vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

TeliaSonera уходит из стран СНГ

Дата публикации: 24.09.2015
Количество просмотров: 1340
Автор:

Оператор сотовой связи TeliaSonera уйдёт из региона "Евразия", включающего в себя семь стран. Большая часть из них – бывшие страны СССР. Изменения продиктованы новой стратегией компании, которая решила сосредоточиться на более близких рынках.

Как заявил президент компании Джон Деннилинд, оператор планирует покинуть Непал, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Молдавию и Таджикистан. Точные сроки неизвестны, но принципиальное решение принято. Уходить из стран оператор планирует не сразу, а поочерёдно, так как ситуация в каждой из стран отличается. При этом Teliasonera не планирует уходить из России, где ей принадлежит чуть больше четверти "Мегафона". Сама новая стратегия предусматривает сосредоточение деятельности в родной для оператора Швеции и Европе в целом. К некоторым активам уже начали присматриваться другие игроки. Это, в частности, турецкий Turkcell, вместе с которым TeliaSonera работает на одном из рынков.

Абонентская база оператор составляет 67,7 миллионов пользователей, причём на "Евразию" приходится более 40 миллионов. В шести из семи стран региона компания обслуживает большую часть абонентов и только в Азербайджане доля рынка составляет 38,1%. А вот распределение выручки носит противоположный характер: 71% дают регионы "Европа" и "Швеция". Регион "Евразия" даёт всего 23%. Оставшиеся 7% поделили между собой Россия и Турция, относящиеся к региону "Другие".

Причиной ухода с перспективных рынков развивающихся стран, скорее всего, стало желание руководства строить более стабильный бизнес. Несмотря на перспективность оказания услуг в регионе "Евразия", работа там связана с высокими экономическими и политическими рисками. Не так давно оператора обвинили в даче взяток заинтересованным лицам в Узбекистане ради доступа к рынку, а в этом году власти США попросили арестовать часть европейских активов TeliaSonera. Коррупционный скандал также стоил своих мест нескольким топ-менеджерам оператора, включая генерального директора компании.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28111/teliasonera-uhodit-iz-stran-sng.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться