vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кибербезопасность: самый быстрорастущий бизнес Cisco

Дата публикации: 25.09.2018
Количество просмотров: 2740
Автор:

С каждым кварталом дела в подразделении Cisco, специализирующемся на решениях для обеспечения информационной безопасности (ИБ), идут все лучше и лучше. Благодаря масштабам своего бизнеса, лидер рынка сетевого оборудования зарабатывает на ИБ-продукции больше, чем многие компании, занятые исключительно разработкой аппаратных и программных средств киберзащиты. Что впечатляет еще сильнее, выручка Cisco на этом направлении стабильно увеличивается.

На протяжении последних четырех кварталов оборот ИБ-бизнеса Cisco рос в годовом исчислении, а последние две четверти регистрируют двузначные темпы. По итогам трёхмесячного периода, который истек 28 июля 2018 года, продажи решений для обеспечения кибербезопасности принесли Cisco 627 миллионов долларов против 558 миллионов годом ранее.

Выручка ИБ-бизнеса Cisco (млн долларов) в разбивке по кварталам/Рост в годовом исчислении
Выручка ИБ-бизнеса Cisco (млн долларов) в разбивке по кварталам/Рост в годовом исчислении. 
Источник: квартальные отчеты Cisco, The Motley Fool

С учетом 12-процентного подъема ИБ-бизнес стал самым быстрорастущим направлением деятельности Cisco в минувшем квартале, а в целом за прошлый фингод выручка этого подразделения достигла 2,35 миллиарда долларов, что на 9% больше предыдущего годового результата.

Выручка Cisco в разбивке по направлениям (в млн долларов)
Выручка Cisco в разбивке по направлениям (в млн долларов). Источник: отчет Cisco за IV квартал и весь 2018 фингод

Для сравнения, компания Check Point Software Technologies, разрабатывающая программные и аппаратные системы киберзащиты, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей, во втором квартале 2018 года увеличила продажи лишь на 2% в годовом выражении и отчиталась о выручке в 468 миллионов долларов.

Несложно понять, в чем секрет успешного развития ИБ-бизнеса Cisco: являясь крупнейшим производителем сетевого оборудования, такого как маршрутизаторы и коммутаторы, американский вендор может встраивать средства защиты от сетевых угроз на аппаратном уровне, что дает ему огромное преимущество над конкурентами, которые специализируются только на разработке ИБ-решений.

Данные аналитиков это подтверждают: исследовательская компания IDC недавно сообщила, что Cisco продолжает лидировать на мировом рынке оборудования для обеспечения информационной безопасности, оборот которого во втором квартале 2018 года вырос на 17% в годовом исчислении и превысил 3,6 миллиарда долларов.

В апреле-июне Cisco заработала на продаже такой аппаратуры 560,5 миллиона долларов, с учетом чего она контролировала более 15% этого рынка. По сравнению с показателями годовой давности выручка Cisco от продажи аппаратных средств сетевой защиты увеличилась на 24,5%, а долевой показатель подрос почти на процент.

Ближайший конкурент - компания Palo Alto Networks - записала в свой актив свыше 520 миллионов долларов выручки (+23,6%), что соответствовало рыночной доле в 14,4% (+0,7%). В то же время уже упомянутая Check Point, которая долгое время шла в рейтинге следом за Cisco, прибавила в выручке лишь 1,8%, что привело к снижению доли с 12,3% до 10,7%. Из-за низких темпов роста Check Point пропустила вперед Fortinet, а замкнула пятерку ведущих поставщиков ИБ-аппаратуры компания Symantec.

Мировой рынок оборудования для обеспечения информационной безопасности. Выручка Cisco в разбивке по направлениям (в млн долларов). Пятерка крупнейших вендоров с точки зрения выручки, данные IDC за II квартал 2018 года (выручка в млн долларов).
Мировой рынок оборудования для обеспечения информационной безопасности. Выручка Cisco в разбивке по направлениям (в млн долларов). Пятерка крупнейших вендоров с точки зрения выручки, данные IDC за II квартал 2018 года (выручка в млн долларов).

Уверенная восходящая динамика Cisco доказывает эффективность ее стратегии "Security Everywhere", которая предусматривает внедрение защитных технологий в ИТ-инфраструктуру всего предприятия, от центров обработки данных, мобильных и облачных сред до оконечных устройств.

Кроме того, Cisco расширяет свои ИБ-бизнес за счет поглощения перспективных компаний. Среди недавних приобретений - покупка разработчика ПО для безопасной авторизации Duo Security за 2,35 миллиарда долларов. Duo Security предлагает сервис, с помощью которого компании могут защитить онлайн-аккаунты своих сотрудников посредством двухфакторной аутентификации и механизма единого входа в корпоративные системы. Платформа Duo Security доступна для различных ОС.

По прогнозам исследовательской компании Grand View Research, спрос на системы многофакторной аутентификации в следующие семь лет будет ежегодно увеличиваться в среднем на 15%. Таким образом, Cisco обеспечила свое присутствие в еще одном быстрорастущем сегменте рынка ИБ-технологий, который поможет добиться дальнейшего увеличения выручки ИБ-бизнеса Cisco и компании в целом.

Хотя кибербезопасность - самая динамично развивающаяся сфера деятельности Cisco, пока она обеспечивает лишь около 5% годовой выручки. Большую часть доходов Cisco приносит ее традиционный бизнес, связанный с сетевым оборудованием. В минувшем фингоду выручка в категории Infrastructure Platforms, охватывающей производство коммутаторов, маршрутизаторов, решений для беспроводной связи и дата-центров, увеличилась на 2 процента и составила 28,27 миллиарда долларов, то есть более половины от годового объема продаж в 49,33 миллиарда долларов.

Между тем, взятый Cisco курс на бизнес-модель с акцентом на программное обеспечение и сервисы, за счет которых доходы вендора становятся более регулярными, уже приносит результаты. В минувшем финквартале почти треть (32%) от всего объема продаж Cisco составила выручка от подписок на ПО и сервисы, что на 1% больше, чем год назад. Более того, в сегменте ПО доля выручки от продажи подписок на использование софта Cisco достигла 56% от суммарного результата против 51% годом ранее.

"Наши результаты показывают, что клиенты охотно внедряют наши последние инновации и ценят предлагаемые им ПО и подписные сервисы, а все наши отделы и региональные подразделения отлично справляются со своей работой", – прокомментировал достижения компании глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins).

Бизнес в области информационной безопасности обладает большим потенциалом. В исследовательской компании Gartner прогнозируют, что в 2018 году мировые расходы на продукты и сервисы для обеспечения информационной безопасности вырастут на 12,4% и превысят 114 миллиардов долларов, а в 2019 году объем рынка ИБ-технологий достигнет 124 миллиардов долларов.

В долгосрочной перспективе кибербезопасность может стать мощным драйвером роста Cisco, ведь компания продолжает прилагать усилия для дальнейшего усиления позиций в данной сфере. Учитывая потенциал Cisco на этом и других направлениях, аналитики ожидают ускорение ее темпов роста до почти 9% в ближайшие пять лет. В предыдущую пятилетку компания ежегодно росла в среднем на 5,5%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102110/kiberbezopasnost-samyiy-byistrorastuschiy-biznes-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться