vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Двойной удар по Huawei

Дата публикации: 17.05.2019
Количество просмотров: 12849
Автор:

В среду, 15 мая 2019 года, Вашингтон нанес двойной удар по Huawei. Как давно ожидалось, президент США Дональд Трамп подписал указ о чрезвычайном положении в стране в целях защиты информационной и телекоммуникационной инфраструктуры Соединенных Штатов от иностранных угроз.

В постановлении содержится ссылка на Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях, который дает президенту право вводить торговые ограничения в ответ на чрезвычайную обстановку, угрожающую Соединенным Штатам. Также, указ запрещает американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование вендоров, представляющих угрозу национальной безопасности. Хотя конкретные производители в документе не фигурируют, он явно направлен против китайских компаний, таких как Huawei, которых в США подозревают в шпионаже и неоднократно называли угрозой национальной безопасности.

Ранее, в августе 2018 года, Дональд Трамп подписал в Закон о национальной обороне США на 2019 фингод, запретивший Пентагону и другим правительственным организациям, а также любым работающим с ними подрядчикам, закупать оборудование производителей, которых Вашингтон считает национальной угрозой. Крупные операторы тоже уже разорвали свои отношения с Huawei, но ряд небольших провайдеров, работающих преимущественно в сельской местности, продолжают пользоваться недорогими коммутаторами и другим оборудованием китайских вендоров. В комментарии Рейтер представители американских властей пояснили, что новый указ касается будущих покупок и не затрагивает имеющееся оборудование.

Вскоре после заявления Белого дома о подписании документа Министерство торговли США сообщило, что включило Huawei и 70 аффилированных с ней компаний в так называемый Entity List - список организаций, поставки товаров и технологий которым могут осуществляться только по специальному разрешению со стороны американских властей. Как известно, в прошлом году схожие меры в отношении компании ZTE поставили эту компанию на грань выживания из-за невозможности закупать необходимые комплектующие и технологии у партнеров из США.

Министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) заявил, что Дональд Трамп поддержал данный шаг, направленный на недопущение использования американских технологий иностранными компаниями в ущерб национальной безопасности Соединённых Штатов.

Обозреватели Financial Times отмечают, что последствия для Huawei до конца не ясны, поскольку неизвестно, планируют ли американские власти выдавать разрешения на экспорт Huawei. Однако бывший сотрудник отдела экспортного контроля министерства торговли США Джон Ларкин (John Larkin) заявил Рейтер, что получить разрешение на поставки Huawei в любом случае будет очень непросто, поскольку для этого потребуется доказать, что передача товаров не нанесет ущерба национальной безопасности США.

Многие эксперты сходятся во мнении, что предпринятые против Huawei меры серьезно скажутся не только на самой компании, но и ее партнерах по всему миру, в том числе и в США. Специалист аналитического центра New America Сэмм Сакс (Samm Sacks) даже сравнила действия Вашингтона с ядерным ударом. По ее словам, последствия ощутят на себе операторы связи в Европе, Африке и Азии, полагающиеся на оборудование Huawei, поскольку китайский вендор зависит от американских компонентов.

Эксперты Eurasia Group, которых цитирует Bloomberg, CNBC и другие агентства, отмечают, что США практически открыто заявили о готовности вести полномасштабную технологическую войну с Китаем. Из-за включения Huawei в черный список пострадают все участники ее глобальной цепочки поставок, среди которых Intel, Qualcomm, Micron, Oracle и другие. Кроме того, если Вашингтон решит идти до конца в эскалации конфликта, это поставит под угрозу клиентов Huawei по всему миру, так как компания не сможет обновлять программное обеспечение и проводить плановое ТО и замену оборудования.

Также санкции США могут оттолкнуть от китайского вендора другие страны, которые еще сотрудничали с Huawei. Вашингтон настойчиво убеждает западных союзников запретить оборудование Huawei, но ряд государств, например, Германия и Великобритания, не торопятся следовать примеру Соединенных Штатов.

Эксперты Forrester Research опасаются, что противодействие Huawei, одному из лидеров на мировом рынке 5G-оборудования, замедлит развертывание сетей нового поколения. Кроме того, невозможность закупки американский компонентов и технологий, скорее всего, затормозит реализацию 5G-проектов и в самом Китае, считают аналитики Jefferies. Впрочем, запас прочности у Huawei все же есть. В последние годы китайский вендор старался снизить зависимость от импорта и разработал собственные чипы для смартфонов, включая высококлассные процессоры серии Kirin и модем Balong 5000, работающий в 5G-сетях. Плюс, компания готовилась к негативному сценарию развития событий и закупала комплектующие впрок на случай возможного эмбарго. Прежде в Jefferies оценивали, что сделанных запасов хватит на шесть-девять месяцев, но теперь предполагается, что некоторыми компонентами Huawei запаслась на год или даже два.

Ранее в одном из недавних интервью Рейтер ротируемый председатель правления Huawei Эрик Сюй (Eric Xu) рассказал, что компания уже разработала план действий в чрезвычайных обстоятельствах и опробовала некоторые из своих заготовок на китайском рынке.

В ответ на санкции Вашингтона в пресс-службе Huawei заявили, что ограничивая возможности для ведения бизнеса в своей стране, США не становятся сильнее и не повышают свою безопасность. Напротив, рестрикции лишь вынуждают пользоваться альтернативной продукцией, уступающей по качеству и более дорогой, чем решения Huawei, что обернется для США отставанием в развертывании 5G-сетей и навредит интересам американских компаний и потребителей.

В Huawei считают, что вводимые Вашингтоном ограничения необоснованны и грубо нарушают права компании. Вместе с тем, китайский вендор выразил готовность продолжать сотрудничество с американскими властями для выработки мер по обеспечению безопасности своей продукции.

В правительстве Китая заявили, что предпримут все необходимые меры для защиты своих компаний.

"Мы решительно возражаем против односторонних санкций в отношении китайских юридических лиц любой страной на основании их собственных законов, - сказал пресс-секретарь министерства торговли КНР Гао Фэн (Gao Feng) в ходе брифинга в Пекине. - Мы также протестуем против обобщения концепции национальной безопасности и злоупотребления методами экспортного контроля".

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104141/dvoynoy-udar-po-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться