vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Число M2M-соедининей в сотовых сетях России выросло на 20%

Дата публикации: 07.12.2015
Количество просмотров: 947
Автор:

Сегмент межмашинных соединений (M2M) и интернета вещей в России продолжает развиваться. По предварительным данным iKS-Consulting рост сегмента за 2015 год составил 20%.

Ожидается, что к концу этого года число сим-карт, задействованных в M2M-соединениях, достигнет 8 миллионов, увеличившись с 6,5 миллионов с прошлого года. При этом подавляющее большинство (97 процентов) таких симок используется в сегменте B2B. Частным потребителям достались оставшиеся три процента. Однако операторы всерьёз намерены изменить такое положение дел и увеличить долю B2C, которая, по прогнозам iKS-Consulting, к 2020 году должна достичь 18%. В частности, МТС недавно объявил о сотрудничестве с REDMOND в продвижении "интернета вещей", в дополнение к уже имеющемуся ряду услуг (совместные проекты с МГТС, гибридное ТВ и других).

На текущий момент лидером M2M является МТС с 3,6 миллионами соответствующих подключений. Второе место занимает "Билайн" с 2,1 миллионами подключений. Третье занял "Мегафон" с 1,6 миллионами подключений. Однако темпы роста операторов прямо противоположны доле рынке. Так, сильнее всех растёт "Мегафон" - за год он увеличил свою долю на 33%. Второе место досталось "Билайну" с 21% роста, а третье занял МТС с 20% роста. У "Теле2" дела идут ещё лучше – только за третий квартал 2015 года компания выросла на 200%, но такой большой рост объясняется скорее эффектом низкой базы.

Несмотря на большие перспективы и стабильный рост, услуги, оказываемые операторами, довольно однообразны. В первую очередь это транспортный рынок. На него приходится около половины поставленных сим-карт, а у некоторых операторов и больше. Так, относительно недавно "Мегафон" заключил крупнейший контракт с ООО "РТ-Инвест Транспортные системы", в соответствии с которым поставит около 2 миллионов симок для слежки за грузовиками. Следом за транспортом идут безопасность (разнообразных охранных устройства, сигнализации и тому подобное), банковская сфера и ЖКХ.

В целом, M2M-услуги, наряду с услугами доступа в интернет, – это одно из направлений, которое должно помочь сотовым компаниям компенсировать падение доходов от традиционных услуг связи. Хотя ARPU услуги и не велик ("Мегафон" назвал цифру в 30 рублей в месяц), итоговые суммы могут получиться весьма внушительными. Для насыщенного и конкурентного рынка это неплохо.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28468/chislo-m2m-soedininey-v-sotovyih-setyah-rossii-vyiroslo-na-20-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться