vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Германия наведёт порядок в соцсетях

Дата публикации: 14.04.2017
Количество просмотров: 732
Автор:

Немецкое правительство решило ужесточить контроль за пользователями в интернете. Согласно разработанному им законопроекту, социальные сети должны будут следить за высказываниями пользователей, и удалять противоречащие закону записи.

Опыт Китая, Турции, России и многих других стран по контролю за сетевым пространством решили взять на вооружение и европейские страны. Пока речь идёт только о Германии, но разговоры о том, что в "интернете надо навести порядок", ведутся и в других государствах. Согласно разработанному немецким министерством юстиции законопроекту, правительство намерено искоренить проявления ненависти и социальной вражды в интернете. Работа над будущим законом шла два года и в апреле выйдет на финишную черту – останется лишь одобрить законопроект в Бундестаге, законодательном органе страны.

Принципы контроля, которые вводит новый закон, похожи на те, что уже применяются в мире. Речь идёт об удалении постов, которые призывают к насилию, содержат детскую порнографию или информацию террористической направленности, носят криминальный характер. Заниматься удалением постов будут владельцы соцсетей, причём срок удаления весьма короткий – всего сутки в явных случаях нарушения закона. Если речь идёт клевете, оскорблениях чести или достоинства, то разбирательство может идти неделю. Тем, кто откажется исполнять требования закона, грозит штраф до 50 миллионов евро.

Представители правительства объясняют необходимость закона заботой о социальной обстановке и утверждают, что его применение не приведёт к злоупотреблениям. Правда, как показала практика, почти любые инициативы по запрету того или иного контента (даже из самых лучших побуждений), рано или поздно приводят к тому, что под блокировку попадает вообще всё подряд. Например, LinkedIn (его сложно обвинить в  поддержке терроризма) или заблокированное на днях Zello. Сможет ли Германия удержаться на уровне удаления только криминала или постепенно введёт свой "закон Яровой", покажет время. В своё время от попытки ограничить интернет в Венгрии спасли только массовые демонстрации недовольных пользователей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31500/germaniya-naved-t-poryadok-v-sotssetyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться