vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком-прогноз 2018 9

Дата публикации: 16.02.2018
Количество просмотров: 6087
Автор:

Как же непривычно еще писать цифру 2018. Тут ждали-ждали столетия известных событий, но ничего не случилось. Теперь дождемся марта месяца, когда опять ничего не случится. Но прогноз все равно напишем и опубликуем.

Для начала, гордость и чуточку фанаберии от предыдущих прогнозов:

И вот, буквально за праздничным столом сразу после выхода из запоя каникул перед китайским новым годом, я пишу эти строки, и очень хочу вам пожелать что-то хорошее. И желаю! Например, больше креативности, задора и терпения в будущем году "желтой собаки".

И чтоб не было грустно от ожиданий грядущего, в телеграм-канале я собрал для вас огромную коллекцию телекоммуникационных ёлок. И по ходу рассказа буду размещать самые прекрасные из них.

Ёлочная серия начинается с, разумеется, Nag.RU и телеграм-канала @ЗаТелеком.

А прогноз в этом  году будет строиться не на данных Росстата, не гаданиях на картах Таро, и даже не на авторских озарениях, пришедших во сне.

В этом году прогноз будет базироваться исключительно на мнении читателей Нага. Это полностью ваш прогноз. В смысле, тех, кто ответил на анкету в телеграм-каналах. Вот такую, если помните:

Всего было собрано 191 мнений, что с точки зрения социологии не так уж много. Но вполне достаточно, чтобы сделать несколько выводов.

Данные собирались в "двух разрезах", по принципу "что было" и "что будет". А уж чем сердце успокоится - это мы сейчас разберем.

Но прежде всего, хочу показать некоторую социологию опроса и уточнить его достоверность. Без малого двести анкет вполне себе демонстрируют охват и релевантность. Потому что мнение о рынке спрашивали участников рынка, хоть это и тавтология :)

Точность прогноза и всякие среднеквадратичные отклонения считать смысла не имеет, а вот "портрет респондента" получился такой:

  • 142 респондента - представители "операторов связи"
  • 34 - это интеграторы и/или поставщики решений
  • 15 респондентов представились, как "потребители услуг".

Поскольку подавляющая часть мнений - это провайдеры, и их мнение "затопчет" мнение, например, "потребителей", я решил не делить по типу компании.

А вот в разрезе "коммерсанты" (21 анкета), "технари" (132) и "руководители" (38), пожалуй, можно рассмотреть. Но все равно мнение "технарей" преобладает. Посему, в итоговых цифрах следует читать "мнение технических специалистов операторов связи". Но в разрезе мы все равно рассмотрим - там интересно получается.

Пока же телекоммуникационная йолка:


(не помню, кто автор)

Что было

Год 2017 для российского рынка телекоммуникаций был насыщенным событиями. Впрочем, трудно вспомнить, чтоб было иначе - за 365 дней что-нибудь случится обязательно.

К слову, приглашаю ознакомиться с обзором года прошедшего, вот тут.

Но нас интересует, прежде всего, что там с деньгами.

Как ни странно, по мнению некоторых участников нашего наколенного опроса, телеком-рынок сильно вырос. Но у большинства -  "просто вырос". И у заметного числа респондентов - "не изменился". Да что я тут рассказываю - сами смотрите:

То есть, можно констатировать, что в 2017-ом году телеком-рынок в России скорее вырос, чем упал. Даже как-то радостно на сердце!

Но может быть, это как-то связно с тем, какую позицию в компании занимают наши респонденты? Ну, в смысле, технарям свойственно не обращать внимания на экономику. А коммерсантам несколько  преувеличивать процессы, за которые они отвечают. Есть у меня и такая диаграмма:

И - да. Предположение оказалось, в некотором смысле, верным. При этом, парни из коммерческого блока с понимаем отнеслись к тому, что выросли, но не то, чтобы очень. Это правильный подход - иначе на будущий год поставят нереальный план продаж.

И полюбуемся телеком-йолочкой (я уже забыл авторов этих замечательных снимков - если кто-то узнал свою отмечайтесь в комментариях):

Но в опросе, чтоб проверить искренность респондентов, я построил все таким образом, чтоб было некоторое сравнение: "рынок против бюджета@продаж". То есть, первые две диаграммы относились к "внешнему миру". А вот как там, если сравнить ощущения (а тут же ощущения скорее, чем реальные цифры) внешней среды с ощущениями "внутри компании"?

Я все посчитал и демонстрирую вам это на графиках:

Ну, то есть, с оценкой "немного вырос" и рынок и продажи@бюджеты - почти не ошиблись. И "немного упал" тоже очень похожие оценки. Зато параметр "сильно выросли" деньги внутри компании, несколько переоценен при взгляде "изнутри". Это нормально. На то она и социология, чтобы такие вот вещи ловить. В следующий раз - отвечайте честно!

Можно было бы очистить исходные данные (убрать взаимоисключающие ответы) и получить более точные  проценты состояния, но не стану. И так довольно очевидно, что вы, уважаемые коллеги, оцениваете прошлый год скорее "чуточку подрос".

Собственно, Минкомсвязи нам говорит примерно то же самое. Пусть и только за первые три квартала прошлого года - простим им манкирование собственными обязанностями. Тем паче, МКС сейчас совсем не до какой-то там статистики (готовятся к смене кабинетов):

Электросвязь, которой и торгуют провайдеры, я "подсветил" серым, хотя что-то в этих цифрах мне не нравится… Думаю, тут мобильные операторы постарались в отчетности - смотрите, какие у них потери в строчке "Подвижная связь".

Натуральные показатели, но теперь уже от Росстата выглядят так:

Это очень странные расхождения, к слову. Но кто я такой, чтоб критиковать госструктуры, не умеющие согласовать между собой статистическую информацию? Ну, какая есть...

Ну, и йолка, конечно. Называется - "Радость монтажника":

А что же, коллеги, мы навангуем на предстоящий, 2018 год?

Посмотрим:

Что-то здесь печальнее все. Получается, что больше половины респондентов весьма скептически смотрят в будущее.

Давайте сравним отношение "Рынок 2017" и "Рынок 2018":

Вот потому я не стал нынче использовать всевозможные магические способы предсказания. Большинство просто знает, что произойдет. Ну, или догадывается.

И вот вам еще одна йолка, которую мне прислали из израильского офиса Akamai:

Но откуда это пессимизм? Неужели все выглядит так плохо и беспросветно?

Для определения направления мыслей наших респондентов, был задан вопрос, гениальный по своей простоте: "А почему так случится?"

И некоторые ответили!

Всего на открытый вопрос было получено 96 из 191 вообще полученных анкет. Это хороший показатель - больше половины. Спасибо всем, кто ответил.

Очень быстрый семантический анализ показал вот что:

Ну, все поняли.

Я приведу самые прекрасные высказывания. Чтоб добру не пропадать.

Сначала, те, кто выразил мнение, что "рынок хорошо вырастет":

Растёт сфера оплаты товаров и услуг через электронные деньги. Сфера документооборота по ЭЦП, знаю не понаслышке - в значимом количестве бюджетных организаций (дет.сады, школы, например) о подобном не слышали до недавних пор (живём в Крыму.) Многие организации освоили госзакупки, как заказчики и как подрядчики, на огромном количестве аукционов и по прямым закупкам. Общественный транспорт у нас оборудуют трекерами, и стало возможным следить за троллейбусами через Я.Транспорт. В общем, спрос обеспечивает не только неисчислимое множество представителей малого бизнеса, но и государство делает заказ в свои организации на прокладку сетей, пожарной сигнализации, видеонаблюдения, тревожной кнопки и т.п. Этот запрос банально не будет реализован без развития телекоммуникаций

Также, у нас за только последние пару лет внедрено IPTV как обыденность. Я предполагаю, что следующие шаги - VoIP как конкурент мобильным сетям, либо интеграция в мобильные сети с соответствующими подешевевшими тарифами.

Потому, что я себя хорошо вёл весь год. ))

В настоящее время разрабатывается множество проектов требующих качественную и надежную инфраструктуру связи, многие из них уже давно находятся в активной фазе и в следующем году очевидно перейдут в стадию реализации.

Размышления тех, кто считает, что рынок вырастет, но не то, чтобы очень. Но вырастет:

Общемировая тенденция. Для IoT нужно больше золота, т.е. каналы ширее.

Есть тренд роста объема трафика, IoT и прочие векторы. Операторам нужно будет расширять точки присутствия, внутренние сервисы и удерживать позиции на рынке. Все это даст рост, но незначительный, т.к. есть сдерживающие факторы со стороны государства РКН и ФСБ, которые снимут с операторов по несколько месячных бюджетов в следующем году.

ЧМ по футболу однако) Пророчу больше поглощений.

OTT. Наступило время активного спроса на интерактивные услуги.

Да потому что сколько можно-то, ей-б-гу.

Качественный Интернет придёт до малых населенных пунктов. Тогда как города уже полностью охвачены сетями

Чемпионат Мира ФИФА + цифровизация населения.

Потребность в услугах связи будет расти, экономика немного вырастет. Усиливающаяся конкуренция не позволит сильно вырасти рынку.

Рынок немного вырастет за счет доп услуг IPTV и облачного видеонаблюдения.

 

Те замечательные люди, которые оценивают "нулевой рост", пишут следующее (это не все, разумеется, только лучшие на мой волюнтаристский взгляд):

Так случится, потому что массовый абонент уже подключен, а интернет вещей ещё не выстрелил. Отсюда происходит топтание на месте.

Рынок давно поделен, игроки сформированы, абонентские базы колеблются незначительно. Для роста рынка нужен новый сегмент в котором возможно расти.

Технологически ничего прорывного не выйдет на рынок. От государства новых великих потрясений надеюсь не будет. Даже если опять кризиснет, телекомы это коснется в меньшей степени.

Яровая не заработает (надеюсь). (ай, красавчег! - прим. WF)

Мы маленький Интернет-провайдер и в 2018 году мы прекратим свое существование под давлением требований законодательства и регуляторов. На рынок будут действовать разнонаправленные силы: ужесточение требований регуляторов по исполнению СОРМ, систем блокирования доступа к запрещенным ресурсам и аутентификации пользователей Wi-Fi (все еще далеко не все эти требования выполнили) + ввод в действие закона Яровой. С другой стороны, предпринимаются активные работы по "устранению цифрового неравенства" - продолжение расширения географии рынка. На мой взгляд, так или иначе, за все нововведения в законодательстве заплатит потребитель. Остается вопрос в том, когда именно конечный потребитель почувствует это бремя в виде роста тарифов на услуги связи. Мне кажется, 2018 год это время когда процесс станет заметным для потребителей.

Есть надежда, что некоторые операторы одумаются и перестанут падать в ценах.

Рынок большой, насыщенный и инертный. Прорывных идей в технической части не наблюдается, а последствия законодательных инициатив скажутся чуть позже.

Пессимисты, которые оценивают, что "рынок скорее упадет", говорят следующее:

Закручивание гаек некомпететными законами власти, пакет "яровой".

Государство же, Ростелекому дали карт-бланш на монопольное обслуживание госорганов.

Продолжение "давления" на интернет со стороны правительства. Но мы справимся!

Интенсивный рост рынка телеком-услуг закончился. Рынок операторов связи с одной стороны пойдет в сторону слияний и поглощений, с другой -  заберет часть рынка интеграторов путем внедрения облачных сервисов и проч. виртуальных услуг. Таким образом, общий тренд это экстенсивный рост или стагнация, сокращение количества игроков на рынке продажи телеком-сервисов и оборудования.

Нахлынет, сдерживавшаяся весь 2017, отложенная индексация тарифов, плюс на операторов упадут затраты на закон Яровой. На рост тарифов потребители отреагирует сокращением потребления. Ну и продолжится выдавливание альтернативщиков из госсектора.

Потому что государство слишком много хочет, что, в конечном счете, приведет к 5-6 "карманным" операторам готовым по команде "ФАС" блокировать и сливать все и вся.

Конечно упадет, и будет падать от года к году. С одной стороны потому, что нет никаких предпосылок для роста - шпд в городах уже построен, а провайдеры увязли в ценовой конкуренции, с другой стороны, давление существующего вне рынка ростелека будет медленно но верно размывать абонентскую базу. По причине безденежья и в отсутствии модернизации, качество услуг и абонентского сервиса будет продолжать деградировать. Владельцы этого рискованного бизнеса будут продолжать отчаянно искать варианты, кому продаться, а провайдеры помельче и серые операторы продолжат схлапываться и исчезать. Рынок публичных хотспотов либо умрет из-за избыточной регуляции, либо будет монополизирован кем-то вроде МаксимыТелеком. РКН с переменным успехом будет блокировать akamai, google, fb, twitter. В конце нам всем на головы наденут пакет яровой и скинут в озеро.

Информация от клиентов о состоянии их бизнеса, состояние экономики в стране а также грядущий закон Яровой не дают повода для оптимизма.

Продолжится выдавливание мелких и средних операторов с рынка из-за роста нагрузки со стороны СОРМ/Яровой и т.п.

 

Ну, и наконец, суперпессимисты, которые считают, что "рынок сильно упадет":

Законодательное регулирование выпьет последнюю кровь, спустив и телеком на колени

Тупое законодательство и не менее тупые исполнители.

Из-за введения туманных правил и неисполнимых требований для малого и среднего бизнеса.

Монополия на предоставление услуг госорганам.

Потому что чиновники понимают, что в этой стране всем на все плевать и они продолжат собирать деньги с населения путем внедрения новых законов в области связи под покрывалом заботы о безопасности населения.

Непомерные затраты на закупку оборудования для реализации Яровой.

Потому, что законодательство ведет к стагнации и падению рынка телекоммуникационных услуг.

Как-то так…

А чтобы вам не было грустно, я все же опубликую свою замечательную коллекцию телеком-йолок:


Йолка дилера GPON-оборудования


Йолка одинокого сотрудника службы техподдержки


А здесь, очевидно, начальник над монтажниками.Ну, потому что монтажникам-то некогда. А этот вон - сидит в офисе...


Это известная фоточка, обежавшая все паблики. В Cisco баловались


Лучшая, на мой взгляд!


Это админ делал. Его отправили куда-то в еб... ээээ... далеко. И забыли. Грустная история.


А это - молодой монтажник зашел в бухгалтерию и подарил самой красивой. Наверное. 


Тут сразу понятна ведущая технология оператора. Радиодоступом торгуют...


А здесь - видеонаблюдением!


А вот это - моя любимая йолка. Знаете почему? Потому что это не йолка вовсе. А какое-то местное растение. Фото прислали с острова Палау (!)

 

Уф. Я все же вынес эту ёлку! С китайским новым годом, коллеги!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/100748/telekom-prognoz-2018.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться