vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС может уйти из Узбекистана 1

Дата публикации: 02.07.2016
Количество просмотров: 1723
Автор:

Узбекский оператор сотовой связи UMS, дочерняя компания российского МТС, может быть продана по символической цене. Причина этого – в антикоррупционном расследовании властей США, из-за которого уже пострадали "Вымпелком" и TeliaSonera.

История работы МТС и "Вымпелкома" в Узбекистане полна драматизма. На компании и их руководителей заводили дела, обвиняли в коррупции, власти страны отбирали лицензии, а по запросам из США в ЕС арестовывали банковские счета. С каждым эпизодом к обвинениям присоединялись всё новые страны и структуры по всему миру. В итоге "Вымпелком" решил пойти на мировую и зарезервировал около 1 миллиарда долларов для штрафа, а, к примеру, TeliaSonera, так же работавшая в Узбекистане, решила и вовсе покинуть рынки СНГ.

Теперь же настало время МТС. Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к оператору UMS и властям Узбекистана, доля российской компании может быть передана государству буквально за копейки. Напомним, что в UMS 50,01% принадлежит МТС, а оставшиеся 49,99% принадлежат государственному "Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения". Продажа доли в UMS может стать одним из требований для прекращения расследования в отношении МТС.

На текущий момент чётких претензий к МТС нет, однако, по сообщениям источников "Интерфакса", там рассматривают вариант с уходом. Не резервирует оператор и средства на счетах по примеру "Вымпелкома". Как заявил вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня, в данный момент они не наблюдают юридических или конклюдентных обязательств для таких действий. Однако если возникнут достаточные основания для подобных действий, возможно обязательства будут сформированы.

Сам оператор утверждает, что его ситуация сильно отличается от ситуации с другими компаниями, так как он долгое время не вёл операционной деятельности в Узбекистане, а сейчас работает как совместное предприятие с государством. Кроме того, в МТС отвергли свою причастность к активам, в отношении которых из США были направлен запрос на арест.

Абонентская база UMS по состоянию на конец 2015 года составляла 1,1 миллиона абонентов. Это в несколько раз меньше абонентской базы "Уздунробита", первой "дочки" МТС в Узбекистане, которая была закрыта властями страны.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29529/mts-mojet-uyti-iz-uzbekistana.html

Комментарии:(1) комментировать

4 июля 2016 - 1:26
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Узбекский оператор сотовой связи UMS, дочерняя компания российского МТС, может быть продана по символической цене. Причина этого – в антикоррупционном расследовании властей США, из-за которого уже пострадали «Вымпелком» и TeliaSonera.

Полный текст


4 июля 2016 - 1:26
Gecxjo:
#2

Как говорится в Узбекистане: "Бу ерда сизга результат!"
заработать то конечно хочется, но когда уровень коррупции выше крыши... Короче подвели к продаже за десяток сумов.
И это после "пролёта" других пришедших сотовых операторов. Местные работают не очень хорошо. Теперь оборудования на многие миллионы долларов плавно перетекут местным олигархам. Но местных спецов немного, то даже поддержать функционал будет ой как непросто.

(может я и ошибаюсь, но когда "накололи" Beeline, качество связи заметно упало тогда)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться