vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Все больше стран отворачиваются от Huawei

Дата публикации: 13.12.2018
Количество просмотров: 747
Автор:

10 декабря список стран, не пустивших компании Huawei и ZTE к своим 5G сетям, пополнила Япония. В Стране восходящего солнца утвердили новые принципы госзакупок, которые фактически запрещают правительственным организациям и вооруженным силам закупать персональные компьютеры, серверы и телекоммуникационное оборудование у китайских компаний.

Новые правила, призванные повысить национальную безопасность и предотвратить утечку конфиденциальных данных, вступят в силу в апреле 2019 года, передает Nikkei.

"Очень важно не допускать закупки оборудования с вредоносными возможностями, такими как кража и уничтожение данных либо нарушение работы информационных систем", - заявил журналистам премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) по поводу инициативы властей.

Хотя японское правительство пока не ограничивает частные компании в выборе производителей для закупок, ведущие операторы страны SoftBank Group, NTT Docomo и KDDI, которые готовятся к коммерческому запуску 5G сетей в 2020 году, решили подстраховаться на случай возможного запрета Huawei и ZTE. Компании заявили, что в связи с растущим беспокойством по поводу национальной безопасности они не станут использовать китайское оборудование при строительстве сетей нового поколения.

Среди японских операторов "большой тройки" лишь в 4G сетях SoftBank имеется оборудование Huawei и ZTE. Компания рассмотрит возможность смены поставщика, что может задержать реализацию 5G проектов, отмечает издание. Что касается Docomo и KDDI, то в их сетях отсутствует китайское оборудование, и оба оператора воздержатся от его приобретения при развертывании 5G-инфратруктуры, сказано в публикации.

По всей видимости, следом за Японией от китайских вендоров могут отвернуться и другие страны. В частности, бельгийские газеты L’Echo и De Tijd сообщили, что центр кибербезопасности страны начал расследование, по результатам которого власти рассмотрят возможность запрета Huawei в Бельгии. По данным Рейтер, оборудованием компании пользуются бельгийские операторы Proximus и Orange Belgium.

Масла в огонь подлил и вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип (Andrus Ansip), который призвал страны ЕС осторожнее относиться к Huawei и другим китайским компаниям из-за риска использования бэкдоров, открывающих доступ к зашифрованным данным, а также шпионских чипов, "используемых для кражи секретов".

В Huawei выразили разочарование по поводу высказываний Андруса Ансипа и в очередной раз опровергли обвинения, заявив, что технологии компании никогда не служили и не будут использоваться в целях шпионажа.

"Проблемы в сфере кибербезопасности должны решаться совместными усилиями на глобальном уровне, и отношение к поставщикам оборудования не должно различаться исходя из того, какую страну они представляют. Бойкотирование какого-то одного вендора никак не поможет отрасли эффективнее выявлять и устранять киберугрозы", - подчеркнули в компании.

Между тем, в Канаде подсчитали, что отказ от оборудования Huawei при строительстве сетей пятого поколения будет очень дорого стоить канадским телекомгигантам Telus и BCE, если власти страны тоже решат идти по стопам США, Австралии и Новой Зеландии, запретивших китайским производителям участвовать в строительстве 5G-инфраструктуры. Об этом изданию The Globe and Mail сообщили осведомленные отраслевые источники.

Три ведущих оператора мобильной связи Канады - Telus, Bell Canada (BCE) и в меньшей степени Rogers Communications - используют в своих сетях телекоммуникационное оборудование Huawei.

По оценкам одного из собеседников канадского издания, отказ от аппаратуры Huawei только компании Telus обойдется в сумму от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. Другой представитель телекоминдустрии заявил, что затраты Bell Canada в этом случае могут достичь сотен миллионов долларов, а третий высокопоставленный инсайдер, непосредственно знакомый с вопросом, полагает, что совместные расходы BCE и Telus превысят 1 миллиард долларов.

Столь существенные затраты связаны с тем, что если при развертывании 5G-сетей операторам нужно будет исключить оборудование Huawei, им придется заменить десятки тысяч антенн, отмечается в публикации. Обозреватели полагают, что при подобном сценарии операторы, скорее всего, выберут партнером шведскую Ericsson, которая конкурирует с Huawei в области 5G и уже сотрудничает с компанией Rogers Communications.

В настоящее время Оттава проводит оценку с точки зрения национальной безопасности, которая покажет, нужно ли следовать примеру союзниц по разведывательному альянсу "Пять глаз" (Five Eyes), в который входят Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Ранее США, а за ней Австралия и Новая Зеландия не допустили Huawei и ZTE к строительству сетей пятого поколения 5G в своих государствах, ссылаясь на риск шпионажа и потенциальную уязвимость оборудования китайских вендоров.

В начале декабря британский оператор BT объявил, что убирает оборудование Huawei из своих опорных сетей 3G и 4G, и не будет закупать у этой компании аппаратуру для опорных сетей 5G.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102842/vse-bolshe-stran-otvorachivayutsya-ot-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться