vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор посоветовал провайдерам “учить матчасть” (обновлено) 6

Дата публикации: 26.09.2017
Количество просмотров: 5123
Автор:

На днях интернет-сообщество было обескуражено очередной "выходкой" Роскомнадзора: регулятор разослал операторам связи письма, в которых говорилось о том, что Google устанавливает на сетях российских интернет-провайдеров несертифицированные серверы Google Global Cache, используемые для увеличения скорости доступа к ресурсам Google. Информацию об этом Роскомнадзор получил от ФСБ.

Установка серверного оборудования без соответствующей сертификации влечет за собой административную ответственность и накладывает приличные штрафы (до 300 тысяч рублей), отмечается в послании ведомства.

Некоторые крупные руководители операторов связи поспешили ответить представителям Роскомнадзора, обозначив свою позицию в федеральных СМИ. Так, "РБК" со ссылкой на некого топ-менеджера одного из операторов "большой тройки" опубликовало информацию о том, что серверы Google Global Cache не являются средством связи, а потому вообще не должны сертифицироваться. Это подтвердил изданию директор некоммерческой организации "Общество защиты интернета", а также один из постоянных авторов портала Nag.ru, Михаил Климарёв.

"Подобные предупреждения Роскомнадзора являются прямым нарушением действующего законодательства — они не вправе требовать то, что не запрещено и не оговорено в нормативно-правовой базе", — считает Климарев.

На официальной группе Роскомнадзора в соцсети "ВКонтакте" было опубликовано опровержение, где говорится, что "утверждения о том, что серверы Google Global Cache не являются средствами связи, - неофициальное экспертное мнение".

В своем сообщении ведомство ссылается на действие статьи 41 закона "О связи", где прямым текстом прописаны требования по использованию в сетях связи сертифицированного оборудования. Статьями 13.6 и 13.7 КоАП РФ установлена ответственность за использование средств связи или несертифицированных средств кодирования (шифрования), не прошедших процедуру подтверждения их соответствия установленным требованиям.

"Компания Google не уведомила российские органы власти о размещении несертифицированных технических средств на сетях российских операторов связи, о предназначении данного оборудования. Роскомнадзору также неизвестно, соблюдаются ли в данном случае положения 242-го федерального закона о локализации баз персональных данных российских граждан на территории России.

В связи с этим в профилактических целях Роскомнадзор проинформировал свои территориальные органы о необходимости учитывать данную информацию при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Роскомнадзор действует строго в рамках закона и своих полномочий. Отдельным отраслевым экспертам (в частности господину Климареву) необходимо повысить свои компетенции, прежде чем безосновательно обвинять Роскомнадзор в превышении полномочий.

Учите матчасть!", - говорится в сообщении ведомства.

Как считает кандидат юридических наук, глава ООО "Ордерком", Дмитрий Галушко, указание в письме ТУ Росокомнадзора на несертифицированность серверов как средств связи не соответствует законодательству России. 

"Вместе с тем, согласно п. 28  ст. 2 ФЗ "О связи" №126-ФЗ: "28) средства связи - технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы...

Статьи 41  ФЗ "О связи" : "1. Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего пользования;"

2. Подтверждение соответствия указанных в пункте 1 настоящей статьи средств связи осуществляется посредством их обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии".

"В соответствии с п. 3 ст. 20 Главы 4 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ : "3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

  • обязательной сертификации.
  • принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия); обязательной сертификации."

Таким образом декларирование серверов является обязательным"

Соответственно правовые нормы содержат 2 различные процедуры подтверждения соответствия: сертификация и декларирование.

Таким образом, такого подвида средств связи как "Сервер" нет в Перечне средств связи, обязательных для сертификации.

И хотя в соответствии с последним абз. п.2 ст.41 ФЗ "О связи" "Изготовитель вправе принять декларацию о соответствии средств связи, которые не подлежат обязательной сертификации",  это не означает, что  Сервер, используемый в сети связи общего пользования при оказании услуг связи,  не должен быть задекларирован.

В частности, серверы декларируются на соответствие обязательным требованиям, установленным Правилами применения средств связи, используемых для обеспечения доступа к информации информационно-телекоммуникационных сетей. На соответствие данным Правилам, в соответствии с п.3 оных декларируются ТС обмена электронными сообщениями, ТС мультимедийных сообщений;  ТС управления;  ТС удаленного доступа, включая туннелирование и др. И используемые кэширующие серверы Гугл исполняют часть вышеуказанных функций.

Таким образом, согласно п.2 ст. 13.6 КоАП РФ за  использование средств связи (если законодательством не предусмотрена их обязательная сертификация) без декларации, юридические лица наказываются штрафом от шестидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией незадекларированных средств связи либо без таковой.", - пояснил Дмитрий Галушко.

Таким образом Роскомнадзор не имеет никакого юридического обоснования требовать от операторов обязательной сертификации серверов Google Global Cache, но при этом такое оборудование должно быть задекларировано в обязательном порядке.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32470/roskomnadzor-posovetoval-provayderam-uchit-matchast-obnovleno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться