная, кто беспокоится о последствиях американских санкций. Герман Хаузер (Hermann Hauser), один из основателей британского чипмейкера ARM, в недавнем интервью The Mail on Sunday предупредил, что политика Дональда Трампа "аукнется" всему миру.

ARM, процессорная архитектура которой лежит в основе большинства современных смартфонов, в своих разработках использует американские технологии и поэтому вынуждена прислушиваться к требованиям США. По данным агентства BBC, после внесения Huawei в черный список руководство ARM распорядилось "приостановить все действующие контракты, программы поддержки и любое взаимодействие" с китайским вендором и его дочерними структурами в целях соблюдения торговых ограничений, наложенных США. Полный разрыв отношений с ARM чреват для Huawei потерей права на использование ее процессорной архитектуры, замену которой будет найти непросто.

В краткосрочной перспективе - это серьезный удар для Huawei, но в долгосрочной - пострадает ARM, Google, и вся американская ИТ-отрасль, убежден Герман Хаузер.

В Европе идут разговоры о том, как перейти на собственные запатентованные технологии и исключить американские

"Каждый поставщик в мире начнет задумываться, как уменьшить риск того, что его производство может остановиться из-за решения американского президента. Уже сейчас среди компаний в Европе идут разговоры о том, как перейти на собственные запатентованные технологии и исключить американские, что очень печально и деструктивно, - заявил специалист.
- Раз Америка может остановить китайскую компанию, она способна сделать то же самое и с любой другой компанией в мире. Из-за того, что США используют свою огромную силу против компаний, производители во всех странах теперь задаются вопросом, а стоит ли оказываться в таком положении, когда компанию может закрыть американский президент? Участники отрасли теперь очень осторожны и стараются не покупать американские продукты".

Тем временем, к бойкоту Huawei подключаются все новые американские вендоры. В пятницу, 7 июня, агентство Рейтер узнало, что Facebook прекратила предварительную установку на новых смартфонах Huawei своих приложений Facebook, WhatsApp и Instagram.

Facebook прекратила предварительную установку на новых смартфонах Huawei своих приложений Facebook, WhatsApp и Instagram

Меры не распространяются на владельцев смартфонов Huawei, которые уже пользуются сервисами Facebook - они и дальше смогут это делать, а также получать обновления. А вот на новых аппаратах Huawei, выпущенных в будущем, приложения Facebook предустанавливаться отныне не будут.

Более того, если Вашингтон не пойдет на уступки Google, то по истечении 90-дневной отсрочки та закроет доступ к магазину приложений Play Store для новых моделей Huawei, что сделает невозможной и самостоятельную установку на этих устройствах приложений Facebook, WhatsApp и Instagram.

Обозреватели отмечают, что в список ПО, которое предварительно устанавливается на смартфонах Huawei, предназначенных для зарубежных рынков, входят и другие приложения американских разработчиков. Среди них - Twitter и сервис бронирования Booking.com. Агентству пока не удалось выяснить, собираются ли компании Booking Holdings и Twitter поддержать бойкот.

Между тем, в условиях санкций Huawei перешла на круглосуточный режим работы, утверждает Bloomberg. Как сообщили агентству информированные источники, команда разработчиков Huawei из примерно 10 тысяч сотрудников трудится в три смены в подразделениях в Шанхае, Шэньчжэне и Сиане, стараясь устранить зависимость от американских ПО и компонентов. Один из собеседников издания на условиях анонимности рассказал, что в некоторых подразделениях инженеры не уходят домой по нескольку дней.

В условиях санкций Huawei перешла на круглосуточный режим работы

"Вопрос не в том, сможем ли мы одержать верх. Мы должны победить. Эта война за возможность Китая иметь свою независимую коммуникационную отрасль", - заявил инженер Huawei, руководящий небольшую командой разработчиков коммуникационных чипов. Он попросил не раскрывать своего имени, поскольку сотрудников компании предостерегли от контактов со СМИ.

По некоторым данным, имеющихся у Huawei запасов чипов и других жизненно важных компонентов должно хватить для бесперебойной работы бизнеса в течении как минимум трех ближайших месяцев. Некоторые из сотрудников 180-тысячного штата Huawei надеются, что за это время Пекин сможет уладить разногласия с Вашингтоном. Другие рассчитывают, что правительство КНР поддержит компанию с помощью финансовых ресурсов либо политических решений. Нам лишь остается следить за развитием ситуации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104353/huawei-poslednie-novosti-s-fronta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться