vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei предсказывают крах из-за бойкота американских производителей

Дата публикации: 21.05.2019
Количество просмотров: 2721
Автор:

В ночь с воскресенья на понедельник 20 мая, иностранные СМИ, а за ними и Рунет, наводнили панические публикации о том, что смартфоны Huawei лишатся поддержки ОС Android и из-за приостановки сотрудничества с Google. Американский интернет-гигант объявил об этом после того, как Huawei и аффилированные с ней компании попали в Entity List - список организаций, поставки товаров и технологий которым могут осуществляться только по специальному разрешению властей Соединенных Штатов.

Huawei и аффилированные с ней компании попали в Entity List - список организаций, поставки товаров и технологий которым могут осуществляться только по специальному разрешению властей Соединенных Штатов

Вслед за громкой новостью, о которой первым написало агентство Рейтер, Huawei постаралась успокоить пользователей. Китайский вендор объявил, что продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые уже используются или есть в магазинах на мировом рынке. Другими словами, владельцы гаджетов Huawei и те, кто собирается в ближайшее время купить какое-то из устройств компании, смогут пользоваться ими в обычном режиме, в полной функциональности.

Команда разработчиков Android в официальном аккаунте Twitter также заверила, что пользователи Huawei могут быть спокойны: приложения Google Play и функции безопасности Google Play Protect продолжат работать на существующих устройствах Huawei, как и прежде.

Команда разработчиков Android в официальном аккаунте Twitter также заверила, что пользователи Huawei могут быть спокойны: приложения Google Play и функции безопасности Google Play Protect продолжат работать на существующих устройствах Huawei, как и прежде

Комментируя информацию о приостановке отношений с Huawei, в пресс-службе Google заявили, что выполняют требования Вашингтона и оценивают их последствия. В компании также оговорились, что речь идет об ограничениях для будущих устройств Huawei: у них останется доступ только к версии Android с открытым исходным кодом AOSP (Android Open Source Project), в которой не предусмотрена поддержка популярных сервисов Google, включая магазин приложений Google Play, браузер Chrome, почтового клиента Gmail, YouTube и карты. Также из-за рестрикций пользователи Huawei рискуют не увидеть новую версию Android Q и последующие модификации операционной системы.

По всей видимости, бойкот Huawei поддержали и другие американские вендоры. В частности, агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что ведущие чипмейкеры, в том числе Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom уже проинформировали своих сотрудников о приостановке поставок ПО и компонентов для Huawei до специального распоряжения. Представители перечисленных компаний отказались комментировать информацию.

По данным Nikkei, аналогичные действия предприняли Qorvo, Micron Technology и Western Digital. Больше того, под угрозой оказалось даже партнерство Huawei с европейскими вендорами: издание утверждает, что немецкий полупроводниковый производитель Infineon Technologies временно прекратил поставлять Huawei компоненты, подпадающие под санкции США, а руководство компании STMicroelectronics запланировало совещание по поводу возможности дальнейших поставок Huawei.

Немецкий полупроводниковый производитель Infineon Technologies временно прекратил поставлять Huawei компоненты, подпадающие под санкции США

В комментариях другим СМИ в пресс-службе Infineon заявили, что рестрикции не затрагивают большинство продуктов, закупаемых Huawei, и что при необходимости Infineon сможет "внести изменения в свою международную логистическую цепочку". Huawei, в свою очередь, тоже заверила, что бизнес-отношения с Infineon продолжаются, как и прежде. В STMicroelectronics отказались комментировать публикацию.

Насколько Huawei пострадает из-за санкций, до конца не ясно, поскольку большинство вендоров еще только оценивают предполагаемые последствия. Однако многие специалисты в области полупроводников сомневаются, что китайских вендор сможет обойтись без американских компонентов.

Так, аналитик Rosenblatt Securities Райан Кунц (Ryan Koontz) считает, что Huawei сильно зависит от поставок США и без них будет парализована. Из-за отсутствия ключевых компонентов, необходимых для телекоммуникационного оборудования Huawei, Китаю придется отложить развертывание 5G-сетей в КНР, что отразится на многих других поставщиках комплектующих, предупреждает эксперт.

Из-за отсутствия ключевых компонентов, необходимых для телекоммуникационного оборудования Huawei, Китаю придется отложить развертывание 5G-сетей в КНР

"При самом негативном сценарии сбой в работе телекоммуникационного подразделения отбросит Китай на многие годы назад, и власти страны могут даже расценить это, как акт агрессии со стороны США", - написал аналитик, отметив, что крах Huawei будет иметь огромные последствия для всего телекоммуникационного рынка.

Не менее пессимистично эксперты говорят и о том, как на Huawei скажется приостановка сотрудничества с Google. В телефонном интервью CNBC аналитик Canalys Николь Пен (Nicole Peng) заявила, что Google своими действиями, скорее всего, поставила крест на заветной цели китайского вендора опередить Samsung и стать лидером мирового рынка смартфонов. По данным IDC, в январе-марте 2019-го Huawei увеличила поставки смартфонов на 50,3% в годовом исчислении, до 59,1 млн штук, с учетом чего контролировала 19% от суммарного объема отгрузок, уступив только южнокорейскому гиганту, вклад которого составил 23,1%.

Google своими действиями, скорее всего, поставила крест на заветной цели китайского вендора опередить Samsung и стать лидером мирового рынка смартфонов

Киранджит Каур (Kiranjeet Kaur) из IDC в комментарии The South China Morning Post назвал происходящее "самым страшным кошмаром для компании". Хотя у Huawei остается "открытая" версия Android, для которой она может создать собственные приложения и сервисы, для этого потребуется время. Специалист опасается, что популярность устройств Huawei упадет, если привычные приложения Google будут на них недоступны.

Директор по исследованиям Counterpoint Research Нил Шах (Neil Shah) в беседе с CNBC предположил, что для смартфонов, реализуемых за пределами КНР, Huawei может начать использовать сторонние магазины приложений для Android. Однако по мнению эксперта, это не лучший вариант, поскольку собственная операционная система Huawei будет проигрывать тем версиям Android, которую использует Samsung и другие производители. Среди потенциальных недочетов он назвал неполный ассортимент приложений по сравнению с Google Play, возможные проблемы с качеством, актуальностью и безопасностью программ, которые могут возникнуть без дополнительного контроля со стороны Google.

А что же Huawei? Пока китайский вендор реагирует на происходящее с олимпийским спокойствием и не проявляет признаков паники. В интервью Nikkei основатель и глава компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) допустил, что санкции могут немного замедлить бизнес, но пообещал, что компания не поддастся давлению Вашингтона.

Основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei)
Основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei)

В разговоре с журналистами топ-менеджер рассказал, что Huawei уже давно готовилась к подобному сценарию и справится с ситуацией, даже если Qualcomm и другие американские поставщики перестанут продавать Huawei свою продукцию.

"У нас есть запасной план", - отметил Жэнь Чжэнфэй. Минимизировать негативные последствия предполагается с помощью собственных технологий, в том числе, разработанных полупроводниковым подразделением HiSilicon.

Также топ-менеджер подчеркнул, что Huawei не позволит Вашингтону диктовать условия, как это сделали в ZTE.

"Мы не станем менять руководство по требованию США и не согласимся на внешний контроль", - подчеркнул руководитель Huawei.

Ранее, в мартовском интервью немецкому изданию Die Welt глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю (Richard Yu) рассказал, что компания разработала собственную операционную систему на случай блокировки со стороны американских партнеров. Кроме того, источники в канале поставок Huawei недавно сообщили Nikkei, что китайский вендор предвидел возможность перебоев со снабжением из-за нарастающей торговой конфронтации США и КНР и еще около шести месяцев назад уведомил их о намерении создать годовой запас ключевых компонентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104166/huawei-predskazyivayut-krah-iz-za-boykota-amerikanskih-proizvoditeley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться