vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сервис интернет-рации Zello заблокируют в России

Дата публикации: 12.04.2017
Количество просмотров: 1091
Автор:

В ближайшие несколько дней на территории РФ станет недоступен интернет-сервис передачи сообщений Zello. Решение о его блокировке принял Роскомнадзор.

О том, что Zello  в скором времени будет заблокирован, ещё 8 апреля сообщили разработчики на своём сайте. По их словам, 5 апреля они получили уведомление от российской надзорной службы, которая потребовала от них выполнения статьи 10.1 закона об информации, информационных технологиях и защите информации. Эта статья определяет обязанности организатора информации, согласно которым тот должен хранить на территории России трафик своих пользователей (закон Яровой) и предоставить к нему доступ спецслужб.

Несмотря на то, что множество зарубежных компаний согласились на выполнение соответствующих требований, в Zello решили последовать примеру LinkedIn и отказались от какого-либо сотрудничества. Как сообщила компания, "Требования статьи 10.1 закона 149-ФЗ не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello". В связи с этим сервис отказывается от их исполнения. На момент написания сообщения в Zello надеялись, что не будут заблокированы, однако посоветовали пользователям подготовиться к возможному отключению сервиса.

Как показали дальнейшие события, "бана" от Роскомнадзора компании избежать не удалось. Надзорная служба инициировала процедуру ограничения доступа к информационным ресурсам компании, так что в ближайшие несколько дней её сайт и приложение перестанут работать. Скорее всего, приложение также исчезнет из магазинов Google и Apple, как ранее было удалено приложение LinkedIn.

Zello – популярная программа для общения, имитирующая работу переносимой рации. Наибольшую известность программа приобрела у водителей, в службах спасения и таксопарках. Общее число пользователей Zello приближается к 100 миллионам. В России программой активно пользуется 400 тысяч человек, а средняя оценка в Google Play Market равна 4,4.

Причины, по которым Роскомнадзор обратил внимание именно на Zello (при наличии огромного числа подобных приложений), не оглашаются.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31467/servis-internet-ratsii-zello-zablokiruyut-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться