vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС и REDMOND подключат бытовую технику к интернету

Дата публикации: 01.12.2015
Количество просмотров: 1154
Автор:

Об "интернете вещей" и прочих умных домах говорят сейчас многие, включая производителей бытовой техники и операторов связи. Первые надеются привлечь покупателей модной тенденцией, а вторые – расширить перечень оказываемых услуг связи.

На деле же предложение и первых и вторых сильно далеки и от умного дома, и от интернета вещей. Сигнализация, какие-нибудь датчики с выходом в интернет – вот и весь умный дом на сегодня. На этом фоне крайне интересно смотрится совместная программа производителя бытовой техники REDMOND и МТС, которые таки решились сдвинуть дело с мёртвой точки.

Идея программы проста – каждое устройство подключается к интернету и может управляться удалённо посредством смартфона или планшета из специального приложения. Перечень устройств достаточно большой и включает в себя мультиварки, утюги, обогреватели, весы и прочее. Конечно, некоторым из приборов доступ к интернету нужен как телеге пятое колесо, но комплексный подход не может не радовать.

Где же в этой схеме место сотовому оператору (кстати, использовать именно МТС не обязательно)? Оно существует, но во многом стало возможным из-за неполноценной реализации подключения. Дело в том, что все эти мультиварки от REDMOND умеют общаться с внешней средой исключительно через блютуз. Следовательно, управлять ими можно либо напрямую со смартфона в зоне действия сигнала, либо через устройство-посредник, который преобразует сигнал Wi-Fi/2G/3G в тот самый блютуз. Увы и ах, напрямую работать через Wi-Fi "умные" вещи пока не могут, хотя производитель клятвенной обещает, что всё будет. Именно в устройство-посредник и будет вставляться симка от МТС – для каждого холодильника покупать их не обязательно. Тариф на это дело достаточно гуманный: за 5 мегабайт в месяц придётся отдать 7,5 рублей и 1,5 рубля за каждый дополнительный мегабайт. Кажется немного, но так как через сеть должны бегать исключительно телеметрические данные, должно хватить.

Как и положено в таких случаях, REDMOND и МТС обещают расширить список поддерживаемых приборов, запустить программу для всех регионов (сейчас она доступна только для Москвы и Санкт-Петербурга) и таки построить коммунизм много чего ещё.

Если подходить непредвзято, то из предложенных сценариев работы где-то половина пригодится исключительно в качестве текста для рекламной листовки. К примеру, это касается той самой мультиварки, когда предлагается хранить в ней приготовленные продукты целый день. Или возможности включения кофеварки из постели.

С другой стороны, полезные сценарии также присутствуют. Если у вас маленький ребёнок, то вы всегда будете в курсе, если он вдруг захотел побаловаться чайником или включил утюг в сеть. Такие вещи можно отследить в онлайне и при необходимости заблокировать приборы.

В глобальном же плане это действительно значимое событие. Как минимум, у нас в стране ещё никто не пытался сделать доступное по деньгам (пусть и не в бюджетном сегменте) комплексное (что особенно важно) предложение такого типа. Пусть и кривое, но начало настоящему интернету вещей положено.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28398/mts-i-redmond-podklyuchat-byitovuyu-tehniku-k-internetu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться