vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи разработало законопроект о полном контроле над рунетом

Дата публикации: 19.08.2016
Количество просмотров: 1484

                                                       

Минкомсвязи РФ подготовило несколько изменений в закон "О связи", которые предусматривают полный контроль ведомства над русскоязычным сегментом сети. Законопроект призван обеспечить целостность, стабильность, устойчивость и защищенность российского интернета, пишет газета "Ведомости".

Законопроект вводит понятие "критическая инфраструктура интернета", в которую входят национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком. Сюда также входит понятие "государственная информационная система целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети", которая будет хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком. Владельцами точек смогут быть только юридические лица, однако со временем иностранцы также смогут вступать в права владения, но только на уровне 20%.

Изменения должны коснуться и национальных доменов .ru и .рф, контроль над которыми сейчас принадлежит Координационному центру национального домена сети интернет (КЦ). Согласно законопроекту, администратора доменов будет устанавливать Минкомсвязи, а его финансирование будет осуществляться из резерва универсального обслуживания.

Напомним, что совсем недавно Владимир Путин подписал законопроект с поправками в закон "о противодействии терроризму". 

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли телекоммуникаций и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить "по карману" операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и угрожают серьезно покалечить отрасль. Кроме того, законопроект в его нынешнем виде угрожает серьезно усложнить подготовку к предстоящем Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Поскольку у операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.

С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

 

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29915/minkomsvyazi-razrabotalo-zakonoproekt-o-polnom-kontrole-nad-runetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться