vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У «Вымпелкома» неприятности из-за Узбекистана

Дата публикации: 10.11.2015
Количество просмотров: 1064
Автор:

Расследование в отношении телекоммуникационного оператора Vimpelcom набирает обороты. Подозреваемой в коррупции компании пришлось зарезервировать 900 миллионов долларов для возможных выплат по судебному решению.

Дело против Vimpelcom Ltd. возбудили в 2014 году министерство юстиции США, прокуратура Нидерландов и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Надзорные ведомства обвиняют Vimpelcom, МТС и TeliaSonera во взятке, которая помогла им выйти на рынок Узбекистана. По мнению Минюста США, деньги получили структуры, связанные с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. В результате "сделки" операторы получили частоты и возможность работать в стране.

Результатов расследования, а тем более судебного решения в ближайшее время ждать не приходится, но Vimpelcom уже отложил крупную сумму "на всякий случай". Оно может понадобиться либо для выплаты штрафа, либо для выплат по мировой сделке, если такая будет заключена. Стоит отметить, что для оператора, который в настоящее время чувствует себя не очень хорошо, это сильный удар. Фактически,  эта сумма будет взята из инвестиционной программы, что ещё больше увеличит технологическое отставание от конкурентов.

Впрочем, только резервированием почти миллиардов долларов ничего не закончилось. Практически сразу же после этого в Норвегии был задержан бывший президент Vimpelcom Джо Лундер. Должность он занял в 2011 году, после ухода с поста Александра Изосимова. Инициатором ареста Лундера выступила норвежская полиция, присоединившаяся к тройке других надзорных ведомств, проводящих расследование. Сам Лундер все подозрения в свой адрес отвергает.

Но и на этом злоключения телеком-фирм не закончились. В США против Vimpelcom несколько фирм подали классовые иски, требуя возместить потерю инвестиций в результате действий оператора на узбекском рынке. Пока известно об исках от семи фирм, но их число может возрасти, так как подавшие иски зовут присоединиться к себе всех пострадавших.  

"Узбекское дело" - одно из самых громких в телекоммуникационной отрасли, которое, к тому же, вызвало ряд серьёзных последствий. Помимо кучи возбуждённых дел и поданных против менеджмента исков, его последствиями стали всевозможные отставки и изменения стратегии. К примеру, TeliaSonera вообще решила уйти из стран СНГ из-за высоких рисков при ведении бизнеса, а Telenor решила продать свою долю в Vimpelcom. Если дело не закончится мировой, то операторов ждут крупные штрафы, вдобавок к просьбам арестовать некоторые активы и упавшей капитализации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28349/u-vyimpelkoma-nepriyatnosti-iz-za-uzbekistana.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться