vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Законен ли штраф за использование сервера Google Global Cache? 23

Дата публикации: 20.02.2018
Количество просмотров: 8415
Автор:

Очередной конфликт между оператором связи и местным отделением "Роскомнадзора" разгорелся на днях в Забайкалье. Надзорное ведомство  оштрафовало оператора на 60 тысяч рублей за то, что на его сетях работают серверы Google Global Cache.

Собственно, начало этому делу положило октябрьское письмо Минкомсвязи, в котором серверы Google Global Cache (GGC), подключённые к сети связи общего пользования как оконечное абонентское оборудование, были названы средствами связи, подпадающими под действие ФЗ "О связи" со всеми вытекающими последствиями.

Тогда Роскомнадзор предупредил операторов, что "установленные на сетях российских интернет-провайдеров серверы Google Global Cache, которые используются для увеличения скорости доступа к сервисам Google"  не сертифицированы, хотя их сертификация обязательна". В ведомстве предупредили операторов, что установка оборудования без сертификатов соответствия может повлечь за собой ответственность по ст. 13.6 КоАП, максимальное наказание по которой для юридических лиц составляет до 300 тысяч рублей и изъятие сервера.

Вокруг письма разгорелся страшный скандал, обе стороны  –  чиновники и операторы кивали на Закон о связи, поскольку в документе чёрным по белому было написано:  

"Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего доступа".

Но дальше-то есть варианты.

Часть оборудования необходимо сертифицировать, а часть достаточно  декларировать на соответствие требованиям российского законодательства.

Спорили долго, но в результате сошлись на том, что серверы  Google Global Cache не входят в "Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации", а потому, в соответствии с п.3 "Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи", подлежат декларированию соответствия.

Да, получить декларацию обязаны, в соответствии с законом, владельцы сервера. Но обязан ли оператор, предоставивший GGC на свои сети, интересоваться наличием такой декларации, да ещё и демонстрировать её Роскомнадзору по первому требованию, вопрос не праздный. К примеру, в случае, который мы сейчас обсуждаем, именно отсутствие декларации у владельца сервера Роскомнадзор признал нарушением, и на этом основании оштрафовал оператора.

"Оператор прекрасно знает, какое оборудование установлено на его сетях. О том, что сервер должен быть задекларирован, всех предупреждали заранее, следовательно декларация необходима, затребовать её можно было уже давно. И вообще неизвестно, что и куда этот сервер отсылает, так что подтверждение соответствия вдвойне необходимо,  –  сказал нашему корреспонденту специалист другого регионального представительства Роскомнадзора, – так что действия коллег считаю совершенно правильными".

Сами серверы Google Global Cache предназначены для снижения нагрузки на сети связи и устанавливаются Google в сетях крупных интернет-провайдеров. В процессе работы такие серверы на некоторое время сохраняют контент, который запросил пользователь, например видео с YouTube. В дальнейшем, если это видео захочет просмотреть другой абонент того же оператора, оно будет передаваться уже не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера с сервера GGC. При этом, по оценкам специалистов, сейчас около 30 процентов всего трафика в сетях операторов приходится на ресурсы Google.

Серверы GGC устанавливаются Google за свой счёт, не принадлежат провайдеру и не управляются им, но в то же время работают внутри его сети.

Именно тот факт, что серверы работают внутри сети оператора и стал причиной, по которой провайдер был оштрафован. Нельзя не знать, что именно и как ("неизвестно что и куда отсылает") работает в твоей сети.

Кстати, у оператора есть сертификаты на соответствие оштрафованного оборудования требованиям ГОСТ и техрегламентам Таможенного союза. Но, увы, Роскомнадзору этого мало, нужна ещё и декларация, оформленная по правилам связного ведомства. Позиция Регулятора отражена в письме, предоставленном ОрдерКом".

Решение суд принял на основании статьи 13.6 КОАП РФ:

"Использование в сетях связи средств связи без декларации о соответствии, если законодательством не предусмотрена их обязательная сертификация, влёчет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией незадекларированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией незадекларированных средств связи, либо без таковой".

Кажется, формулировка исчерпывающая и всё, с точки зрения закона, сделано верно.

Говорят, представителю провинившегося оператора даже намекнули, что если нарушение не будет устранено, то ждать остаётся только ещё большего штрафа и конфискации сервера, кому бы он ни принадлежал. Да, судя по вышеприведённой цитате из КОАП, ничего другого и ждать не приходится.

Впрочем, по мнению кандидата юридических наук, главы ООО "Ордерком", Дмитрия Галушко всё не так просто и однозначно. Серверы-то оператору не принадлежат, а потому и наказывать-штрафовать интернет-провайдеров не за что.

"Нарушает не оператор связи, а Google, и Роскомнадзор должен был обратиться  к владельцу серверов, нерезиденту РФ . Решение суда можно оспорить, так как оператор предоставляет Гуглу только место под оборудование. Сервер стоит в телекоммуникационном шкафу оператора связи на основании договора на размещение (collocation), но использует сервер компания Гугл, которая экономит трафик за счёт системы  CDN",  –  комментирует решение суда Дмитрий Галушко.

Получается, что задача имеет два решения, оба из которых законны. И сейчас крайне важно увидеть, как будет развиваться ситуация  –  сможет ли оператор связи оспорить решение регионального Управления Роскомнадзора в вышестоящей инстанции, или же и суд встанет на позиции регулятора. Исход дела важен для всех операторов связи, поскольку описанный выше прецедент  –  один из первых, но не последний. И новые решения суды будут выносить, опираясь на существующую практику. 

Впрочем, Дмитрий Галушко не сомневается в том, на чьей стороне здесь правда:

"Оператор невиновен!"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/100779/zakonen-li-shtraf-za-ispolzovanie-servera-google-global-cache-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться