vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei - заложница борьбы США и Китая за лидерство в 5G? 8

Дата публикации: 21.12.2018
Количество просмотров: 3746
Автор:

Нарастающая борьба между США и КНР за лидерство в сфере 5G все сильнее разделяет мир на два лагеря. Представители первого, во главе с Соединенными Штатами, заявляют, что оборудование китайских вендоров угрожает национальной безопасности стран, поскольку может использоваться властями Поднебесной для шпионажа и кибератак. Вторые не слушают обвинений Вашингтона и продолжают сотрудничать с Huawei и ее соотечественницей ZTE.

Противники Huawei

После того, как в 2012 году в представленном в Конгрессе докладе Huawei и ZTE назвали угрозой национальной безопасности США, Вашингтон предпринял целый ряд мер, закрывших китайским брендам доступ на американский рынок. В августе 2018 года Дональд Трамп утвердил бюджет расходов на оборону, который запрещает Пентагону и другим правительственным организациям, а также любым работающим с ними подрядчикам, пользоваться оборудованием и услугами Huawei и ZTE.

Кроме того, Федеральная комиссия по связи США (FCC) подготовила правила, согласно которым мобильные операторы, как крупные, так и мелкие, не смогут закупать оборудование и услуги компаний, угрожающих национальной безопасности Соединенных Штатов, на средства субсидируемого государством фонда Universal Service Fund (USF) с бюджетом в 8,5 миллиарда долларов.

По примеру "старшего брата", ближайшие союзники США - Австралия и Новая Зеландия - не допустили Huawei и ZTE к проектам по строительству 5G-сетей в своих странах. Не дожидаясь аналогичного запрета в Японии, ведущие операторы страны SoftBank Group, NTT Docomo и KDDI заявили, что не станут использовать китайское оборудование при строительстве сетей нового поколения. Перед этим японские власти, также ссылаясь на пресловутые риски для национальной безопасности, утвердили новые правила госзакупок, которые не позволят правительственных организациям приобретать аппаратуру Huawei и ZTE.

Великобритания пока не запрещала оборудование Huawei, но у Лондона есть претензии к китайскому вендору. В июле 2018 года из отчета Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), одной из спецслужб страны, стало известно о выявленных недочетах в оборудовании Huawei, подвергающих рискам национальные телекоммуникационные сети страны. По данным Рейтер, Huawei согласилась с требованиями британских властей и обязалась исправить проблемы. В начале декабря агентство со ссылкой на информированные источники сообщило, что китайский вендор планирует потратить на эти цели 2 миллиарда долларов.

Между тем, британский оператор BT снижает зависимость от Huawei, хотя речь еще не идет о полном отказе от сотрудничества с китайским производителем. В соответствие с внутренней политикой компании, BT убирает оборудование Huawei из своих опорных сетей 3G и 4G. Также оператор исключил Huawei из списка вендоров, допущенных к участию в тендерах на поставку оборудования для опорных сетей 5G.

​Штаб-квартира Huawei в Шэньчжэне
Штаб-квартира Huawei в Шэньчжэне

В декабре 2018 года другие европейские страны под нажимом США тоже стали дистанцироваться от Huawei. По данным бельгийских СМИ, центр кибербезопасности страны начал расследование, по результатам которого власти рассмотрят возможность запрета Huawei в Бельгии. Агентство Bloomberg на днях сообщило, что Deutsche Telekom, крупнейшая телекоммуникационная компания Европы, задумалась об исключении Huawei из списка своих поставщиков из-за растущей обеспокоенности по поводу безопасности аппаратуры китайского вендора. Кроме того, французский оператор Orange объявил, что не будет закупать продукцию Huawei для своих сетей 5G, а в правительстве Норвегии намекнули, что обдумывают возможные действия в ответ на озабоченности по поводу использования решений Huawei.

Чехия тоже поддержала набирающую кампанию против Huawei и ZTE. В национальном агентстве по цифровой и информационной безопасности (Czech National Cyber and Information Security Agency, NCISA) оборудование китайских компаний назвали угрозой для безопасности страны и предостерегли операторов от его использования.

Впрочем, некоторые западные страны все же не спешат откликаться на призывы США бойкотировать китайского телекомгиганта. Так, в недавнем интервью немецкому изданию Der Spiegel глава Федерального управления Германии по информационной безопасности (BSI) Арне Шоенбом (Arne Schoenbohm) заявил, что для таких серьезных решений, как запрет, необходимы доказательства, которых у ведомства нет.

По словам Шоенбома, эксперты BSI изучили продукцию Huawei и используемые компоненты. Представители BSI побывали в недавно открытой в Бонне лаборатории Huawei, где немецкие клиенты могут ознакомиться с мерами компании по обеспечению кибербезопасности и ПО, лежащим в основе продуктов Huawei, сообщило агентство Agence France-Press (AFP).

В свою очередь, министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) на вопрос Рейтер о перспективах участия Huawei в строительстве сетей 5G в Германии ответил, что у властей нет опасений по поводу отдельных компаний, но все продукты и устройства, которые планируются к использованию в стране, должны быть безопасными.

 

Что говорят в Huawei?

Huawei отрицает свою подконтрольность правительству КНР, заявляя, что она принадлежит сотрудникам и работает независимо. Также компания категорически отвергает предположения о том, что в ее аппаратуре могут быть встроенные бэкдоры, позволяющие проникнуть в критически важные ИТ-системы других государств. В Huawei подчеркивают, что используют в своей продукции те же самые компоненты, что и западные производители. Объявленный США и их союзниками бойкот в Huawei называют недобросовестной конкуренцией и считают политически мотивированным.

"Если вы говорите, что у Huawei есть проблемы в сфере кибербезопасности, по крайней мере, представьте какие-то доказательства, подтверждающие ваши заявления. Мы считаем, что претензии к Huawei должны основываться на фактах. Без них мы не принимаем и отвергаем все обвинения", - заявил генеральный директор Huawei Кен Ху (Ken Hu) на недавней встрече с журналистами.

Генеральный директор Huawei Кен Ху на пресс-конференции 18 декабря
Г
енеральный директор Huawei Кен Ху на пресс-конференции 18 декабря

Он также добавил, что запрет отдельной компании не решает проблем кибербезопасности, а лишь вредит здоровой конкуренции.

"Блокировка других участников рынка не поможет вас стать лучшим игроком", - подчеркнул Кен Ху.

Во вторник, 18 декабря, Huawei устроила для зарубежных журналистов пресс-тур. Представителям СМИ показали лабораторию кибербезопасности в недавно построенном кампусе на озере Суншань в китайском городе Дунгуань, а также штаб-квартиру и центр исследований и разработок в Шэньчжэне, сообщает Nikkei.

На состоявшейся после тура пресс-конференции Кен Ху в очередной раз отверг обвинения в адрес компании, однако сообщил, что в следующие пять лет Huawei потратит 2 миллиарда долларов на обеспечение кибербезопасности своей продукции, увеличит персонал, работающий в этой сфере, и откроет новые исследовательские лаборатории.

Также компания объявила, что к середине декабря 2018 года Huawei заключила 25 контрактов в сфере сетей пятого поколения. Китайский производитель поставил в разные государства более 10 тысяч базовых станций 5G, а выручка Huawei в 2018 года должна увеличиться на 8,7% и превысить 100 миллиардов долларов.

"Несмотря на то, что некоторые страны стараются посеять страх перед Huawei и с помощью политики вмешиваются в развитие отрасли, мы с гордостью сообщаем, что наши клиенты продолжают нам доверять", - сказал гендиректор компании.

В Huawei заявляют, что в области 5G с ней работают более 50 операторов со всего мира. По информации ABC News, соглашения о тестировании 5G оборудования с Huawei заключили Deutsche Telekom, Bell Canada, Bouygues (Франция), Telecom Italia, Bharti Airtel (Индия), а также ряд телекоммуникационных компаний в Сингапуре, Южной Корее и Ирландии. Недавно стало известно о 5G-контракте с португальским оператором Altice, а в начале декабря компания T-Mobile запустила в Польше 5G-сеть с использованием оборудования Huawei, пишет The Financial Times.

Чем грозит устранение Huawei с рынка?

Попытки вытеснить Huawei с международных рынков чреваты серьезными последствиями для глобальной экономики, предупреждает китайский вендор.

"У нас более 13 тысяч поставщиков по всему миру, мы ежегодно закупаем компоненты и комплектующие на 70 миллиардов долларов. Любой сбой в цепочках поставок не только отразится на производителях, но и станет ударом для все мировой экономики", - предостерег на пресс-конференции в Дунгуане Кен Ху.

По словам гендиректора Huawei, США пострадают из-за отсутствия компании на американском рынке. Если бы компанию допустили к строительству 5G-сетей в стране, Соединенные Штаты могли бы сэкономить на инвестициях в развитие беспроводной инфраструктуры порядка 20 миллиардов долларов в период с 2017–2020 годах.

Рыночные эксперты также опасаются негативных последствий из-за устранения Huawei с мировой арены. В частности, аналитик IDC Нихил Бхатра (Nikhil Bhatra) заявил, что страны, отказавшиеся от сотрудничества с китайским вендором. останутся лишь с двумя поставщиками оборудования 5G - Ericsson и Nokia. Это ограничит конкуренцию, приведет к росту цен и может затормозить инновации.

Уже сегодня отраслевые эксперты отмечают, что в США и на других рынках, где нет китайских конкурентов с их недорогой продукцией, телекоммуникационное оборудование стоит дороже.

Впрочем, вряд ли стоит надеяться, что звучащие предостережения и усилия Huawei по улучшению своего имиджа заставят США и их союзников изменить позицию по отношению к китайскому вендору.

"Проблемы у Huawei не связаны с ее технологиями. Дело явно в политике", - считает Ремус Хсу (Remus Hsu), эксперт в области телекоммуникаций тайваньского Института исследований рынка и консалтинга (Market Intelligence & Consulting Institute, MIC).

О политической подоплеке претензий США к Huawei говорит и недавний арест по запросу американских властей финансового директора компании Мэн Ваньчжоу, которая также является заместителем председателя правления компании и дочерью основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя.

Женщину задержали в Ванкувере 1 декабря по обвинению в мошенничестве и попытке обойти американские санкции против Ирана. Спустя 10 дней канадский суд выпустил топ-менеджера под залог до ее экстрадиции в США.

Что же стоит за обвинениями и арестами, похожими на объявление войны?

Несмотря на громкие заявления США и их союзников, реальных свидетельств того, что техника Huawei опасна и может использоваться для шпионажа, до сих пор не представлено. Аналитик Fitch Solutions Эндрю Китсон (Andrew Kitson) видит коммерческие мотивы за обвинениями в адрес Huawei, и полагает, что они выгодны американским и европейским поставщикам, которые теряют рыночную долю, не выдерживая конкуренции с китайскими вендорами. Специалист  отмечает, что противникам китайских вендоров хватило лишь нескольких намеков и предположений, чтобы правительства других стран задумались: мол, пусть фактов нет, но риски слишком велики.

Huawei работает над 5G с 2009 года и входит в тройку ведущих игроков в этой сфере, наряду со шведской Ericsson и финской Nokia. Компания, чьи технологии получат наибольшее распространение, сможет заработать миллиарды на продаже аппаратуры и лицензионных сборах. По оценкам исследовательской компании IHS Markit, к 2022 году оборот на рынке оборудования для мобильных сетей 5G должен достигнуть 11 миллиардов долларов.

5G - это больше, чем просто следующий стандарт мобильной связи, убежден Янсен Тхам (Jansen Tham), кандидат общественно-политических наук и выпускник Национального университета Сингапура (National University of Singapore) по специальности "политика и международные отношения". Мнение эксперта приводит издание The Diplomat. Внедрение этой передовой технологии со сверхскоростной передачей данных, высокой пропускной способностью и низкой задержкой подстегнет развитие "умных" городов, интернета вещей и цифровизацию экономик, а значит, станет важнейшим драйвером, так называемой, Четвертой промышленной революции и экономического подъема.

Сверхдержава, которая преодолеет множество технологических, политических и стратегических проблем и первой развернет в стране сети пятого поколения, скорее всего, получит значительные экономические преимущества. Вот почему с точки зрения США и КНР гонка за лидерство в 5G - это борьба на выбывание, в которой должен быть только один победитель, а не игра с ненулевой суммой, когда обе стороны получают выгоды от технологического прогресса.

Плюс, лидер в области 5G сможет повторить свой успешный опыт по развертыванию сетей нового поколения в других странах, что даст возможность оказывать на них геополитическое, экономическое и технологическое воздействие. Таким образом, 5G для Вашингтона и Пекина - это еще и новый потенциальный инструмент для расширения сфер влияния.

Почти неожиданно для мира, оказалось, что следующий технологический, экономический и финансовый уклад напрямую зависит от контроля над самыми совершенными разработками в области телекоммуникаций. Время роста за счет захвата рабов и агрессивной колониальной политики кануло в прошлое, равно как и борьба за новые беззащитные рынки. Империям для дальнейшего выживания и роста больше не нужны бронированные дредноуты, армады танков и контроль океанов авианосными соединениями. Тот, кто сможет контролировать сети 5G - и будет властвовать над миром.

Похоже, что именно начало схватки за контроль над дивным новым миром, мы сейчас и наблюдаем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102937/huawei-zalojnitsa-borbyi-ssha-i-kitaya-za-liderstvo-v-5g-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться