vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком-прогноз 2019 25

Дата публикации: 31.12.2018
Количество просмотров: 7938
Автор:

Традиционный материал, который вы все ждали. Обычно он выходит ровно 31 декабря. Вот и в этом году не хочется отходить от традиций. И в наступающем, 2019 году нас ждёт…

Что сказать… 2018 год был непростым. Цифра 2018 делится на "два". Очевидно, что и 2019 будет не проще, ибо, 2019 делится на "три". Но оставим неуместную нумерологию и вернемся к истории "прогнозов":

  • 2013 год (прогноз на +1 год) -  антиалкогольные плакаты и прогноз стагнации рынка. Ну, откуда я мог знать про #крымнаш, хочу спросить?
  • Прогноз 2015 -  карикатуры из Крокодила и кризисные явления, которые к тому моменту уже случились. Доллар, помните, насколько упал?
  • Прогноз 2016 -  стилистика оруэлловской антиутопии и big brother watch you. И что вы думаете? Летом мы узнали фамилию "Яровая".
  • Прогноз 2017 -  ничего другого не оставалось, как погадать на картах Таро. Признаю -  "вторую яровую" я обещал в тот год. Но она случилась позже...
  • Прогноз 2018 -  прогноз вышел поздновато, не ко времени и содержал огромное количество "телеком-йолок". Прогноз строился на опроснике читателей и обещалось, что "будет хуже". Хуже стало, но не настолько же!

В этом году я решил кардинально изменить методику составления прогноза. Это будет не гадание, не опрос читателей и не пристальное вглядывание в графики. И даже не выискивание "звездных знаков".

В этот раз для написания прогноза я взял одну статью из учебника философии:


На самом деле, это первая подходящая фоточка учебника философии в Гугле, а не то, что вы подумали -  в конце второго десятилетия XXI века никто не читает бумажных учебников

Статья называется СОЛИПСИЗМ.

Начну с определения, которое я нашел в "Советском философском словаре":

(от лат. solus - один, единственный и ipse - сам), крайняя форма субъективного идеализма, в к-рой несомненной реальностью признается только мыслящий субъект, а все остальное объявляется су­ществующим лишь в сознании индивида. С. находится в противоречии со всем жизненным опытом, с данными науки и практич. деятельностью. В последоват. виде С. встречается крайне редко, у отдельных мыслителей (напр., у французского философа и врача 17 в. К. Брюне).

Сторонники этого направления стремятся, как пра­вило, избежать последовательного С. путем синтеза субъективного и объективного идеализма, тем самым свидетельствуя о несостоятельности своих основополо­жений. Так, субъективный идеалист Беркли, пытаясь уйти от обвинения в С., заявлял, что все вещи сущест­вуют как "идеи" в божеств. уме, к-рый "внедряет" ощущение в сознание людей; он, т. о., переходил на позиции объективного идеализма платонистского типа. К С. вел и субъективный идеализм Фихте, хотя сам он подчеркивал, что абсолютное "Я", положенное в ос­нову его наукоучения, не есть индивидуальное "Я", а совпадает в конечном счете с самосознанием всего чело­вечества. Отчетливо проявилась тенденция к С. в фи­лософии махизма (эмпириокритицизма) (см. В. И. Ле­нин, "Материализм и эмпириокритицизм", в кн.: ПСС, т. 18, с. 92-96). Еще более явно, чем в эмпириокрити­цизме, к С. вела имманентная философия (Шуппе, Р. Шуберт-Зольдерн).

Термин "С." употребляется иногда в этич. смысле как крайний эгоизм, эгоцентризм (т. н. практич. С., по терминологии экзистенциалиста Марселя). Ярким представителем этой формы С. был Штирнер

Если очень коротко, то самое лучшее определение "С." содержится вот в этой картинке:

Но "причем тут телеком-прогноз?!", -  воскликнет читатель, который пришел сюда за мудростью и поучениями. А ни при чем. Этот термин описывает ровно то, что творится сейчас в головах так называемых "депутатов", которых, к слову, даже никто и не выбирал (тут вам нужно будет погуглить сколько голосов на прошлых выборах получили Яровая, Клишас или Луговой -  если найдете, то, пожалуйста, опубликуйте пруфы в комментариях, спасибо).

Итак, что же случится в наступившем (я уверен, что большинство прочитает эти строки уже в новом, 2019 году)...

Рост тарифов

Главным признаком государственного солипсизма стал тот факт, что реальная экономика никак не пересекается со знанием об оной внутри правительства. С другой стороны, операторы же давно мечтали немного "поправить что-то в тарифах". Ну, вот. Дождались. Но возгласов радости что-то не очень слышно.

Рост тарифов связан, прежде всего с повышением НДС на два процентных пункта. Но средний ожидаемый рост цен на услуги связи -  4,5%. В чем логика, спросят читатели, далекие от понимания работы совеццкой российской системы бухгалтерского учета.

Попробую объяснить: повышение НДС для оператора связи означает рост затратной части бюджетов на вот эти самые 2 процентных пункта. Ну, то есть, почти все входящие закупки разом дорожают на эти самые "два процента". Исключая зарплату, конечно. На зарплату НДС не начисляется. При этом, налоговые платежи, входящие в цену, также растут на эти самые 2% -  то есть с каждой продажи оператор связи, использующий "общую систему налогообложения" будут платить с каждого рубля выручки не 18 копеек, а 20. Но поскольку конечный покупатель, как правило, физлицо (соотношение примерно 30% "юриков" к 70% "физиков" в деньгах), то на этом месте цепочка "перезачисления НДС" прерывается. И кто-то должен возместить эти "примерно 4% роста затрат". Ну, а кто это будет? Правильно...

Вот и получается, что операторы связи, особенно крупные (читай -  мобильные), будут вынуждены поднять тарифы и переложить расходы на конечного потребителя. Кто-то, под шумок, сделает рост ценников чуточку больше, кто-то меньше. Вот так и получается "в среднем по больнице".

Правда, тут есть нюанс. Дело в том, что поднятие цен в большей мере отразится на низших ценовых сегментах. Тех, кто платит больше ARPU операторам терять жалко. А конкуренты не дремлют. Потому в верхних ценовых сегментах, роста практически не будет. И маркетологи-тарифоделы во всех операторах уже два квартала минимум придумывают хитрые схемы класса "кручу-верчу". Конечно они придумают.

Принесет ли повышение тарифов счастье и удовлетворение конечным финансовым результатом -  я не знаю. Но подозреваю, что не очень. Ну, потому что по бодрой отчетности, прогнозный рост рынка услуг связи составил 3,7%. При этом, это "рост ускорился". Ибо, в 2017 году рост доходов операторов составил 2,8%, в 2015-2016 гг. – чуть менее 1%, в 2014 г. – 1,7%.

А теперь представьте, что вам нужно сразу, одномоментно, увеличить количество денег в отрасли на искомые 4,5%. А это, на минуточку, если брать за базу 1,7 трлн. рублей, 77 миллиардов. Больше миллиарда долларов.

Возможно, солипсизм и предполагает, что "вся страна сбросится". Но тривиальная наука знает, что "ничто не берется из ниоткуда, и не пропадает в никуда". Денег у населения и так не густо. И потому… некоторые абоненты просто откажутся от услуг. Нет, нет! Не все, конечно. Но это будет именно что "сброс" на тарифах, которые были "на всякий случай" по принципу "пусть будет".

Сколько таких абонентов -  я не знаю. Увидим в декабре 2019-го. Или даже раньше.

Единый инфраструктурный оператор

В последнем "Заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам" (стороннее наблюдение: чем длиннее название, тем безумнее мероприятие) новый министр Носков заявил, что на проекте "Устранение Цифрового неравенства" в целом, и его младшем брате "Информационная инфраструктура", что-то пошло не так и, цитирую: "Мы сейчас несколько меняем модель".

На сколько "несколько" -  мы пока не знаем. Правительство "работает над этим". Но прозвучали слова "региональные операторы" и "обеспечить недискриминационный доступ к созданной инфраструктуре". Видимо, кто-то начал догадываться, что просто раздавать деньги Ростелекому на закапывание оптики в глубинке -  не самый интересный способ "построения цифрового государства".

Что получится в итоге -  загадка. Но не самая интересная с точки зрения обсуждаемого государственного солипсизма. Интереснее, что в министерстве Носкова родилась еще одна "гениальная идея", которая связана с модной-молодежной темой "сетей пятого поколения".

И министерство родило гениальное: "концепцию единого ИКТ-оператора". Который должен выглядеть  как-то так:

Логика здесь следующая: для запуска полноценных операторов 5G "большая четверка" должна будет потратить 163 миллиарда рублей капитально, и еще 39 миллиардов операционных расходов. Это из расчета "до 2024 года" почему-то (в скобках отмечу, что от того же ведомства нет ни одной вменяемой цифры по "яровой", зато чужие деньги они посчитали с удивительной точностью).

Так вот, ежели все делать на базе некоего "Единого Инфраструктурного Оператора" (кто это?), то затраты уменьшатся до жалких 73 миллиардов. И для этого потребуется всего лишь… отдать вообще все частоты под 5G этому самому ЕОИ. А потом все текущие операторы одним движением мышки превращаются в виртуальных и занимаются скучной рутиной, типа, "объяснять абонентам в чем они неправы".

Гениально, я считаю.

Если вы думаете, что это шутка, то нет. Вот у них есть план:

И даже вендоры уже стоят на стреме:

Командовать парадом будет ГКРЧ и Роскомнадзор. Ну, а кто еще? (Надеюсь, что этот пункт из "прогноза" не сбудется ни в каком виде).

"Яровая"

Про детище Ирины Анатольевны, уважаемой, мы все прекрасно знаем. Это солипсизм, переходящий в клинические проявления. И, что характерно, прогнозы предыдущих лет пока сбываются -  технически абсурдные нереализуемые законы не работают.

Прогноз прост и ясен: так будет и дальше.

Будет очень много шума, крика и грозных окриков (Поезд, стой! Раз-два!), но, изучая многосотстраничные "правила" и "приказы", я все больше и больше убеждаюсь, что пишут их методом копипаста из телефонной прослушки времен Леонида Дододжоновича Реймана, уважаемого. Это саботаж. И ничего работать не будет. Вообще. Совсем.

Прогноз по "яровой" на 2019 год у меня прост: ничего не изменится. Но шуму может быть очень много.

Отключение России от интернета

Еще более подробнее написать по этой теме, чем уже было (Закон "театра безопасности", или как создать свой национальный интернет, не потратив ни копейки из бюджета) -  вряд ли получится.

Но это же прогноз!

Но он очень прост: закон примут, но как его выполнять -  не примут. Грядет "вторая яровая". Но войну перенесут на пару лет.

Новые технологии

На самом деле, все вышенаписанное - скучно и неинтересно. Больший интерес профессионального техномаркетолога вызывают технологии. Которые все больше напоминают техно-анти-утопию. Киберпанк, который мы заслужили.

Что нового (ну, почти):

а) "Интернет вещей" (IoT) развивается очень быстро, но пока не придуманы прорывные сервисы, которые начнут "взрывное проникновение" в нашу жизнь. Но поскольку над этим работают тысячи команд по всему миру, то очень-очень скоро мы таки этот прорыв увидим. Вероятность появления чего-то такого растет с каждым годом.

б) "Сети пятого поколения" -- их потянет за собой пункт "а", прежде всего. Но это будет не только IoT, но и "вездесущий интернет". Просто представьте, что в любой точке города у вас будет "широкополосный доступ". До села процесс дойдет тоже. Вы сможете работать и развлекаться везде.

в) Нельзя оставить в стороне и "большие данные", и "искусственный интеллект". Правда, это будет нечто иное, что представляет себе обыватель. ИИ не будет прям вот "разумом, который все контролирует и самостоятельно принимает решения". До создания подобного нам еще предстоит решить много инженерных проблем - это дело десятилетий. Но вот решение задачек, например, оптимизации автомобильного движения "без пробок" или "общение на естественном языке" уже на подходе.

г) Возможно, это покажется "страшным" для алармистов и технофобов, но да - всеобщая прозрачность придет вместе с вышеперечисленными технологиями. Однако, развитие криптографии и прочих "блокчейнов" позволяет надеяться, что и эта задача будет решена. Если вы владеете технологиями и понимаете как это все работает, то "зайти в приватную зону" для вас не составит труда. Инженеры работают и над этой проблемой.

И не болейте в будущем году!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103034/telekom-prognoz-2019.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться