vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Венгрия отказалась от налога на Интернет 2

Дата публикации: 03.11.2014
Количество просмотров: 877
Венгерское правительство отозвало из парламента - Народного собрания - законопроект о введении налога на Интернет. Таким образом Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и возглавляемая им правоконсервативная партия Fidesz под давлением стотысячных митингов потерпели первое общественно-политическое поражение со времени своего второго возвращения к власти в мае 2010 года.
 
За последние четыре года ни инициатива правительства Венгрии не претерпела серьезного общественного сопротивления. Наступление на сексуальные и национальные меньшинства, ограничения прав Конституционного суда, узаконивание преследования бездомных и т.д. - не вызывали массового недовольства. На акции протеста выходили лишь немногочисленные группы энтузиастов, между тем, как большинство венгерского общества или одобряло политику правительства, или оставалось равнодушным к ней. Очевидно, Орбан был убежден, что и с внедрением нового налога на Интернет не возникнет никаких общественных потрясений. 
 
Поэтому правительство Венгрии подало в Национальное собрание законопроект, в котором предлагалось взимать за каждый гигабайт потребленных данных налог в размере 0,49 евро (150 венгерских форинтов). И большинство мадьяр восприняли эту инициативу не только как лишний груз расходов, но прежде всего как ограничения свободы общения и самовыражения. 
 
Парламентская оппозиция, кроме всего, обвинила правящую коалицию в непоследовательности и манипулятивности. Дело в том, что в еще 2008 году правящее тогда социалистическое правительство хотело ввести похожий налог на Интернет. Однако тогдашняя оппозиция во главе с Fidesz выступила резко против. Теперь же она изменила свою позицию на 180 градусов. 
 
Законопроект спровоцировал уже давно невиданные по массовости акции протеста. Первая демонстрация против Интернет-налога состоялась 26 октября. В ней приняло участие около десяти тысяч человек. Причем демонстранты несли не только плакаты против закона, но и с требованием отставки правительства Орбана. 
 
Кабинет министров попытался оперативно смягчить некоторые формулировки в законе и ограничить обязательные оплаты. Так было предложено ограничить налог 700 форинтами (2,50 евро) в месяц и взимать его только из поставщиков услуг, а не с абонентов. Хотя сложно спрогнозировать, что провайдеры эти расходы автоматически перекинут на своих клиентов. 
 
Массовые акции протеста против введения налога на Интернет
Массовые акции протеста против введения налога на Интернет
 
Во вторник, 28 октября состоялась еще более массовая акция. В демонстрации приняло участие около ста тысяч человек. Манифестанты перекрыли движение на знаменитом мосту Эржбет, который соединяет разделенные Дунаем Буду и Пешт шестью автомобильными полосами. Причем вторая акция еще набрала четкую антиправительственную направленность. Многие эксперты прогнозировали, что, несмотря общественное недовольство, Орбан не отступится от интернет-налога. Тем более, что голосов для принятия закона было более чем достаточно. 
 
И все же в пятницу премьер-министр отступил. «В такой форме этот налог не удастся ввести, поскольку дискуссия о нем рухнула. Если народу что-то не только не нравится, но и он считает это необоснованно, то не стоит этого делать », - заявил Орбан, выступая утром на государственном радио. Законопроект из парламента отозван.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26422/vengriya-otkazalas-ot-naloga-na-internet.html

Комментарии:(2) комментировать

5 ноября 2014 - 15:19
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Венгерское правительство отозвало из парламента - Народного собрания - законопроект о введении налога на Интернет. Таким образом Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и возглавляемая им правоконсервативная партия Fidesz под давлением стотысячных митингов потерпели первое общественно-политическое поражение со времени своего второго возвращения к власти в мае 2010 года.

Полный текст


5 ноября 2014 - 15:19
sheft:
#2

0,49 евро за гиг это реальные цифры?
У меня хомячки от 80 до 160гигов потребляют в среднем, то есть налогов будет от 2000 до 4000р
Куясе.., неудивительно что встрепенулись. А мы всё Михалков-Михалков... :)


8 ноября 2014 - 7:30
NN----NN:
#3

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться