vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи подвело итоги 2016 года

Дата публикации: 29.12.2016
Количество просмотров: 1234
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций вслед за Роскомнадзором отчиталось о проделанной работе за уходящий год. По сообщению министерства, все поставленные перед ним задачи в сфере медиа и интернет-экономики были выполнены.

Так, на конец года число пользователей интернета достигло 85 миллионов человек. Это около 58 процентов населения страны. Большая часть пользователей (50 миллионов) выходила в интернет с мобильных устройств. Важно отметить, что речь идёт именно об устройствах. Люди, пользующиеся смартфонами и планшетами, одновременно могли использовать и обычный ПК или выходить в интернет через Wi-Fi, а не сотовые сети. Остальные 35 миллионов человек для подключения к интернету использовали стационарное подключение. Наибольший рост показала мобильная аудитория – с 2014 года она выросла в 2,5 раза и продолжает расти. Стационарный интернет, хотя и продолжает развиваться, значительно снизил темпы роста.

С телевидением дела обстоят куда лучше. Благодаря развитию различных способов доставки ТВ-сигнала, сейчас практически у любого жителя страны есть возможность просматривать как минимум 20 каналов. Первый мультиплекс по технологии DVB-T2 доступен 94 процентам жителям страны, а второй – 64,8 процента граждан. Несмотря на широкую доступность бесплатных каналов, россияне предпочитают платное телевидение: из 52 миллионов домохозяйств к тому или иному виду платного ТВ подключены 40 миллионов. Относительное большинство в 18 миллионов остаётся верным старому-доброму кабельному (имеются в виду коаксиальные сети), ещё 16 миллионов смотрят спутник и шесть миллионов перешли на IPTV.

Благодаря активной борьбе с интернет-пиратством заметно выросли показатели индустрии легального контента. На конец 2016 года около 22 миллионов человек приобретали контент в интернете. В 2013 году их было всего 8восемь миллионов человек. Такой рост сказался и на доходах. За прошедший год продажи видео и музыки выросли на 20 процентов, достигнув 4,5 и 2,8 миллиардов рублей соответственно. Сегмент электронных книг вырос на целых 43 процента, достигнув 2,3 миллиардов рублей. Впрочем, все эти результаты меркнут на фоне игр: хотя рост в этом сегменте был наименьшим, всего на 14 процентов, в абсолютных цифрах доходы от продажи составили 53 миллиарда рублей.

Наконец, несмотря на массу весьма спорных законодательных инициатив, российский интернет продолжает развиваться. За год в нём появилось 300 тысяч рабочих мест, а общее число работающих достигло 2,3 миллиона человек, увеличившись с 1,1 миллиона в 2013 году. Если взять интернет и все связанные с ним секторы в целом, то окажется, что они сгенерировали 19 процентов ВВП страны. Впрочем, это не означает, что пятая часть страны работает только на интернет – в суммарный показатель входит вообще всё, что хоть каким-то боком касается глобальной сети. Это и сами услуги связи, и продажи оборудования вместе с доставкой, и разработка ПО, и продажи через интернет вместе с оказанием услуг через сеть.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30818/minkomsvyazi-podvelo-itogi-2016-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться